Три десятка необычных скульптурных памятников Северной столицы. Часть 3
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Три десятка необычных скульптурных памятников Северной столицы. Часть 3
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
09 апреля 2021
Заключительная часть серии статей о необычных скульптурах Санкт-Петербурга. Мы уже познакомились с двадцатью, идем дальше.
1. «Заяц на свае»
Заячий остров – на котором была возведена и находится по сей день Петропавловская крепость, в свои ранние годы очень сильно страдал от наводнений ежегодно. В очередной разлив Невы мимо острова на своем ботике проплывал Петр Великий. И в этот момент откуда ни возьмись прямо в руки царю прыгает испуганный заяц, который удирал от настигающей его воды. Этот случай очень позабавил Петра I, и в честь него остров и получил свое название. Уже потом, гораздо позже, памятник смелому зайцу установили на одной из свай около Иоанновского моста, соединяющего Петропавловскую крепость с Петроградской стороной.
Отец памятника: Владимир Петровичев и Сергей Петченко
Дата рождения скульптуры: 17 мая 2003
Адрес проживания: Санкт-Петербург, Заячий остров, близ Иоанновского моста
2. «Памятник водовозу»
У водонапорной башни, в которой сегодня расположен Музей «Мир воды Санкт-Петербурга», установили интересную скульптуру обиженного водовоза. Он везет на собственной спине бочку с водой. Все потому, что был наказан: недобросовестный водовоз пытался продать грязную воду по стоимости чистой питьевой. Да, жульничество всегда должно быть пресечено!
Примечательно, что сама водопроводная башня была построена еще в середине 19 века. Он считается уникальным памятником промышленной архитектуры своего времени.
Отец памятника: архитектор В.Васильев и скульптор С.Дмитриев
Год рождения скульптуры: 2003
Адрес проживания: Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 56
3. «Памятник фотографу»
У данной скульптуры есть свой праобраз – известный в свое время фотограф Карл Булла. На Малой Садовой первую четверть 20 века находилось фотоателье мастеров Буллы.
Элегантный вид мужчины, тренога фотокамеры того периода времени, бульдог – просто невозможно пройти мимо этого шедевра. Есть поверие, что, если сделать собственный снимок, взявши бронзового фотографа под правую руку, непременно начнется светлая полоса в жизни. А если потягаться с фигурой мизинцами – ожидайте финансового благополучия.
Однако у статуи нет портретного сходства с личностью. Это, скорее, собирательный образ всех фотографов Петербурга, который не счесть.
Отец памятника: архитектор Л.Домрачев и скульптор Б.Петров
Дата рождения скульптуры: 25 январь 2001
Адрес проживания: Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, 3
4. «Памятник офисному работнику»
Работники интеллектуального труда, отличающиеся высокими амбициями и стрессоустойчивостью, очень быстро в 21 веке стали вытеснять работников сельского хозяйства или промышленности. Но они нисколько не менее трудолюбивы. Этому посвящена данная скульптура.
Восседая на скамье, некий офисный менеджер выполняет свои прямые обязательства, работая с ноутбуком. Очевидно, он занят чем-то серьезным, о чём нам говорит его напряженный силуэт.
Композиция довольна молода, но уже обросла суевериями. Говорят, что надо обязательно потереть обручальное кольцо менеджера, если очень хочется выйти замуж. Эта примета кажется достаточно странной, но ведь она родилась на свет, значит – были соответствующие прецеденты.
Отец памятника: Д. Прасолов
Год рождения скульптуры: 2008
Адрес проживания: Санкт-Петербург, Аптекарская наб., 20
5. «Памятник трубочисту»
На стене одного из городских зданий установлена композиция, представляющая собой собирательный образ профессионального трубочиста. Задорный человек в цилиндре, отличающийся всегда хорошим настроением. Он обвешан веревками, к нему прикреплены метелка и лестница – самые главные его орудия труда Трубочист оглядывает Петербург со своего высокого положения. А взгляд его настолько серьезен, что можно допустить, будто он через секунду примется за свою работу – начнет чистку дымоходов, которые венчают крышу дома.
Родители памятника: художники А.Шевардин и С.Симина, скульптор А.Васильев
Дата рождения скульптуры: октябрь 2006
Адрес проживания: Санкт-Петербург, ул.Большая Московская, 1-3
6. «Памятник Василию Корчмину»
О происхождении васильевского острова ходит много разных легенд. Одна из них гласит, что во времена, когда строили Петропавловскую крепость, в целях защиты города от шведов устроили артиллерийскую батарею. Командиром этой батареи был назначен бомбардирский поручик Василий Корчмин. Историки утверждают, что Петр Великий располагал к поручику высоким доверием. И, отправляя ему послания, он подписывал бумагу очень просто «Василию. На остров». И письма всегда быстро находили своего адресата. Таким образом, после смерти поручика, именно в его честь назвали Васильевский остров.
Отец памятника: В.Лукьянов и С.Сергеев
Дата рождения скульптуры: 24 мая 2003
Адрес проживания: Санкт-Петербург, 7 линия Васильевского острова, Андреевский бульвар
7. «Памятник конке»
Согласитесь, что первый общественный транспорт заслуживает, чтоб его увековечили. Какую неоценимую помощь он оказывал жителям крупных городов! Конка Санкт-Петербурга представляла собой вагончики, которые могли вместить до 22 человек. Занятно, что выделялся ещё второй этаж. Его называли империалом, там еще насчитывалось 42 места, но они предназначались только для мужчин.
Данный памятник отображает модель конки образца 1872-1878 гг. Композицию расширили, когда установили скульптуры двух лошадей. Материалом послужили пластик и бетон. А еще позже добавили вагоновожатого.
Отец памятника: Ахнаф Зиякаев
Годы рождения скульптуры: 2004-2009 гг
Адрес проживания: Санкт-Петербург, Васильевский остров, пересечение 6,7 линии со Средним проспектом
8. «Памятник петербургскому дождю»
Измайловский гостиный двор имеет вот такую странную, но столь объяснимую и уместную для этого города, композицию. Петербуржцы и гости Северной столицы приходят к этой скульптуре, которая вдобавок еще и фонтанирует, попросить хорошей погоды.
Композиция состоит из перевернутого зонта, который разрезала надвое стеклянная перегородка. А по ней бегут струи дождя. Разумеется, вода – искусственный эффект, для воссоздания в головах зрителя полной картины. Тем самым все олицетворяет то, что петербуржец глядит в окно, стекло которого не пропускает даже солнечного света из-за проливного дождя, струящегося по стеклу. Потоки с неба совсем не прекращаются, и человека одолевает грусть. В сердцах зонты летят в разные стороны, потому что не дают людям никакой пользы в такую погоду.
Отец композиции: автор – писатель Резо Габаридзе
Год рождения: 1995
Адрес проживания памятника: Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, 11
9. «Памятник блокадному трамваю»
Композиция представляет собой старый забытый трамвай. Но он совсем не обычное транспортное средство. Это символ мужества и стойкого характера ленинградцев. На установленной памятной доске увековечена надпись, что на этом самом месте в сентябре 1941 года трамвайными вагонами перекрывали Петергофское шоссе. Таким образом жители защищали Ленинград от фашистских танков. А также на таких трамвайных вагонах перевозили солдат и офицеров к линии фронта, что находился в считанных километрах от Ленинграда.
Сейчас памятник выглядит очень мирно и дает ощущение тишины и покоя. Постаментом для него служат обычные рельсы. Вечером его можно наблюдать в искусственной подсветке.
Отцы памятника: архитектор - Р.Вафеев, конструктор - Г. Лобач
День рождения композиции: 22 августа 2007
Адрес проживания: Санкт-Петербург, проспект Стачек, 114
10. «Дерево любви»
После реконструкции сада Опочинина в нем расцвело уникальное дерево сердцевидной формы с алыми маленькими листочками. Посмотреть на него идут влюбленные и молодожены. Ну и, конечно, те, кто знает о существовании этого объекта. Говорят, будто если повесить на деревце замок, загадать желание, а ключ спрятать – все непременно сбудется. Догадаться – чего желают два любящих сердца – совсем не сложно.
Отец композиции: Гр. Потоцкий
Год рождения: 2011
Адрес проживания: Санкт-Петербург, Василеостровский район, Опочининский сад
На этом мы с вами завершим наше увлекательное путешествие по таким нестандартным произведения городского искусства Санкт-Петербурга. Нет, отнюдь, на 30 экспонатах они не заканчиваются. Мы еще не раз обратим наш взор на прекрасный город. Я уверена, что Санкт-Петербург просто не может оставить равнодушным ни одного жителя планеты!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.