В средневековую Европу на электричке
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- В средневековую Европу на электричке
Вход на сайт


01 ноября 2020
ВЫБОРГ.
Из Петербурга до Выборга ехать чуть больше часа на электричке (на машине или на автобусе.) За такое короткое время можно оказаться в атмосфере средневековой Европы. Мощеные узкие улочки Старого города, низкие двери старинных домиков, высокие крепостные стены и огромные каменные валуны, поросшие мхом и ,конечно, Выборгский замок с возвышающейся над ним башней святого Олафа (49 метров)(первая постройка, с которой и начинался город.)
Итак, если вы впервые в Выборге, сначала надо осмотреться, чтобы решить в какую сторону отправиться и попасть в Старый город.
Железнодорожная станция и автовокзал рядом и почти сразу за ними на набережной Выборгского залива установлены два варяжских драккара (ладьи). Здесь в 1984 году проходили съемки фильма Станислава Ростоцкого "И на камнях растут деревья". К ладьям можно подойти вплотную и полюбоваться на бьющий прямо из воды фонтан . На привокзальной площади въездной знак Выборга W- сооружение в виде латинской dubbel-ve, увенчанной короной , похожей на верхушку башни. Говорят, это напоминание о том, что Выборг когда-то был не наш. Так и есть, конечно. Но...По -фински он назывался Виипури- Viipuri. Другая буква. Дело в том, что буква W - часть древнего герба города, а финская V в нём никогда не использовалась. Но об этом подумаем позже, дома.
По Вокзальной улице отправляемся на ознакомительную прогулку. Внимательно смотрим на таблички с названиями улиц. Вот, например, на пересечении Вокзальной и Куйбышева Сад скульптуры (1988). Здесь задержимся, чтобы рассмотреть фигуры и сфотографироваться.
С КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ НА КРЕПОСТНУЮ.
Выходим на Красную площадь ( в финское время Площадь Красного колодца)и, разумеется, она совсем непохожа на свою тезку в Москве, разве что парадами в советское время, а сейчас праздничными народными гуляниями. За площадью пересечем парк им. Ленина и дойдем до площади Выборгских полков со стелой Город Воинской славы, далее по Советской улице до перекрестка с Крепостной. Вот она-то нам и нужна! Центральная и самая старинная улица плавно переходящая в мост и приведет нас к замку.
Но сначала постоим возле бывшего дома губернатора Выборгской губернии (1891 арх. Аренберг) и дойдем до Театральной площади. Здесь установлен памятник основателю финской письменности Микаэлю Агриколе, здесь же и единственный сохранившийся лютеранский храм Святых Петра и Павла (1793-1799 арх. Фельтен). Перед входом фонтан, охраняемый гранитным медведем(когда -то он украшал здание выборгского железнодорожного вокзала старой постройки). Снова по Крепостной улице выходим теперь уже на Соборную площадь. Когда в городе впервые гуляешь самостоятельно не удивительно, если по одной улице пройдешь много раз. Впрочем, именно по этой узенькой мощеной улочке хочется прогуливаться не спеша и разглядывать каждый дом, двери и окна любого из них выглядят как порталы в прошлые века. Причем, веков здесь и правда много разных. С Крепостной можно свернуть к Дому горожанина (16 век) или к руинам Старого кафедрального собора с Часовой башней(15 век) или к Дому на скале.. Сохранились здесь и дома екатерининской эпохи -Купеческий дом. Всегда мне было интересно как же избежал Выборг петровского влияния?
НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Историю свою город-крепость Выборг ведет с 1293 года. С тех пор за обладание им сражались новгородцы, нежелающие уступать карельские земли шведам, но лишь Петру I удалось в ходе Северной войны завоевать Выборг и включить его в состав Российской империи, сделав одной из губерний. Очевидного влияния петровской эпохи мы ,тем не менее, в Выборге не находим потому, что основной задачей взятой крепости Петр видел в обороне недавно созданного им детища- Петербурга и, главное, император разрешил жителям новой губернии сохранить шведские законы и лютеранскую веру.
Безусловно строительство на "новых землях" велось(особенно во время правления Анны Иоанновны), но это в основном были бастионы, укрепительные сооружения. Позже, когда уже вся Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого Княжества, Выборг стал вновь застраиваться и разрастаться. Однако, с тех пор он еще не раз менял "хозяина", пока окончательно в 1940 году не вернулся в состав, но уже не губерний, а в СССР. И лишь с 1948 года снова стал Выборгом, а не Виипури, но основные свои черты сумел сохранить.
ПАМЯТНИКИ.
Памятников в городе не много. Сравнительно недавно, с исторической точки зрения, в 1908 на ратушной площади установлен Памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону основателю города( Скульптор В. Вальгрен), а напротив в 1910 - бронзовый памятник Петру первому, расположенный с другой стороны Крепостного пролива. Взоры обоих полководцев обращены на Выборгский замок. В 2010 добавился еще один -генерал-адмиралу Апраксину, сподвижнику Петра. Он обращен лицом к своему императору.
В Выборге увековечена память героев Великой Отечественной войны: Памятник мемориал Воинам, павшим за Выборг и Советским воинам,памятник мемориал Знак Десантникам и еще много памятных мест.
КРЕНДЕЛЬ, КОТОРЫЙ НЕ ТАК ПРОСТ,КАК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ.
Мне узенькие мощеные улочки Выборга напоминали то Стокгольм, то Турку, то Таллинн. Маленькие магазинчики в этой части города так и манят за покупками на память. Сувениры: магнитики, кружки, мечи, рогатые шлемы, лоси (обязательный скандинавский символ). Вкусности: пряники, медовуха (кстати, вкрапление кулинарной культуры русичей),мед, крендели.
Выборгский крендель известен с 15 века и это не просто выпечка. Долгие годы рецепт хранили в тайне монахи- францисканцы. А в 19 веке из-за него даже "Крендельная война" случилась между двумя семьями пекарей. Ну как не попробовать такое чудо!? Действительно вкусно. Говорят, там и тмин, и кардамон, и гвоздика присутствуют.
МОНРЕПО
Жемчужина Выборга - пейзажный парк Монрепо (франц. Mon Repos — «мой покой») на острове Твердыш. Любоваться здесь в основном надо именно природой. Много скал, пещер и тоннелей, образованных упавшими в хаотичном порядке гигантскими каменными валунами. Узкая тропа ведет сквозь Грот Желаний к небольшой поляне, на которой взору предстает белоснежный старец. Мы ходили вокруг и ,вглядываясь в детали одежды, рассуждали: если на ногах сандалии-афинянин, если босиком или в лаптях - древнерусский гусляр. На самом деле это герой карельского эпоса "Калевала" Вяйнямёйнен. В принципе, мы угадали сущность скульптуры.)
Неподготовленный и впечатлительный путешественник вполне может испытать культурный шок, когда неожиданно среди скал и деревьев увидит белоснежную капеллу Людвигсбург (построена в 1822-1830 годах по проекту Чарльза Тэтама и напоминает цитадель Венсенского замка в Париже). Возвышается это чудо на острове Людвигштайн ( нем. камень Людвига) или Острове Мертвых. Звучит пугающе немного, но это лишь некрополь семьи баронов фон Николаи, владельцев Монрепо.
Есть и Храм Нептуна(1806). Он был разрушен. Сегодня мы можем видеть белоснежные античные колонны построенные в 2018 году.
ПОРА ДОМОЙ.
Мы по городу гуляли не боясь заблудиться. Да и не получилось бы.) Заглядывали в разные кафешки, покупали сувениры, размышляли, что посмотреть в следующий раз. Если вы живете в Петербурге или окрестностях, то в Выборг можно приезжать часто, просто гулять и постепенно всё больше узнавать его.
Ирина Воронина
фото обложки: из интернета





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.