Вход на сайт


06 сентября 2020
5 дней на Самару - это много или мало? До своего маленького путешествия я была уверена, что этот город меня особо ничем не удивит. Я больше люблю заграницу, а российские города все оставляла на потом, мол, всегда успею. Но грянул коронавирус, и все границы закрылись. Тогда стала изучать наши города и вспомнила, что в Самаре живет моя родственница. Определившись с местом моего отдыха, недолго думая, купила билет и через пару дней уже мчалась в двухэтажном поезде "Москва-Самара".
Первое, что меня поразило, когда я приехала в бывший город Куйбышев - это архитектурный контраст. На одной улице стоит, доживая свой век, деревянный домик с узорами, а сразу за ним вырастает 25-этажный бизнес-центр или отель! Конечно, не все жилые дома такие ветхие, но все же довоенных построек здесь значительно больше. К сожалению, если снаружи они выглядят довольно мило, то внутренний вид удручает... Я, приехав из Москвы, была поражена: резные украшения на домах, окна со ставнями, колокольчики на дверях, старые почтовые ящики у дверей. В общем, любоваться можно долго!
Затем я отправилась в музей Эльдара Рязанова. Я большая поклонница его творчества, пересмотрела почти все его фильмы, прочитала книгу о нем и, поэтому ехала уже подготовленная. Но если Вы не очень хорошо знаете его биографию, то можете воспользоваться услугами гида. Мне попался молодой человек, который провел увлекательную беседу (а не как обычно бывает на школьных экскурсиях, когда рассказывают сухие факты, как по учебнику). Мы даже успели с ним поспорить о воспоминаниях самого Эльдара Рязанова о тяжелом детстве. Вход в музей стоит от 70 до 150 рублей.
Потом были музеи-усадьбы Л. Н. Толстого и А.Н. Толстого, которые я тоже желаю Вам посмотреть. Вход туда Вам тоже обойдется в 70-150 рублей. А после можно дойти и прогуляться по территории Иверского монастыря, где всегда тихо и уютно. Ну, и, конечно же, зайти в сам монастырь. Расписание богослужений находится у входа, юбки и косынки тоже доступны в большом объеме для прихожан. К слову, тут также много мечетей и даже есть католическая церковь Пресвятого Сердца Иисуса.
Касательно кафе, найти недорогое заведение вообще не проблема. Вкусно перекусить можно много где, но моими фаворитами стали ресторан "Чиполучо" (ул. Малогвардейская улица, 182) и питейная "Кипятокъ" (ул. Ленинградская, 40). Средний чек в этих местах чуть дороже, чем в обычных кафе: 800-900 рублей. И обязательно возьмите речную прогулку по Волге. Цены там разные, но за один билет отдатите рублей 800-900. А красивые фото будут на любой речной экскурсии, если повезет с погодой.
Также моя родственница рассказала о главной городской легенде, слухи о которой ходят уже с 1956 года и никто до сих пор не может их развеять или подтвердить. Звучит интригующе! А история такая: в новогоднюю ночь в доме 84 по улице Чкалова молодежь решила собраться потанцевать. Все нашли себе пару, а кавалер хозяйки дома Зои Карнауховой опаздывал. Тогда дерзкая девушка взяла икону святителя Николая Чудотворца и стала с ней танцевать, а через несколько мгновений замерла. Расколдовать ее никто не мог, и только к Пасхе девушка вышла из ступора. Стояние "каменной" Зои длилось 128 дней!
Ну, и под конец отдыха стоит оказаться "На дне", только не на Достоевском, а в баре (ул. Волжская, 4к1). Там Вы попробуете настоящее жигулевское пиво всего за 150-200 рублей. А напротив находится и сам завод. Кстати, кондитерская "У Палыча" тоже родилась здесь.
В Самаре очень много памятников, которые Вы обязательно увидите во время прогулки: Юрию Деточкину, В.В. Куйбышеву, "Бурлаки на Волге", стела "Ладья", монумент Славы и многие другие. Встречаются среди них и необычные: памятник отопительной батарее, интернетчику, сове или водопроводу. Всего рассказывать не буду, лучше предоставлю возможность Вам самим изучить окрестности этого города.
Самара или Куйбышев, кому как больше нравится, оказался очень богат своими достопримечательностями. Мне лично не хватило пяти дней, чтобы все здесь посмотреть, но зато хватило, чтобы влюбиться с первого дня! Надеюсь, и Вас я смогла заинтересовать.
P.S. Как оказалось позже, те музеи и памятники архитектуры, что я посмотрела, - это была даже не треть всех достопримечательностей этого провинциального городка!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.