Вирус в горах не пройдет! Алтайские хроники.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Вирус в горах не пройдет! Алтайские хроники.
Вход на сайт


14 сентября 2020
Насидевшись дома за время коронавирусного карантина, самоизоляции и бог знает, чего еще, пришло время собираться в долгожданный отпуск. А границы закрыты. А там, где открыты, туда лучше и не соваться: либо заразишься COVID-19, либо так и останешься туземцем на островах. Однако знакомые подсказали выход из ситуации, говорят мол, пора российский туризм поддерживать и покорять просторы России-матушки. Ну, okay... Была не была!
Недолго думая, я зашла на рандомный сайт и посмотрела самые топовые туристические маршруты России. Мой взгляд сразу остановился на живописной картинке - лазурное голубое озеро, обрамленное со всех сторон горами, а в дали белая-белая монументальная гора... Так мой выбор пал на Алтай в предместьях подножья Белухи - самой высокой точки алтайских гор.
«Парня в горы тяни – рискни!», - эти знаменитые строчки из песни Владимира Высоцкого до сих пор любят вспоминать и петь в кругах туристов и путешественников. Эх, природа, свежий воздух, птички щебечут, а как хочется подальше от всей этой городской суеты, шума, газов и коронавирусных инфекций. А почему бы и нет? Вот и мы, нахватавшись мудрости советского барда, решили проверить друг друга и свои силы: пойти в горный поход на Алтай. Мы, недолго думая, сколотили группу из двоих человек. Так сказать, «ты, да я, да мы с тобой», и вперед покорять новые туристские маршруты!
К тому времени опыт походов у нас двоих уже был, но только в качестве участников любительских и коммерческих групп. «Ну, значит, пришло время брать ответственность на себя», - сказала я. Так мы и начали «самоорганизовываться». Выбрали популярный ходовой маршрут «К подножию Белухи», распечатали карты из Google, скачали приложение на android - «Советские карты». Главными нашими критериями для выбора приложения стало наличие GPS-навигатора и дотошная подробность карт. Компас мы по старой школе, конечно, взяли, но это уж на крайний случай: как-никак двадцать первый век на дворе, да и по навигатору гораздо удобнее.
Коронавирус наложил отпечаток на многое в нашей жизни, в том числе и на наши кошельки, поэтому, чем дешевле, тем лучше – наш девиз алтайского похода 2020. Это означает что? Максимум самостоятельности и экстрима: едем без гида, идем самоходом, ночуем в палатках, готовим на костре, все вещи и еду тащим на себе. Особенно важен был последний пункт. Все свое ношу с собой – это, естественно, хорошо. Однако подниматься по горной тропе вверх несколько дней и нести больше 30 килограмм… Так далеко не уйдешь или помрешь на пол дороге. 30 килограмм, честно говоря, это уже многовато. В связи с таким раскладом мы выдвинули следующее положение для сбора рюкзака: барахло не брать, только самое необходимое. Со списком нашего снаряжения вы можете ознакомиться в конце этой статьи.
Хочу сразу предупредить. Если вы думаете, что идете в поход/выезжаете на природу в теплую или жаркую погоду и не стоит брать теплые вещи… Все равно не стоит надеяться на русский авось! А уж если речь идет о горах, то могу вас уверить, что погода там меняется по 6 раз на дню. Итак, теплые вещи брать нужно, важно и реально необходимо!
По итогу вышло, что я несла 24 кг, а мой напарник 27 кг. Старались распределить поровну, но фотоаппарат и штатив взяли свои три килограмма. Стоит отметить, что по снаряжению все взяли как положено. Не было ни одной вещи, которая не использовалась, а значит тащили не напрасно. Единственное, прогадали с количеством газовых баллонов: чуть-чуть переборщили. Не буду говорить неправильную цифру, скажу сразу необходимое количество. На двоих человек на 14 дней похода требуется 4 газовых баллона по 230 мл. Конечно, может быть, сыграла роль наша хитроумная тактика экономия времени. Она по итогу сэкономила нам и баллоны.
Ловите лайфак. Берем стандартный овальный армейский котелок, рассчитанный на двоих человек, наливаем воду, и ставим его на горелку. Когда вода скипится, сначала отливаем ее на чай, а потом продолжаем готовить на оставшейся, уже кипяченной воде. Таким образом, убиваем двух зайцев разом: и чай есть, и воды нужное для готовки количество.
Итак, вернемся к маршруту. Из сети Интернет мы узнали, что дойти до непосредственно подножья Белухи не представляется возможным как без оформления пропуска на приграничную территорию, так и без альпинистского снаряжения. К тому же, после часовни и ледника начинается другая часть маршрута под названием «восхождение». «Альпинизм, конечно, дело интересное и хорошее, но не для нашего уровня подготовки. Ограничимся горными тропами» - подумали мы и не прогадали. Поход практически все две недели был для нас настоящим походом, не убавить, не прибавить. Только на обратном пути мы смогли выдохнуть спокойно, но, скорее всего, дорога обратно элементарно ни шла ни в какое сравнение с дорогой туда. Добавьте к этому постепенно «худеющий» рюкзак и акклиматизацию, тогда и станет ясно почему путь домой всегда слаще и приятнее.
План нашего пути можно описать так: переезд на поезде до Бийска, автобус Бийск – Горно-Алтайск, маршрутное такси Горно-Алтайск – село Тюнгур, Тюнгур – (пешком далее) до стоянки «три березы» через перевал Кузуяк, «Три березы – прижим у реки Аккем, река Аккем – Аккемское озеро. На Аккемском озере мы стояли четыре дня. В этих целях мы разбили лагерь в приглянувшемся нам месте и отметились у пограничников для безопасности.
Первый день после тяжелого перехода мы посвятили дневке: сушили вещи, стирали, вещи, заклеивали мозоли, загорали, отдыхали и наслаждались хорошей погодой. Во второй день мы дошли до ледника, сходили в радиальный выход на озеро Духов. До озера пришлось подниматься вверх по крутой каменистой тропе где-то около трех часов. Не сказать, что легко, но мы преодолели это испытание. Наши усилия были вознаграждены и нам удалось увидеть знаменитое озеро, о котором ходит так много слухов и легенд. Третий день тоже не прошел впустую: я посвятила его долине Ярлу и камню Рериха. На четвертый день мы посетили Долину семи озер.
Далее наш маршрут был таков: через перевал Кара-Терек (Черное сердце) до Кедровых стоянок, от Кедровых стоянок до Кучерлинского озера. На Кучерлинском озере один радиальный выход на Зеленое и Синее озеро, а затем еще два дня, чтобы добраться до Тюнгура. Таким образом, мы простроили кольцевой маршрут по основным достопримечательностям горного Алтая данного природного региона.
Положа руку на сердце могу заверить вас, что покорять Алтай можно бесконечно! Однако подобной первозданной красоты и грации, которую снежными, озаренными лучами солнца, склонами, истощает Белуха, вы нигде больше не увидите. У местных народов даже есть пожелание-присказка всем туристам, идущим посмотреть на алтайскую жемчужину: «Пусть Белуха вам откроется/привидится». Мудрость коренных народов правдива, так как гора довольно часто скрывается за облаками и увидеть ее можно только в безоблачную погоду. Нам, слава Богу, она открылась во всей красе (фото приложено на обложке).
И вот пришла пора выдвигаться назад в город. Обратный путь давался легко. Единственное, что было в тягость на обратном пути, так это расставание с Алтаем. Когда две недели живешь в лоне природы, среди гор и отдыхаешь психологически, потом тяжело покидать родные просторы, где пела и радовалась твоя душа. Когда оставалось два последних два дня пути, у меня с напарником, даже возникла мысль повернуть обратно и пойти по кругу, лишь бы остаться на Алтае подольше. Но дела зовут, и мы возвращаемся домой.
Хочу отметить, что покорять горные вершины можно, как более экстремальным способом (альпинизм), так и менее экстремальным способом, нежели мы это делали. Например, значительную часть маршрута от Тюнгура до Аккемского озера и от Тюнгура до Кучерлинского озера можно проехать на вездеходе. Местные берут всего 500 рублей с человека! К тому же можно двигаться в обратном направлении или даже ехать на лошади. Для любителей кемпингов – есть вариант дойти до озера Кучерлинского и сходить потом до озера Дарашколь. Для тех, кто хочет больше комфорта: около Тюнгура и около Аккемского озера есть гостиница «Высотник», где за приемлемую цену туристы позволяют себе уютные номера. Совсем рядом по реке Катунь и по реке Кучерла активно организовываются сплавы. Для детей на Кучерлинском озере устраивают спортивные туристические лагеря. Что уж говорить, если за 50 тысяч можно заказать обзорную экскурсию на вертолете, и за каких-то несколько часов облететь всю эту территорию, по которой мы ходили две недели!
Для тех, кто загорелся желанием: сразу предупрежу - дорога не сложная, дойти смогут все, но все-таки потребуется какая-никакая, а спортивная подготовка. Иначе будет сложно, так как предстоит полный ходовой день (если вы идете, скажем, до Кучерлинского). Тем не менее, нам по дороге встречались семьи с детьми, группы пожилых туристов, которые шли своим ходом, просто им требовалось на час или два больше времени, чем другим группам. Помните, на Алтае возможно все! Но без ходьбы по туристской тропе таких красот не увидишь! Подобной яркой природы я уже давно нигде не видела. Я провела несколько чудесных дней в походе, в своей уютной палатке на лоне природы и, знаете, не пожалела. Тем, кто не был на Алтае, горячо советую туда съездить. Вы отдохнете телом и душой. Да, российский туризм нужно развивать и поддерживать, я убедилась на собственном опыте! Вирус в горах не найдет, всем Алтай!
В мой 85-литровый рюкзачок вошло снаряжение:
- спальник;
- коврик;
- двухместная палатка (без тента);
- дуги для палатки;
- теплый зимний спальник;
- газовые баллоны;
- теплая ветровка;
- свитер;
- толстовка;
- шапка;
- спортивные штаны с подкладом;
- двое лосин;
- шорты;
- майка;
- две пары шерстяных носок;
- 6 пар обычных носков;
- две водолазки;
- четыре футболки;
- повязка на уши;
- фонарь;
- сменный комплект батареек;
- горелка;
- хоба;
- ремнабор;
- медпакет;
- две пары рабочих перчаток;
- принадлежности для гигиены;
- дождевик;
- накидка на рюкзак;
- экшен-камера;
- два powerbank (один на 10, другой на 8 тысяч ампер);
- рулон маленьких полиэтиленовых пакетов;
- три больших 100-литровых пакета;
- два коробка спичек;
- губка для посуды;
- хозяйственное мыло;
- хозяйственная веревка 15 метров.
У моего товарища по общему снаряжению вышло:
- спальник;
- коврик;
- тент для костра;
- тент от палатки;
- ремнабор для палатки;
- складная ручная пила;
- котелок;
- карты;
- газовые баллоны;
- компас;
- спички;
- сухое горючее;
- штатив;
- объектив;
- фотоаппарат.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.