Вход на сайт


04 сентября 2020
Всегда любила путешествовать по России: нет виз, нет языкового барьера, везде рубли, то есть, никакой математики в отпуске, к тому же поезд, а не самолет, что само по себе романтично. Но поездки по своей стране ограничивались для меня европейской частью; ни разу не перевалила за Уральские горы. Но все когда-то случается впервые.
Итак, девять тысяч километров. Через всю Россию, от Москвы до Владивостока, посетив прекрасные города нашей страны - Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток... Когда сходишь с поезда, первые несколько минут на платформе качает, как после палубы.
Казань белая - это первое впечатление от города. Белые стены мечети, светлая плитка, белые юбки и платки на женщинах. После Москвы Казань кажется непривычно безлюдной, но местные вздыхают, что людей все больше, растут пробки. Солнце припекает, но стоит только подумать о том, чтобы снять ветровку и остаться в футболке, как с реки начинает дуть ветер, тяжелый, как волжская вода. Еда Татарстана - отдельный вид искусства: чак-чак, эчпочмаки, губадия, кош теле... при попытке отказаться от еще одного эчпочмака ловлю на себе осуждающий взгляд официанта:
-Из Москвы?
-Да.
-Ну ничего, привыкните.
Екатеринбург удивляет черными фасадами и черными же остановками с белым угловатым шрифтом: стильно, но мрачно, и город кажется мне удобным и неуютным, как съемная квартира. Храм на Крови: на фоне грозного неба пять куполов, когда заходишь внутрь, кажется, будто попадаешь в сосредоточение византийского стиля. Мраморный иконостас, два уровня храма, бордовая облицовка, отражающая историю. Конечно, нельзя не посетить место, где заканчивается Европа. Шаг - и я уже в Азии.
Новосибирск похож на Москву. Если до него города казались совсем другими, отличающимися от столицы во всем, то возле станции "Сибирская" ловлю себя на том, что откуда-то знаю, где что находится и куда идти, словно чувствую. Новосибирск классный в первую очередь из-за людей, чье дружелюбие сначала кажется мне странным: студенты возле театра говорят со мной так, словно я их давняя подруга, рассказывают и расспрашивают, громко радуются за меня, когда я объясняю, как вообще попала в их город, зовут приехать снова и обязательно пойти туда, туда, а еще туда и обязательно во-о-он туда.
Иркутск, пустой и просторный, дает понять, что здесь придется много ходить. Велосипеды, велосипеды, велосипеды - ясно почему: большие расстояния. Девушки на каблуках бодро вышагивают по плитке, деловые, ни одной в брючном костюме, только юбки. Чем дальше от Москвы, тем короче волосы и сложнее прически. Рассказывают о землетрясениях; и для меня совершенно новая информация, что они случаются не только в Южной Америке и Японии. Вечером смеемся, что я не геолог, не географ и вообще "извозчик довезет". Если я буду так жрать, то в один прекрасный день не влезу в джинсы, но даже эта печальная мысль не заставит меня отказаться от десерта.
Скоро Байкал, и мне советуют встать пораньше и снимать озеро на рассвете.
На Байкале австрийцы и голландцы раскрыв рты смотрят на необыкновенную красоту, забыв о фотоаппаратах: все равно невозможно передать все - сине-зеленую глубину, дрожь воды от незаметного ветра. Мне кажется, что если заглянуть в воду, то, как во "Властелине колец", в озере отразятся далекие звезды, а не те, кто смотрит. Русских мало, только те, кто живет и работает, туристов почти нет. Открываем бутылку пива о барную стойку, приведя голландцев в восторг, и уходим смотреть на то, как небо вливается в Байкал; горизонта нет. Горы плавают где-то в атмосфере над кораблями.
Улан-Удэ - это яркость красок в одежде и невысоких домах. Цветные ставни и двери, расшитые пиджаки и разноцветные шарфы. Ветер едва не сбивает с ног, и приходится протирать очки от пыли, закрыв глаза, иначе слезы градом. По шоссе организованно двигаются толстые лошади, собаки переходят дорогу на зеленый свет, коты не дают прохода, валясь под ноги и вцепляясь в шнурки, требуя ласки. Во время обеда на невысоком столе появляются буузы и чай. В юрте тепло и весело, бурятки рассказывают об играх и способах гадания на костях. Снаружи дождь и мишень для стрельбы из лука: не удержусь, точно не удержусь, и плевать на дождь. Русский турист почти плачет, глядя на то, как иностранцы пьют водку маленькими глоточками: переводят продукт.
Хабаровск. Такое чувство, что на Москву натянули бьюти-фильтр. Черный Амур с необыкновенно мягкой водой отражает солнечный свет, которым залит весь город. Мое субъективное наблюдение: крупные города Дальнего Востока отличаются тем, что суровые мужики носят разноцветные штаны и темные футболки. А штаны зеленые, желтые, красные, голубые... У женщин или шорты, если девушки молодые, даже с пиджаками, или длинные широкие юбки, если возраст 40+. Детей очень много, как будто детский сад на прогулку вывели. Коляска и рядом двое - типичная ситуация. Немного разочаровал сервис: официанты не улыбаются, не советуют, но качество (и количество) еды компенсирует это. Джинсы с каждой минутой становятся все уже: такая влажность, что одежда садится прямо на человеке. Именно так я пытаюсь себя утешить, взяв добавку.
Владивосток - Владивосторг. Город представляет собой архитектурный творческий хаос. Наверное, так представляли себе город будущего советские фантасты в шестидесятые годы: на разных уровнях стоят совершенно непохожие друг на друга здания, разноцветные, всех видов и форм. И все они окружены морем яркой зелени, поэтому с реки Владивосток кажется сказочным городом с открытки. Остров Русский футуристичен, природа великолепна, университет тоже словно из будущего.
При ближайшем рассмотрении все не совсем радужно: весь центр выдержан в сталинском стиле, но фасады давно не реставрировались, штукатурка осыпалась. Новые постройки смотрятся свежо и ярко, как конструктор, но они здесь совсем недавно, поэтому непонятно, как это все будет выглядеть лет через пять-десять. Местный Арбат, ведущий к воде, заполнен людьми, как и московский. Милые магазинчики, ресторанчики и кофейни, в которых два-три столика, стоят так кучно, что глаза разбегаются: бельгийский шоколад или японские сладости? Французская выпечка или русские традиционные блюда? Варенья или китайские конфеты в форме золотых карпов?
Немцы говорят, что неофициально порой называют Россию Eisenbahnland - страной железных дорог. Это вполне оправданно: железная дорога у нас - странообразующее предприятие: работа, образование - институты и колледжи РЖД, музеи, дома культуры, парки, медицинские центры. Вокруг дороги кипит жизнь; рельсы – это действительно артерии страны. Раньше я не понимала такого значения русской железной дороги, а, опять же по словам немцев и австрийцев, у них она довольно известна протяженностью, историей про решение Николая Первого о других, отличных от европейских параметрах рельсов и ролью в войнах.
Моя любовь к стране получила мощную визуальную поддержку.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.