Популярнейшие природные достопримечательности России. Часть 6.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Популярнейшие природные достопримечательности России. Часть 6.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
17 октября 2021
· Гора Оштен
Ее нередко называют «средним братом». Республика Адыгея всем известна своей наикрасивейшей природой, включающей в себя роскошные леса, бурные речные потоки и удивительной красоты горные пейзажи. Одним из излюбленных мест путешественников и не только является Фишт-Оштенский массив. Очень яркий кавказский ландшафт!
С вершины Оштена – довольно плоской и широкой – открываются прекраснейшие виды на склоны других кавказских гор, седину Фишта или Пшехо-Су, к примеру. А со стороны север Оштена вы сможете насладиться видами альпийских лугов плато Лаго-Наки, а также скальных гребней горных хребтов и живописных каньонов рек Курджипс и Цице.
· Гора Пшехо-Су
Это «Младший брат». Высота горы Пшехо-Су заметно меньше предыдущих его «родственников». Однако, по красоте она свои братьям нисколько не уступает!
Северная сторона вершины обрывается суровыми на вид красновато-серыми отвесными скалами. Поэтому будет проще совершеть подъем на вершину с Майкопского перевала. Гора достаточно доступна. Вам потребуется лишь желание и довольно средняя физическая подготовка. Но с вершины Пшехо-Су вам откроются такие красоты, что на мгновение вы захотите здесь остаться навсегда!
У подножья горы Пшехо-Су расположен туристический приют. А издали видны красные черепичные крыши населенных пунктов.
· Плато Гуниб
Одно из наиболее живописных мест в Дагестанской республике. Это плато, ограниченное отвесными обрывами, сложенными известняком. Некогда оно было настоящей крепостью, а сейчас излюбленное место для отдыха, лечения и туризма.
По климатическим особенностям Гуниб мало чем уступает Давосу (Швейцария). Мягкость субальпийского климата, чистейший воздух, удивительная природа. Здесь почти круглогодично ясная солнечная и безветренная погода (до 310 дней в году). Средняя температура в зимний период достигает -4С, а летняя +18.
На плато удивительная природа! На северной стороне раскинулись альпийские луга, на юго-восточной части территорию занимают многочисленные леса, а это уже является редкостью для данной местности.
Горцы говорят: «Кто не бывал в Гунибе, тот не видел истинного Дагестана». И они правы – лишь когда вы навестите эти места, вы поймете и прочувствуете всю тонкость здешнего душевного равновесия.
· Куртатинское ущелье
Речь пойдет об ущелье реки Фиагдон. Которое по справедливости входит в список красивейших и самых густонаселенных в Северной Осетии.
Его образовал прорыв реки Фиагдон скальных массивов. Протяженность ущелья составляет 50 с небольшим километров. Здесь некогда был проложен караванный путь. Тут зарождалась национальная культура с эпохи раннего Средневековья.
На территории ущелья находится множество свидетельств древней культуры: сторожевые башни, святилища и склепы. Удивительные памятники ушедших эпох, расположенные на живописных участках, органично вписались в окружающий ландшафт и неизменно приковывают внимание каждого, кто попал в этот горный край.
Атмосферу этого непередаваемого прекрасного уголка Осетии с его нетронутой природой трудно описать, настолько неповторимой она является!
· Тебердинский заповедник
Поездка в данный охраняемый объект рискует стать событием, навеки оставшимся в вашей памяти. Здесь вы найдете самые разнообразные природные ландшафты: горы, вершины которых достигают небесных высот, ледники, являющие хранителями древних тайн. Леса, в которых благополучно проживают множество удивительных животных! Заливные луга и бездонные озер восхитят вас своим великолепием!
Расположение Тебердинского заповедника не вызовет ничьих споров и затруднений. Северный склон Главного Каказского хребта. Наивысшая точка заповедника – вершина красавицы горы Домбай-Ульген (4046м). С карачаевского языка ее имя переводится как «место, где погиб зубр». Дело в том, что в прежние времена на склонах местных гор обитали целые стада данного вида животных.
Сегодня в заповеднике более 150 удивительных и необычных озёр. Многие считают, что некоторые из озер обладают уникальными свойствами. Часто упоминают озеро Желаний, озеро Любви, озеро Деторождения, чьи названия говорят сами за себя. Не уступают в знаменитости Бадукские озера, которые вы сможете отыскать в так называемой «зоне спокойствия».
Человека, побывавшего в этих краях, наполняет чувство гармонии и удовлетворения.
· Клухорское озеро
Одна из главных достопримечательностей Тебердинского заповедника – Клухорское озеро, расположенное на высоте 2676 метров над уровнем моря. Оно дает жизнь реке, а затем и водопаду, обрушивающемуся со скалы. От сплошного ледяного покрова водоем освобождается только к июлю, но даже в жару по нему плавают льдины. На северо-восточном берегу озера есть альпийский луг.
Не смотря на то что воды имеют удивительный зеленовато-бирюзовый цвет с молочным оттенком из-за ледниковой мути, Клухорский водоем часто называют Черным озером. Такое имя он получил из-за мрачного и зловещего ландшафта вокруг.
· Эльбрус
Это самая настоящая мечта каждого альпиниста – от любителя до профессионала. Величественная гора, высочайшая вершина нашей страны, на севере Главного Кавказского хребта. Эльбрус необычен тем, что имеет два равных по высоте пика (5642 и 5621 м). Они возвышаются над всем своими соседями практически на километр. В переводе с персидского «Элбрус» переводится как «две головы». Верхушка горы покрыта ледяной коркой толщиной 200 метров.
Многочисленные ледники полируют склоны Эльбруа. Здесь находятся истоки многих кавказских рек. Во времена СССР тысячи людей стремились покорить вершину горы, называя ее символом коммунизма. Это стало одним из основных развлечений студентов того периода времени.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.