Вход на сайт


19 октября 2020
Часть 1.
Я родом с Байкала, а точнее из маленького городка рядом с озером - Улан-Удэ. Гостеприимная Бурятия, жемчужиной которой является легендарное озеро Байкал. Именно так характеризуется мой родной край. Байкал для нас, бурятов - это полтора часа езды от города. Там всегда есть где остановиться - у друзей или у родственников. Там всегда накормят, развлекут и обогреют. Поэтому, вопрос о том, сколько стоит отдых на Байкале никогда не интересовал меня.
Переехав Москву и пообщавшись с разными людьми, я всегда приятно удивлялась, с каким восхищением и почтением народ говорит о Байкале. Но каждый раз фраза вроде: «Байкал - это невероятно дорого, я лучше съезжу в Европу», не давала мне покоя. А действительно, неужели отдохнуть на Байкале стоит таких уж неподъёмных денег? Я начала искать информацию. Итак, сперва о билетах. Добраться до столицы Бурятии можно на машине, поезде и самолёте. Первые два способа отнимут у вас много времени, поэтому остановимся на воздушном варианте транспортировки. Авиабилет до Улан-Удэ , в среднем, не в сезон, стоит примерно 10 тысяч рублей. Раньше туда летали только «зелёные» S7. Они могли заламывать цены как хотели. Помню, как-то под Новый год, студенты не могли улететь домой. Билет эконом в одну сторону стоил около 40 тысяч рублей. И такое явление было не редкостью. В предпраздничные дни и в сезон, цены на билет в один конец стоил как средненький тур на одного в Таиланд. Но пару лет назад авиакомпания победа стала совершать перелеты в Бурятию и S7 пришли к более «земным» тарифам. К слову, максимальная цена билета «Победой», на моей памяти, составляла 12 тысяч рублей. Далее, по прилету в Бурятию нужно добраться до озера. Как я уже писала ранее, дорога от города Улан-Удэ до Байкала занимает приблизительно 1,5 часа. А вот на чем вы до него доберетесь - это зависит только от ваших финансовых возможностей. Вы можете взять такси, заплатив от 3000 рублей, а можете поехать общественным транспортом, который ежедневно доставляет туристов к пункту назначения. Будь то маршрутка или автобус - не важно, цена будет зависеть от конечной точки. Дело в том, что вдоль всего побережья озера расположены села, в которых можно остановиться и чем дальше они находятся от города, тем дороже будет ваш билет. Цена стартует от 400 рублей до села Гремячинск - самого близкого к городу пункта, расположенного близ озера Байкал. В этот населенный пункт уже много лет приезжают туристы. Поэтому мест расположений здесь на любой вкус и кошелек: от ветхих частных избушек до полноценных баз отдыха. Скажу и о тех и о других. Цена за дом в сутки начинается от 1000 рублей. До Байкала около 300 метров. За такие деньги, дом будет в лучших традициях "Бабушкиного ремонта", возможно даже с настоящей топильной печью и своим огородом. Удобства на улице в виде деревянного туалета при нем. Неделя обойдется вам в 7000 рублей за всех. Дом будет полностью в распоряжении вас и вашей семьи или друзей.
Для обладателей более толстого кошелька, в Гремячинске есть отличная база отдыха, в которой мне самой посчастливилось побывать. Обойдемся без рекламы, она там одна такая и не сложно будет найти. Так вот, цена там за неделю пребывания от 20000 рублей за стандартный двухместный номер, в не сезон. Все удобства и питание включены. Идеальный вариант, особенно для отдыхающих с детьми. Гремячинск - это хоть и крупное, но все же село, поэтому там вы не увидите разнообразия курортных ресторанчиков на побережье, скорее встретить пару работающих кафе - уже будет удачей. Чаще всего, люди снимают приличные домики с кухней, мангальной зоной и ,закупившись продуктами, едут на Байкал. Любители особой романтики и экономии и вовсе едут с палатками - дикарями. Погода в летний период обычно предсказуемая и почти всегда жаркая. А уж какое удовольствие наблюдать с берега закаты и рассветы - тут уж и говорить нечего.
Вернемся же к цифрам. Обратная дорога до города, а так же возможная в нем задержка на пару дней (нужно обязательно посмотреть легендарную "голову Ленина" на площади советов) - прибавим еще пару тысяч рублей. И вот, нам осталось только приплюсовать обратный билет. Итого : средний чек за поездку на Байкал:
- билеты туда - обратно - 20000рублей
- дорога на Байкал туда-обратно - 800 рублей
- жилье в базе отдыха на неделю с питанием - 20000 рублей
- возможные остановки в городе Улан-Удэ - 2000 рублей+ ваши карманные расходы
Округлив все, можно увидеть, что 50000 рублей хватит на полноценный недельный отдых на самом известном и чистом озере России. Много это или мало решать только вам. Гораздо важнее не то, сколько вы потратите на эту поездку, а то, какие впечатления вы получите и с какими эмоциями вернетесь. А за это я ручаюсь , ведь не даром говорят, что кто хоть раз видел Байкал, навсегда сохранит в памяти величественные картины этого озера.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.