Здесь ощущается счастье - пара красивейших мест в Самарской области
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Здесь ощущается счастье - пара красивейших мест в Самарской области
Вход на сайт


23 октября 2020
Счастья уголок
Мой родная Самарская область богата природными красотами – захватывающими дух видами Волги и Жигулевских гор; щедра на интересную архитектуру, древние храмы, источники с водой, обладающей целебными свойствами.
Сегодня я расскажу об одном из своих самых любимых мест в родном краю. В нашей области находится природный национальный парк Самарская Лука, на территории которого уже много лет сдаются летние домики. На одной из турбаз в Подгорах проходили все мои летние каникулы, эти места наполнены для меня самыми теплыми воспоминаниями детства.
Не смотря на мою тягу к Европейским государствам и жгучее желание объездить весь мир, именно в Подгоры мне хочется возвращаться снова и снова. Эти места не для любителей тусовок и шумной ночной жизни.
Сюда приезжают забыть о городской суете и бешеном ритме города. Именно в этих краях ощущаешь себя частью природы; появляется приятное спокойствие внутри. Здесь, просыпаешься с первыми лучами солнца и чувствуешь себя отдохнувшим и полным сил.
Какое удовольствие выйти утром на открытую веранду деревянного домика, касаться босыми ногами нагретых солнцем половиц, неспешно выпивать чашку свежезаваренного кофе или душистого травяного чая. И все это под пение птиц и шелест листвы.
Здесь совсем не замечаешь перебоев со связью, забываешь о том, что в комнате есть телевизор. Поехать сюда раз в год на несколько дней или раз в два года на пару недель означает для меня набраться сил и полностью восстановиться. Мне нравиться любоваться закатами, наблюдать как солнце медленно скрывается за горой, окрашивая небо в удивительные оттенки. Нравится лежать на малолюдном пляже и слушать как ветер шумит в ветвях деревьев, да волны бьются о песчаный берег.
Мы, жители крупных городов, с их множеством искусственных огней, совсем забыли, как выглядит настоящее ночное небо. Тут, за Волгой, оно совсем черное, и сливаясь в дали с рекой, уходит в бесконечность. Поздним вечером здесь хорошо посидеть у костра, вспоминая как детьми, любили по ночам рассказывать друг другу страшные истории, а будучи взрослыми – просто смотреть на взмывающие вверх искры или тлеющие угли и понимать, как на самом деле мало надо человеку для счастья.
Отдых в Подгорах нельзя назвать однообразным. Здесь кроме купания можно кататься на велосипедах (в том числе взять их напрокат) и отправиться осматривать окрестности: деревню Подгоры, или Гаврилову Поляну. Можно долго гулять по лесу или взять, наконец, в руки книгу, для которой в городе никак не находилось время. Я, например, с удовольствием открываю для себя классиков, к которым совсем недавно не было интереса.
Детей здесь займут творческими или подвижными играми, но скорее их просто не вытащишь из воды, если погода жаркая. А в дождь тут замечательно спиться с открытой входной дверью или находится время для душевных разговоров с близкими.
За впечатлениями можно отправиться в деревню Подгоры и посетить действующий Свято-Ильинский женский монастырь, по пути любуясь невероятными красотами и вдыхая аромат полевых цветов. Можно также посетить частные сыроварни в той же деревне, где вам предложат множество сортов сыра на любой вкус.
Расскажу еще о самом известном селе Самарской области – Ширяево, расположенном на правом берегу реки Волги в широкой долине у Жигулевских гор.
Ширяево иначе называют «Жемчужиной Жигулей» или «Волжской Швейцарией». Среди известных достопримечательностей стоит назвать памятники природы – Верблюд-гору, Лысую
Гору, Монастырскую Гору, Винный ключ и другие.
При въезде в село туристов встречает Попова (Лысая) гора, на её вершине находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид, особенно много желающих приезжает сюда осенью, чтобы полюбоваться природой во всем её великолепии. Неподалёку расположена гора Верблюд, в недрах которой находятся подземные галереи (штольни), в них сохранились рельсовые пути начала XX в., а сегодня здесь переживает холодное время года самая большая колония летучих мышей в Поволжье.
Другая известная природная достопримечательность – урочище Каменная чаша представляет собой несколько соединяющихся оврагов, окруженных горами, что делает это место похожим на большую чашу с каменными стенками, по которым стекают родники с водой, считающейся святой.
В Ширяево стоит посетить музей Репина, открывшийся в 1978 году в доме, где когда-то жили известные художники: Илья Репин, Фёдор Васильев и Евгений Макаров.
Примечательно, что тот самый дом обнаружили вовсе не искусствоведы, а местная учительница Александра Федоровна Португальская с помощью сведений, полученных от старожилов села. Принято считать, что именно в этих местах, Репин писал этюды к знаменитым “Бурлакам на Волге”. Художник представил картину публике намного позже, но мастерство оттачивал на волжских берегах, вдохновляясь величием русской реки.
В музее возродили атмосферу крестьянского дома конца XIX века, причем часть экспонатов принадлежала самим художникам.
В Ширяево имеется музей поэта Александра Васильевича Ширяевца (поэт серебряного века), а рядом с ним стоит каменный дом купца А. Вдовина, также открытый для посещения. Все три музея находятся на одной усадьбе, что очень удобно для нас. Рекомендую заказать экскурсию.
В августе в селе проходит ежегодный фестиваль «Жигулевская вишня» или праздник вишневого пирога. Вишня в Ширяево – поздняя, крупная и очень сладкая из неё готовят множество восхитительных десертов.
Программа фестиваля включает в себя презентацию местных народных традиций, выступления творческих коллективов Самарской области, конкурс вишневых пирогов с народным голосованием и дегустацией, конкурс «вишневых» костюмов и многое другое. Для детей обычно открыта площадка «Вишневый садик» с аттракционами, играми, мастер-классами и многим другим.
Начиная с 1999-года, в этих местах проводится международная Ширяевская биеннале, занимающая особое место в культурной жизни всей Самарской области. На выставке представители современного искусства покажут публике результаты своих исследований актуализированной темы года в ситуации “между Европой и Азией”.
Также в Ширяево проводятся лыжные марафоны, соревнования “Волжский экстрим”, посвященные открытию туристического сезона в Самарской области.
Остановиться в Ширяево можно в мини-отелях, кемпинге или поставить палатку. Лично я люблю Кемпер-Шир приветливые владельцы которого дадут всю нужную для отдыха и впечатлений информацию. Жилье в Кемпере на выбор: комната с удобствами или трейлер – все чисто, уютно, хорошее постельное белье. Во дворе летняя кухня, беседка на манер шатра и настоящая русская печка, как в сказке.
В соседнем доме расположен продуктовый магазин и кафе; также за отдельную плату вас могут вкусно покормить хозяева.
Еще путешественники рекомендуют апартаменты-отель «Репино» с видом на реку. Добираться до Ширяево и Подгор лучше всего речным транспортом, дорога пролетит незаметно, так как сначала вы полюбуетесь видом города с Волги, а позже вам откроются самые невероятные природные красоты. Приезжайте!






5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.