ПРОМЕНАД С ГОЛУБЫМ ФЛАГОМ ОТ ШАХТЫ АННА ДО ЛИТЕРАТУРНОЙ ТРОПЫ ИЛИ ВСЕ О ПЛЯЖАХ ПОСЕЛКА ЯНТАРНЫЙ
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- ПРОМЕНАД С ГОЛУБЫМ ФЛАГОМ ОТ ШАХТЫ АННА ДО ЛИТЕРАТУРНОЙ ТРОПЫ ИЛИ ВСЕ О ПЛЯЖАХ ПОСЕЛКА ЯНТАРНЫЙ
Вход на сайт


09 апреля 2021
Вдоволь насладившись созерцанием янтаря, его историей и навосхищавшись мастерами его обработки, мы отправились дальше осваивать поселок Янтарный, благо что-то про него в инете я уже прочитала.
Путь наш лежал на Променад и даже не столько на сам, сколько на море, которое находится буквально в 100 метрах от него. Сначала, как водится шли по навигатору, но буквально через несколько минут, решали смешаться с толпами бредущих в том же направлении, и не прогадали. Меня, правда, несколько смутили задворки, по которым мы пробирались, и я уж было подумала, что зря мы потянулись за людьми: мало ли куда они могли так массово стремиться, но после пересечения заросшего футбольного поля, неожиданно открылся вид лестницы, плавно спускающейся к вожделенному морю, и я успокоилась.
Пляж с «Голубым флагом». Кстати, лестница оказалась довольно удобной, хоть и длинной, спускаться по ней было приятно, к тому же открывался красивый вид на Балтику. Песок на берегу хоть и не «бархатный», как на Курской косе, но тоже мелкий-мелкий и сидеть на нем очень даже удобно. И не только сидеть. Достав большие пакеты, мы разлеглись под ласковым июльским солнцем и впали в полу дремоту. Сын, как большой любитель поплавать, понесся к морю, но, увы! Для нас вода +18 – ужасно холодная…А вот местные жители, на зависть нам, с визгом, писком и восторгом рьяно штурмовали морские прибрежные глубины. И ладно бы дети, которые, как известно, пока не посинеют, из воды по-любому не вылезают, но и взрослые с удовольствием плескались, ныряли и позировали на фоне голубого неба и морской перспективы. Как сказал нам хозяин, у которого мы снимали жилье: «+18 – это же теплынь!» Но мы с его точкой зрения не согласились, потому просто лежали на берегу, дышали морским воздухом и наслаждались красивыми видами. Как и несколько туристов рядом с нами, которые разбили палатку прямо на берегу и, закутавшись в одеяло, мирно посапывали на песочке. Говорят, янтарь здесь валяется под ногами, но нам не повезло, нам он не попался, хотя попытки покопаться в приятной субстанции, я лично предпринимала. Может быть, есть кто-то более везучий. Смотреть на огонь и на воду можно бесконечно, однако захотелось есть, поэтому мы были вынуждены подняться с «належенного» места и отправиться дальше.
Оба пляжа в Янтарном получили «Голубой флаг» - высшее европейское отличие. Один в 2016 году, второй – в 2019. Я считаю, это вполне оправданно: берег очень чистый. Не знаю, что этому способствует: наличие большого числа урн, адекватные интеллигентные туристы, никто не хочет мусорить, толпы отдыхающих не штурмуют поселок, местные все аккуратные или еще что-то. Но по факту ясно одно: идя здесь босиком по песку, ты не наступишь: ни на окурок, ни на полу обглоданный початок кукурузы, ни на обертку с полу растаявшим мороженым. Видимо, чисто не только там, где убирают, но и там где не мусорят. Кстати, пляж в Янтарном оборудован шезлонгами, кабинками для переодевания и зонтиками, а еще парковкой, кафе и специальной зоной отдыха для инвалидов. Еще и поэтому он получил «Голубой флаг», а не только за высокое качество воды и чистоту берега.
Променад по Променаду. Чтобы добраться до еще одной достопримечательности поселка: парка Беккера, мы пошли по Променаду, на который легко попасть из любой точки пляжа. Он тянется на 2 км по береговой линии. Ему почти семь лет, но выглядит он прекрасно, наверное, по тем же самым причинам, что и чистый берег. На променад Евросоюз выделил грант в размере 1,2 миллиона евро! Изготовлен он из настоящей сибирской лиственницы. Выбор пал на это дерево, поскольку оно лучше всего выдерживает воздействие ветра, соли и воды. Променад – это деревянная дорога на сваях с перилами – удобно фотографироваться. После добычи янтаря открытым способом остаются соленые озера, так вот часть променада расположена как раз над таким водоемом. Получается дорожка в воде. Очень романтично!
С одного конца, если так можно выразиться, Променада поднимаешься к парку Беккера, а с другого выходишь на еще один пляж, который называется «Шахта Анны». Он тоже очень чистый, красивый, есть кабинки для переодевания, платный туалет и места для утилизации отходов домашних питомцев, которых, кстати, мы видели на пляже не мало. По всей территории расставлены зонтики, ими пользоваться можно бесплатно. А вот за шезлонги нужно заплатить. Кроме них, в аренду можно взять и удобные кресла-корзины. Для малышей есть хорошая площадка, для взрослых – спортивные тренажеры, кстати, на пляже можно чувствовать себя в безопасности, за порядком следит полиция и даже МЧС!
Но для меня «Шахта Анны» это, прежде всего, памятник жертвам Холокоста. Мемориал жертвам «Марша смерти» был поставлен в память о последнем злодеянии фашистов в Восточной Пруссии. Трагедия произошла в январе 1945 года, когда на берегу Балтийского моря были расстреляны около 7, по другим данным около 3 тысяч человек.
Почти 13000 узников концлагерей и гетто из Восточной Пруссии, причем в-основном, это были женщины и дети, голодных, полураздетых, больных фашисты погнали в сторону поселка Пальмникен (старое название поселка Янтарный). Кто не мог идти, добивали во время марша, как и тех, кто пытался бежать. Тех же, кто дошел, завели в помещение цеха янтарного производства и затем начали их по двое расстреливали за сараями, а в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года, выживших узников вывели на берег Балтийского моря, неподалеку от шахты «Анна» и погнали в ледяные морские воды, уничтожая отчаявшихся и обезумевших от страха людей.
Уцелеть в этом кошмаре удалось нескольким – по разным источникам от 13 до 30 человек. Некоторые укрывались в палисадниках жилых домов, другие - чудом выплывали на берег, и ползли в сторону деревни, чтобы найти убежище, но большинство жителей не хотели их впускать, опасаясь расправы.
В начале 1960 годов на пустыре вблизи Янтарного были найдены останки большого количества людей. Решили, что это погибшие в боях советские воины. Однако, в 90-е годы году была опубликована книга Мартина Бергау «Мальчик с янтарного берега», бывшего жителя поселка, который описал, что происходило тем страшным январским утром 1945 года.
Памятник поставлен на средства местного бизнесмена. Три руки, отчаянно тянущиеся за спасением, которое им так и не суждено было получить. Очень лаконичный памятник, вместе с тем никого не оставляющий равнодушным.
Кстати, если ехать из Калининграда (с Южного вокзала) на автобусе с прицелом на море, то путешествие по береговой линии поселка можно начать именно с этого места, отдав дань памяти тем, кто уже никогда не увидит голубое небо и мирное солнце. Остановка так и называется: «Шахта Анны», это конечная остановка в Янтарном. А уже отсюда, пройдя по Променаду, можно попасть на Центральный пляж и затем путешествовать дальше.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.