Волков бояться-в лес не ходить. Или моя первая поездка в Дагестан.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Волков бояться-в лес не ходить. Или моя первая поездка в Дагестан.
Вход на сайт


28 октября 2020
Итак, Дагестан. Да да, вам не послышалось. Северо-Кавказский регион. Республика Дагестан. Чуть более 2000 тысяч км от Москвы и 2,5 часа на самолете.
Это было 5 лет назад. Когда я в конце августа перый раз прилетела в Дагестан. Причем, одна. Как сейчас помню, этот сильно горячий, обдувающий воздух, при выходе из самолета. Аэропорт Уйташ находится в г. Махачкала. Международный аэропорт имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана - основной аэропорт республики Дагестан. В переводе с кумыкского Уйташ - Каменный дом.
Вы наверно, задаётесь вопросом, зачем я туда полетела, да еще и одна. Было страшно интересно, и этот страх был сильнее того, о чем сразу думают и говорят многие, когда слышат про Дагестан. Война? Шахиды? Ислам? Боевики? Многие и сейчас покрутят пальцем у виска, и скажут, "что, больше некуда поехать"?
Так как я люблю разрушать стереотипы, я решилась на эту, пусть короткую, но поездку.
На самом деле, оказывается, что многие даже не в курсе, что Республика Дагестан - это Россия. Прежде чем полететь туда, у меня, как и у многих, информации про это место, не было, практически совсем. Но то, что мне рассказывали мои знакомые, родом оттуда, как там хорошо, красиво, вкусно, и какие там доброжелательные люди, не укладывалось у меня в голове. По телевизору же показывали и рассказывали совершенно иное..... Мои знакомые говорили: "приезжай-сама все увидишь", а я в ответ отшучивалась: "что я не успею выйти из самолета, как меня подстрелят"......Хочешь, что бы сделано было хорошо-делай сам. Хочешь иметь свое мнение-нужно увидеть своими глазами.
И вот, я на месте. Меня встретили мои знакомые, и первым делом повезли кушать. Вообще, у народов Дагестана, это одна из традиций, пришел гость - его, первым делом, всегда надо накормить. И это не обсуждается. Как сейчас помню, тот красивый, уютный ресторан на берегу Каспийского моря, назывался "Сосновый бор". Было очень вкусно. Без преувеличения.
Кстати, он и по сей день работает. Откуда я знаю? Потому что после той поездки, я еще неоднократно бывала в Дагестане. Крайний раз, в октябре этого года.
Пообедав, мы пошли прогуляться по берегу моря.
Бескрайнее Каспийское море, погода для конца августа была шикарная, +28.
Поскольку было уже часов 6 вечера, а в Дагестане довольно рано и быстро темнеет, после прогулки, меня отвезли в гости, где я и осталась на все 3 дня своей первой поездки.
На следующий день, я проснулась довольно рано, было часов 6 утра. Позавтракав, мы поехали гулять в горы. Ведь вся основная красота тут.
Помню все свои впечатления, каждую свою эмоцию, в тот день, потому что я первый раз была в горах. Какая это мощь, величие и красота. А эти дороги на перевалах. А эти виды на склоны.
А ведь я ни слова не написала о народах Дагестана. Знаете, люди в Дагестане заслуживают отдельного поста. Про то, какие они. Как они принимают гостей, какие у них традиции, какая у них культура. Какое отношение у них в семье. Есть много что рассказать интересного. Дагестан самый многонациональный регион России. Там проживают такие нации как: кумыки, лезгины, аварцы, лакцы, даргинцы, табасаранцы, русские и другие. Это я перечислила самые основные.
Кстати, на счет стереотипов. Думаю многим будет интересно отношение к девушкам/женщинам в Дагестане. Вы наверно думаете, что их тут за людей не считают? Что тут всем заправляют мужчины, а женщины молча сидят дома/готовят/стирают/убирают. А вот и нет. Вы глубоко ошибаетесь. Тут все как у большинства людей на планете. Никого тут в правах не ущемляют. Никого не обижают. К семье тут особенное уважительное отношение - это самая главная ценность для дагестанцев.
По улицам можно гулять совершенно спокойно. Не боясь, что вас украдут (еще один стереотип). А к гостям, более чем уважительное отношение, многие готовы и подсказать и рассказать и показать и угостить!
Немного расскажу про традиционные блюда Дагестана, раз уж речь зашла про угощения.
Хинкал- национальное блюдо кавказской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни.
Представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста, подаваемые с мясным бульоном, варёным мясом и соусом (либо томат,
либо сметана).
Чуду - исконно кумыкское национальное блюдо, но так же очень популярное во всем Дагестане. Это тонкие, либо толстые пресные лепёшки с начинкой из сыра, или мяса, или картофеля или творога, обжаренные на сухой сковороде.
Подводя итог, моей первой поездки, я сразу поняла одно: хочу вернуться еще. Очень сильно меня зацепило это место. Своей энергетикой, своим радушием и гостеприимством. Вкусной едой, красивыми видами, и конечно же людьми.
Не все можно передать словами, многое нужно просто почувствовать.......





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.