Вход на сайт


13 октября 2020
Существует миф, что Камчатка - это дорого и недоступно. И да, и нет. Если есть финансовая возможность быть свободным в выборе дат, турфирм, способов развлечения и передвижения, то просто будьте готовы к тому, что придется выложить круглую сумму. Если такой возможности нет, то расскажу, как можно сделать, чтобы не разориться на путешествии на Дальний Восток. Дело касается не только Камчатки.
Во-первых, зимой и в демисезон билеты из Москвы всегда дешевле. Уложиться можно в 20.000 рублей (туда-обратно). Еще можно "поиграться" с датами, отслеживать, в какие дни лететь выгоднее и тд. Если планируете путешествие летом или в начале сентября - билеты нужно покупать заранее. Прям очень сильно заранее. Месяцев за 8. Потому что вместе с туристами весь полуостров летит на "материк" в отпуск, ну и, соответственно, возвращается обратно в начале осени. Так что здесь нужно подумать обо всем заранее.
Второй важный момент - путешествовать с турфирмами, заказывать экскурсии на Камчатке это правда очень дорого. Однодневная поездка с походом к вулкану может стоить от 6.000 за человека. Причина - на Дальнем Востоке в целом дороже абсолютно все. Плюс сами вы не сможете арендовать машину и поехать куда-то далеко. Медведи, бездорожье, незнание дороги - думаю, причин достаточно. Там не будет указателей или табличек с надписью "осторожно, медведь". Это реально дикие места, и инфраструктура там только-только начинает развиваться. Какой я могу предложить выход - знакомиться с местными заранее. Через инстаграм, или другие соцсети. Приезжать туда как бы в гости. Почти все камчадалы имеют машины, на выходных любят куда-нибудь съездить к вулкану или искупаться в источниках. Можно подсаживаться в такие поездки, или как-то на месте искать себе компанию. Но все это нужно делать заранее, если нет желания тратить огромные деньги на экскурсии. Повторюсь, если возможность такая есть - на полуострове очень много людей занимается туризмом. Без гида не останетесь.
Но тут вы спросите - а стоит ли оно вообще того? Ради чего ехать так далеко и так заморачиваться по подготовке. Вот ответ - мне не хватит ни одной, ни двух и даже ни десятка статей, чтобы уместить туда рассказ о том, какой это невероятно красивый край, какая дикая, неприступная и непохожая ни на что другое там природа. Это просто рай для любителей активного отдыха, для исследователей, вулканологов, для тех, кто хочет стать ближе к природе, переосмыслить какие-то вещи, по-другому ощутить жизнь и понять какие-то ее процессы.
Почему Камчатка наводит на философские рассуждения? В горах ты понимаешь, что ты - маленький и временный. Что природа сильнее. Но оттого туда и тянет. Рядом с красивейшими вулканами и марсианскими пейзажами, рядом с бурлящими гейзерами и фумаролами ты просто с ума сходишь от того, как гениально устроена природа и хочешь зафиксировать в памяти каждую деталь. За этим и едут на Камчатку. За этим и возвращаются.
А если отбросить лирическую составляю, то вот список того, что можно и обязательно нужно увидеть в Камчатском крае:
Сделать восхождение на один из вулканов. Многие туристы считают, что их святая обязанность - попасть на вулкан Авачинский. Он относится к группе домашних вулканов (находится рядом с городом, виден почти из любой его точки). Восхождение - на весь день. Только для подготовленных. Утомительно. Но для опытных и спортивных это будет отличным вариантом. Лично я рекомендую обязательно попасть на вулкан Мутновский. В отличие от Авачинского, который имеет правильную конусную форму, Мутновский как бы раскидан на большой площади, у него нет конуса, но его краски - это словами не передать. К тому же он всегда активен. Из активной воронки идут фумаролы, зрелище - невероятное. Запах тоже. Еще один чудесный "вулканный" вариант - поход на вулкан Горелый. Он находит рядом с Мутновским, эту поездку можно совместить. Горелый тоже "Неправильной" формы, он потухший, но его прелесть в том, что в кратере находится голубое красивейшее озеро. Ради этого зрелища туда и поднимаются. Восхождение не сложное, однозначно рекомендую!
Океан. Это место силы. Это место ослепительной красоты и бушующей стихии. Развивается и серфинг. Рекомендую. На океан просто можно приехать" потусить". С шашлыками или бутербродами. Можно гулять вдоль протяженной береговой линии. Можно попробовать осмотреть его с разных мысов. Вариантов много. Все вы, наверняка, слышали, что в Тихом Океане случилась экологическая катастрофа. Мертвых морских обитателей выбросило на берег, вода грязная, серфингисты отравились. Пока неизвестно, что стало причиной всему. Думаю, со временем все восстановится, и мы продолжим наслаждаться океаном. Но эта ситуация - очередное напоминание. Природа - хрупкая, а запасной планеты у нас нет. Поэтому относимся бережно.
Купание в источниках. Это святое. В местности под названием "Паратунка" десяток баз отдыха с термальной водой. Вход платный, можно поздно вечером, можно в пургу, раздевалки-душ-туалеты все есть. Есть и открытые источники, но надо знать места.
Зимой - катание не лыжах, снегоходах, сноубордах. В городе есть несколько оборудованных горнолыжных баз. Но многие едут на Камчатку, чтобы кататься "по пухляку". С видами на вулканы. А зима на Камчатке ослепительно солнечная, погода почти всегда - ясная.
Рыбалка. На Камчатке - самое крупное нерестилище нерки. Тут и говорить нечего.
Сплавы. Сплавляться по буйной реке, жить в палатке, наблюдать за медведями, рыбачить, пребывать в шоке от красоты.
Походы. Это может быть вулкан+источники+водопады+концерт у подножия вулкана. Все и сразу, по отдельности, с радиальными выходами к разным красивым местам. Мне правда не хватит места, чтобы описать все то, что можно увидеть на Камчатке. Словесному описанию это не поддается.
Долина гейзеров. И не удивляйтесь, что она на предпоследнем месте. Да, это визитная карточка Камчатки. Но, думаю, местные со мной согласятся - не самая доступная и не самая потрясающая. Попасть туда можно только на вертолете. Есть нюансы с погодой. Да, гейзеры, красиво. Но похожие пейзажи можно увидеть и у подножия Мутновского. А активный вулкан куда интереснее, на мой взгляд.
Петропавловск-Камчатский. Местные, да и приезжие считают, что это некрасивый город. Я не хочу с этим соглашаться. Я жила в разных частях России, но этот город самый лучший. Хотя бы день нужно выделить на прогулку по центру. Там бухта, там сопка, с которой открываются нереальный виды на бухту, вулканы и город. Зимой можно съездить на Моховую, где живут сивучи.
Поесть икры, красной рыбы, крабов. Пункт, который не нуждается в детальном описании.
Спасибо за внимание к этой статье о Камчатке. Мне, как человеку, который там родился и вырос, безумно приятно, что туристы сейчас проявляют к нашему краю все больший интерес. Я рекомендую каждому хотя бы раз в жизни побывать в этом удивительном месте. Это поездка, о которой вы будете помнить всю жизнь.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.