«Три чуда» Санкт-Петербурга. Куда сходить на Петроградской стороне, Васильевском и Крестовском островах?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- «Три чуда» Санкт-Петербурга. Куда сходить на Петроградской стороне, Васильевском и Крестовском островах?
Вход на сайт


05 октября 2020
Маршрут по Петроградской стороне
Мое самое любимое место в Петербурге- Петроградская сторона или «Петроградка». Это отдельный остров, соединенный с материком Троицким мостом, который многие считают самым красивым, благодаря необычным фонарям и открывающемуся с него виду. Здесь находится дом Петра I, построенный им собственноручно в 1703 году, знаменитый крейсер «Аврора», а также отсюда легко попасть на Заячий остров и посмотреть на Петропавловскую крепость. Александровский парк, где мы оказываемся сразу, выходя со станции метро «Горьковская», определенно стоит того, чтобы уделить ему внимание. Он пленяет своей атмосферой, необычной формой. В нем можно выпить кофе в модном местечке «Больше кофе», буквально расположенном в скале, точнее, в гроте, посетить планетарий, кинотеатр, «Мьюзик-холл», а для самых маленьких здесь есть музей-театр «Сказкин дом», зоопарк и детская площадка.
Дальше я люблю прогуляться по Каменноостровскому проспекту, встретив на нем «Ленфильм», доходные дома Лепгарда и Бенуа, дойти до станции метро «Петроградская», расположенной на красивой площади, посмотреть на красивое здание театра имени Андрея Миронова.
Повернув направо, доходим до любимой всеми жителями северной столицы булочной имени Ф.Вольчека («Булочная №…»), берем булочку со сливками (не пожалеете, честное слово!) и направляемся в Ботанический сад имени Петра Великого. Вход туда платный (с прайсом можно ознакомиться на http://botsad-spb.com/ru/posetitelyam/), и если вам не хочется тратиться, то идем на новую набережную реки Карповки, это совсем рядом, между улицей Чапаева и медицинским университетом. Одно из самых современных пространств в Петербурге, открывшееся только в 2019 году, является прогулочной зоной с детской зоной, спортивной площадкой, качелями, футуристичными скульптурами, лавочками, велодорожками, цветниками, спусками к воде и даже небольшим амфитеатром.
Проголодались? Ничего, тут неподалеку есть «Pita’s», модное заведение, где можно взять салат, суп и, конечно же, шаверму. Вернемся на несколько шагов назад, к станции метро «Петроградская». Теперь повернем налево, на Большой проспект Петроградской стороны. Здесь я предлагаю вам затеряться в узких улочках (Ординарная, Плуталова, Бармалеева, …), зайти в знаменитое кафе «Счастье», съесть круассан и выпить кофе, поужинать в «Italy», чудесном ресторане с большими окнами и вкуснейшей пиццей. Для любителей азиатской кухни «Петроградка» припасла тот самый «Subzero» с панорамным видом и лучшие суши в красивом оформлении.
Ссылка на карту:
Куда сходить на Васильевском острове?
Еще одно чудо Санкт-Петербурга — это Васильевский остров, «Васька». Конечно, вы наверняка слышали о стрелке Васильевского острова, где расположены Ростральные колонны и откуда открывается потрясающий вид на Неву, на Петроградскую сторону, Петропавловскую крепость и Зимний дворец. Здесь можно сделать фотографии, насладиться красотами Петербурга, почувствовать ветер в волосах и посмотреть на проплывающие кораблики.
Неподалеку от стрелки находятся Кунсткамера и Меншиковский дворец. Пройдя мимо них, рекомендую выйти на улицу Репина, самую узкую улочку в городе, пройтись по ней, возможно, если вы проголодались, свернуть к Василеостровскому рынку. Это недавно открывшееся пространство, которое совмещает в себе торговые лавки и фуд-корт, где можно найти еду на любой вкус. Всеми любимый «Subzero», о котором я уже упоминала, пицца и паста, бургеры, крафтовый бар, индийская кухня, матча, вегетарианские рестораны и многое другое.
Васильевский остров — это своеобразный «город в городе», где есть много атмосферных узких улиц, по которым я рекомендую прогуляться без всяких маршрутов и планов, просто затеряться и насладиться архитектурой северной столицы. Среди достопримечательностей «Васьки» также есть крупнейший в России музей современного искусства «Эрарта» (https://www.erarta.com/), где размещены как постоянные, так и временные выставки, ресторан и магазин. Меня поразило это место, насколько продуманно, дорого и со вкусом оно сделано. Хотя и цены за входной билет кусаются, я очень рекомендую это место к посещению, даже если вы, как и я, совершенно ничего не понимаете в искусстве.
Довольно близко от «Эрарты» расположилось еще одно новое общественное пространство, открывшееся в 2018 году, «Севкабель порт». Здесь стоит прогуляться по набережной вдоль финского залива с видом на корабли и трассу ЗСД, а особенно красив этот вид во время заката. Различные рестораны и фудкорт, детская площадка, магазины с небанальными авторскими изделиями, места для проведения мероприятий, где часто происходят самые яркие фестивали, концерты, вечеринки, лекции, показы кино- все это может нам дать «Севкабель порт». Одевайтесь теплее, когда пойдете туда, рядом с финским заливом ветрено!
Погулять и насладиться свежим воздухом на Крестовском острове
Третий любимчик- Крестовский остров, где находится та самая «Газпром арена». Большую часть острова занимает «Приморский парк победы», размеры которого действительно поражают. Он соединяет станцию метро «Крестовский остров» и стадион, так что, если соберетесь пойти на футбол, советую приехать раньше и прогуляться.
Здесь же расположен огромный парк аттракционов «Диво-остров». Вход платный (прайс можно посмотреть на https://www.divo-ostrov.ru/), но, если вы любите покататься на страшных горках, это точно того стоит.
Прогулявшись по огромному зеленому парку, сверните и сходите на новую набережную Крестовского острова, еще одну недавнюю футуристичную постройку, где можно насладиться видом на залив, «Газпром арену», «Лахта-центр», корабли и лодки, полежать на деревянных лежаках, вдохнуть свежий воздух. Рядом растет несколько небольших сосен, есть ресторан и небольшой песчаный пляж.
Однако для меня главная особенность острова — это жилой район. Невероятные, современные, сделанные со вкусом дома, опрятные чистые улицы, ландшафт передают атмосферу ухоженности и спокойствия. Как мне кажется, практически каждый житель Петербурга хотел бы переехать именно сюда:)
Надеюсь, мои советы помогут вам хорошо отдохнуть в северной столице, почувствовать и увидеть то, что так сильно нравится в этом городе мне и моим близким. Желаю прекрасного опыта знакомства с любимым Петербургом, с его новыми местами и атмосферой! Берите с собой дождевики и не мерзнете!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.