Вход на сайт


22 ноября 2020
Санкт-Петербург, один из самых красивых российских городов интересен для любителей путешествий еще и тем, что он открывает водные «ворота» в северные страны Европы, в том числе в Скандинавию.
Сначала из Питера на автобусе вы едете в финскую столицу, затем в небольшой городок Турку и там уже садитесь на туристический паром и благополучно перемещаетесь в Швецию, в Стокгольм.
Не могу сказать, что первая наша серьезная остановка – Хельсинки произвела на меня такое уж неизгладимое впечатление. Финская столица показалась очень похожей на наши российские города, причем времен Совдепии. Нет, ничего не имею против нашего советского прошлого. Просто хотелось какого-то отличия, если уж мы оказались за границей. Но как говорится, это было лишь начало. Самое интересное предстояло увидеть впереди.
Паром – праздник для туристов
А вот здесь уже было здорово. Шестиэтажный плавучий туристический центр практически с улицами, магазинами, спортивными и неспортивными барами, кинозалами, ресторанами. Масса туристов – и удивительное дело, никто никому не мешал, ни маленькие дети, ни владельцы довольно крупных собак. На пароме царила доброжелательная и практически праздничная атмосфера. Во многих залах вечером были организованы легкие, с налетом приятной буржуазности представления. Весело и непосредственно – эстрадные номера, фокусы, конферанс.
В баре вы можете свободно посидеть за столиком с малюсенькой настольной лампой, понаблюдать за окружающей остановкой или в большие окна за проплывающей натурой. С заказом или нет, как захотите, официанты не будут вам навязывать свои услуги.
Если надоедают «присутственные» места, можно подняться на открытую палубу полюбоваться закатом или посмотреть в круговом кинозале что-нибудь спортивное, например, футбол.
А уж если говорить про шведский стол, то в ресторанах парома он самый что ни наесть настоящий, самый шведский. Нигде такого изобилия и выбора блюд я не встречала. В общем, плавание на пароме доставляет настоящее удовольствие. Рано утром мы прибыли в Стокгольм.
Шведская столица
В отличие от Хельсинки, Стокгольм нравится с первого взгляда. Город расположен на четырнадцати островах, которые находятся в протоках, соединяющих Балтийское море с озером Меларен. И все эти природные особенности городского ландшафта прекрасно видны с верхней палубы туристического парома.
Стокгольм имеет богатую историю, впервые он упоминается в исторических документах в 1252 году.
В самом центре города находятся церковь Риддархольмена XIII века, усыпальница шведских монархов, главные резиденции шведского короля (да, Швеция является монархией), правительства и риксдаг. Причем каждый житель города может свободно зайти на заседания правительства и послушать какие проблемы решают в этот момент государственные мужи. Вообще, шведы добросовестные налогоплательщики, они практически с воодушевлением выплачивают все что положено. Может быть, потому, что знают куда идут их денежки? Например, в стране прекрасная и совершенно бесплатная медицина…
По городу приятно пройтись и понаблюдать за его жителями. Народ красивый – подтянутый, достаточно высокий и спортивный. Да простят меня дамы, особенно (как мне показалось) это относилось к сильному полу. Ну что скажешь – потомки викингов, блондины со светлыми глазами.
И еще любопытный момент вызвал мой неподдельный интерес. Пенсионеры, причем очень возрастные (80+) парами фланируют по улицам, взявшись за руки, так сказать флиртуя. Причем дамы (особо обратила внимание) при полном параде – прически, бижутерия, косметика. Неплохой жизненный девиз – в каждом возрасте можно получать удовольствие.
С 1901 года в Стокгольме заседает Нобелевский комитет. Вот в этой гостинице останавливаются лауреаты знаменитой премии.
Передвигаться по городу можно на метро (более 100 станций), на трамваях, некоторые из которых имеют раритетный вид со стоящим в кабине вагоновожатым, автобусах и речном транспорте, который курсирует между островами.
Музейный остров
Остров Юргорден интересен туристам своими музеями. Музей Васа представляет собой как бы музей одного корабля. Но какого! Некоторые считают, что стоит посетить Стокгольм ради одного этого музея. Здесь в одном сооружении соединились и непомерные амбиции строителей ну и конечно дерзость инженерной мысли. Васа был задуман грандиозно и спроектирован как флагман шведского флота в 1628 году. Однако корабль затонул практически сразу после спуска на воду в Стокгольмской гавани, даже не выйдя в море. Король Густав II Адольф был раздосадован (правда, никто не лишился головы) и приказал забыть о затонувшем корабле. Что и было сделано на долгих 333 года. И только уже в XX веке Васа был поднят на поверхность, и туристы могут полюбоваться огромным кораблем. Надо сказать, что деревянная обшивка и все снасти прекрасно сохранились.
Приятный бонус для туристов – дети посещают музей бесплатно, а дети здесь считаются до 18 лет.
Недалеко от музея Васа на том же острове Юргорден находится Юнибакен – музей Астрид Лингрен. Музей создан прежде всего для детей. Но… Если вас туристический пыл занесет в прекрасный Стокгольм, не игнорируйте этот харизматичный музей. Я сама сначала подумала – зачем нам сюда? И как же я была не права с этим вопросом.
Большой вы человек или не очень (по возрасту) не важно, вы попадаете в сказку. В сказку литературных героев и реальной действительности шведской писательницы вас доставить волшебный поезд с настоящими вагончиками. Поезд двигается не только вперед по рельсам, но и опускается вниз и наоборот поднимается вверх, в общем ведет себя совершенно по волшебному. Путешественники попадают то в мини мир с маленькими домиками и жителями лилипутами, то въезжают в комнату, где чашки размером с взрослого человека, а мебель вообще гигантских размеров, что дает возможность уже себя почувствовать маленьким человечком в сказочном мире - мире Пеппи Длинныйчулок, Мумми-троллей, обаятельного Карлсона, в каморку к которому в гости вас завезет тот же поезд.
Кстати к Карлсону шведы относятся не очень уважительно, считая его безалаберным и не ответственным налогоплательщиком. Сами же жители Стокгольма живут очень прозрачно, игнорируя даже шторы на окнах, дескать, им нечего скрывать от соседей.
Не знаю, как вы, я лично обожаю мужчину с пропеллером в самом расцвете лет и считаю, что он мог жить только в Стокгольме. Дело в том, что стокгольмские крыши – это целая эстетика, они очень красивые и разнообразные с маленькими башенками, шпилями, покатыми окнами, мансардами и чердаками. Именно здесь мог жить проказник Карлсон.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.