В Таиланд с животным. Как это сделать и с чего начать? Пошаговые инструкции
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- В Таиланд с животным. Как это сделать и с чего начать? Пошаговые инструкции
Вход на сайт


03 сентября 2020
Поехать заграницу самому-полбеды. Купил себе билет, сделал визу (при необходимости) - и все дела. Но чтобы прихватить с собой хвостатого друга таможенники заморочились нормально. Начну с того, что мы с мужем решили на неопределенный срок поехать в Таиланд и вопроса, брать ли с собой любимого кота, не стояло в принципе. Был вопрос- а как это сделать? Оказалось, что в целом, не так уж и страшно, как описывают многие путешественники в сети, но все же есть свои нюансы.
Итак. Начать готовиться нужно минимум за месяц до предполагаемой даты вылета.
Это важно, потому что животному нужно поставить прививки, срок действия которых должен составлять не менее 30 дней и не более 1 года.
Первым делом берем кота и несем его в государственную ветклинику (у нас в Новосибирске она называется "Городская ветеринарная служба" ) и прямо так и говорим врачу, что хотим вывезти кота в Таиланд. Они сами знают какие прививки ставить в таком случае. Их всего две: одна от бешенства, другая комплексная. Еще мы поставили нашему котейке чип в ухо, который идентифицирует его в международной базе животных. Рекомендую всем это сделать. Я наткнулась как-то на информацию, что при въезде в Тай чип не нужен. Видимо сейчас правила изменились, потому что у меня сразу спросили в ветеринарной службе Таиланда какой номер чипа у кота и тут же его просканировали. Да и для выезда из страны тайцы требуют наличие этого чипа. Так что дабы избежать лишних заморочек, лучше поставьте его сразу. Не переживайте, процедура безболезненная! Сам чип выглядит как маленькое зернышко, которые при помощи шприца вводится животному в холку или в ухо.
Когда прививки поставлены вам сразу же заведут паспорт животного (если до этого его не было) и укажут всю информацию о прививках в этом паспорте. Как выглядит документ усатого гражданина РФ можно посмотреть ниже (фото вроде как вклеивать не обязательно, но как говорится "лучше перебдеть")
Важно: перед приходом к ветеринару животное нужно проглистогонить. Но, если Вы как и мы спохватились поздно, то есть другой вариант:
Еще раз прийти за 2 дня до вылета к врачу (кота принести обязательно). Он его взвесит, еще раз проверит, что кот здоров, проглистогонит и выдаст ветеринарное свидетельство, которое в аэропорту в ветеринарном контроле Вы обменяете на международный сертификат по форме r1. В общем-то так мы и поступили и все таскания с котом по врачам на этом закончились.
Следующим шагом у нас была покупка авиабилетов.
Лететь в Таиланд (Бангкок) мы хотели только прямым рейсом из Новосибирска, выбор был небольшой- такой вариант только у S7. Обязательно при покупке билета говорите, что вы летите с котом и хорошо бы к этому моменту точно знать его вес, т.к. правила у компании такие: животное до 8 кг. может лететь в салоне самолета, а вот что свыше -только в багаже. Наш котейка весит всего 4 кг, поэтому тут без вопросов. Процедура покупки билета простая: приходите, говорите: «Лечу с котом в Таиланд, вес его такой-то, прививки все есть, паспорт на животное есть, все ок». Авиакассир тут же запрашивает информацию, есть ли на том рейсе, которым вы полетите, еще какие-нибудь животные. Например на одном рейсе нельзя провозить больше 2-х котов, а провоз в одном салоне кота и собаки вообще невозможен, поэтому тут надо уточнять. Если все ок, то оплачиваете за своего кота как сверхнормативный багаж ( у нас получилось 2200 руб.), берете квитанцию (обязательно!) где указано, что вы оплатили за животное в том числе и все. Половина дела сделана!
Следующий шаг- запрос в тайский ветеринарный контроль.
Вообще я читала статьи, где люди умудрялись пропустить этот пункт поездки с животным. Я не из тех людей и привыкла готовиться основательно, поэтому как порядочная котодержательница отправилась искать контакты Тайского ветеринарного контроля, чтобы написать им письмо о своем намерении ввезти кота в их страну.
Если вы прилетаете в Бангкок (а/п Суварнабуми ), то писать письмо нужно на этот адрес: qsap_bkk@dld.go.th . Он единственный, с которого мне ответили (хотя я писала штук на 5-6, которые нашла в сети). Писать письмо нужно не позднее чем за 2 недели до вылета.
Что нужно писать в письме:
1. Ваше имя и Фамилия как в загранпаспорте
2. Дата прилета в Таиланд и номер рейса
3. Пишите, что прилетите с котом. Указываете данные животного: кличка, вес, порода, возраст, номер чипа
4. Адрес Вашего места проживания в Таиланде (адрес гостиницы, гестхауса и т.д.)
5. Прикладываете следующие документы:
-копии всех страниц паспорта животного, где есть отметки о прививках;
-копию паспорта владельца животного;
-фото животного.
Все это пишите, конечно, на английском (или ломаном английском) языке. Можно просто все завинтить в гугл-переводчик. Вас поймут, даже не сомневайтесь! Как показала практика, большинство тайцев сами едва разговаривают на каком либо другом языке хорошо, кроме родного. Но, безусловно, есть и исключения.
Теперь остается ждать ответа от тайской ветслужбы с письмом на официальном бланке, где они разрешают вам въезд с животным. Молниеносного ответа не ждите. Тайцы спешить не любят, поэтому я, зная это, отправляла им письмо раза 3 или 4,так сказать, дружески и по- доброму подпинывая, пока наконец не получила ответ. Не стесняйтесь, будьте настойчивы)
Итак, когда вы отправили письмо, можно смело идти в зоомагазин закупаться переноской для кота.
Сразу скажу, у нас при регистрации на рейс никто даже не взглянул на размеры переноски, хотя в правилах авиакомпании пишется, что она должна в сумме трех величин (длина, ширина, высота) составлять не более 115 см. В общем приходите в зоомагазин, говорите продавцу, что вам нужна переноска для транспортировки кота самолетом. В магазине, как правило, уже хорошо знают все требования и подберут вам вариант. Главное, чтобы переноска была сделана из твердого материала, дверца была железная, а животное могло спокойно в ней встать в полный рост и сделать оборот вокруг своей оси. Еще обязательно возьмите парочку одноразовых пеленок и положите на дно переноски. Это на случай (какой был у нас) если котик со страху наделает своих кошачьих делов.
Так же есть рекомендации за пару недель до вылета поить животинку успокоительным "Кот Баюн". Не знаю в чем дело, то ли у нас кот непробиваемый, то ли еще что, но на него никак не подействовало сие поило и он вел себя как обычно во время переезда, то есть спокойнее не стал. Поэтому тут на ваш выбор.
Следующим пунктом у нас было посещение все той же городской ветклиники за 2 дня до вылета.
Да, именно за 2 дня вам лучше прийти туда, т.к. вы будете получать ветеринарное свидетельство на кота, которое действует всего 5 дней. Мы пришли с котом, ветврач его взвесила, почесала за ухом, особо не смотрела, дала ему таблетку (глистогонное) и на 20 мин удалилась выписывать нам это свидетельство. За все удовольствие мы заплатили 580 руб.
Выглядит ветсвидетельство, конечно, как документ на покупку яхты в Майами-не меньше :)
Это свидетельство нужно будет обменять в аэропорту в ветеринарном контроле на международный сертификат. А тот, в свою очередь, уже в Таиланде, вы обменяете на тайские документы (import permit).
Вот такая процедура.
Теперь осталось только дождаться по электронной почте письма от тайцев, что ввоз животного разрешен. К письму они приложат логин и пароль (для чего они нужны я так и не поняла, мне никто этих данных не прислал и когда я пришла в ветконтроль в аэропорту Бангкока у меня их спросили, но узнав, что мне их никто не высылал, присвоили тут же, т.е. проблем особых не было). Письма может и не быть, т.е. тайцы могут просто не проверить почту, забыть, уснуть и т.д. Не беда, если так случится, то прилетев в Бангкок прямо так и скажете, что вам никто не ответил.
После того, как сходили в ветклинику и получили ветсвидетельство, хорошо бы связаться с ветконтролем аэропорта, откуда будете вылетать, и сообщить им данные вашего рейса и выслать все документы на животного. Это сильно сэкономит ваше время. Вот эл. адрес ветконтроля в аэропорту Толмачево для моих земляков из Новосибирска: tolmachevo54@mail.ru
Я, например, читала много историй, где люди попадали в серьезные очереди на ветконтроле(да -да, оказывается бывают случаи, когда много людей в один день летят с животными) вплоть до опоздания на рейс, а ведь помимо банальных очередей есть еще формальная процедура проверки и подготовки документов на вашего питомца(говорят, занимает от 20 мин до часа). Т.к. мы отправили все доки заранее, а в аэропорту кроме нас с животинкой никого замечено не было, то, о, чудо!- вся процедура на ветконтроле в нашем аэропорту заняла минут 15-20.
Для тех кто не в курсе- ветконтроль в аэропорту Толмачево (Новосибирск) находится в терминале международных вылетов (В) на первом этаже в самом углу с правой стороны.
Рекомендую прибыть хорошо заранее в аэропорт, чтобы все ветеринарные дела решить без проблем.
Итак, мы втроем с котом в день Х прибыли в аэропорт за 5 часов до вылета (лучше перебдеть..ну вы помните) и первым делом понесли котейку в ветконтроль. Там показали его паспорт, отдали ветеринарное свидетельство, вместо него нам выдали международный сертификат (действующий 1 день, его нам нужно будет обменять в Таиланде на их местные документы), с моего заграна и с кошачьего паспорта сняли копии и с пожелания счастливой поездки нас отпустили на регистрацию на рейс-все! Половина пути пройдена.
На регистрации все было стандартно, на кота даже не взглянули. Выдали наши посадочные и посадочный на котика- обычная бумажка, где написана кличка кота, что за него оплачено и еще что-то, уже не помню.
Ну а дальше сам авиаперелет с котом. Помните, лучше не кормить и не поить животное часов за 8-10 до вылета, чтобы не убирать потом салон самолета вместе со стюардессами от кошачьих «подарочков».
Получение документов на кота в Таиланде
Когда вы приземлились в Бангкоке, первым делом нужно найти ветеринарный контроль Суварнабуми. Находится он прямо напротив каруселей, где вы будете получать ваш багаж, а конкретно, напротив карусели № 8 (она находится с правой стороны, не промахнетесь). Заходите в стеклянные двери вместе с переноской и котом. Отдаете международный сертификат, который вам выдали в ветслужбе аэропорта в России, показываете все документы на кота, его паспорт. Если ставили микрочип, то тогда кота попросят достать из переноски и просканируют на наличие этого чипа. Во всех других случаях на усатого могут даже не взглянуть и не поинтересоваться кого вы там везете (кота или друга на органы-им глубоко фиолетово).
Если вам до поездки любезный ветконтроль Таиланда ответил письменно и выслал inport permit, то хорошо бы иметь копию этого письма и показать им. Также они дадут вам анкету на ввоз животного, где нужно будет указать основную информацию. Форму анкеты можно заранее скачать, а можно взять бланк прямо у тайцев. Пример заполнения они тоже там дают, если нужно.
Когда анкету вы заполнили, все документы отдали, придется подождать, пока представители тайской ветслужбы удалятся на ксерокопирование всех доков, выписки вам тайских документов на кота, перекус, разговор с другом по скайпу и т.д. У нас все действо заняло мин 40-50, но нас расслабленность местного населения и их добрый пофигизм ничуть не напряг, а даже наоборот, повеселил и где-то даже вселил уважение. Так что наберитесь терпения и понимания. В Таиланде не любят спешки и так здесь во всем.
Когда тайские документы мы наконец то получили, нам любезно сообщили, что мы должны заплатить их местный сбор 510 бат. Ок, ладно, заплатили. У них даже табличка в офисе висит, где это прописано. Вроде бы все! Ура, мы это сделали!
Не тут то было. Только мы радостные в обнимку с котом собрались пересекать последний пункт досмотра (зеленый коридор), как нас развернули и отправили на красный, где содрали еще 1000 бат! Как нам объяснили, это обязательный сбор за импорт животного, платится он один раз и в последующие разы когда мы соберемся вывозить или ввозить кота снова (сколько бы раз мы этого не делали)-все будет бесплатно, главное сохранить эту квитанцию об оплате и показывать ее.
В общем ничего не поделаешь, пришлось платить. Итого за ввоз усатого друга в Тай мы отдали 1510 бат. Где то в сети я читала инфу, что с людей брали только 100 бат за животное и ни батом больше- либо прошли те времена, либо нам нам не повезло, но я склоняюсь к первому варианту.
Ну вот вроде бы и все основные шаги в квесте, под названием "Взять кота заграницу".
Не слишком просто для ленивых и тех, кто едет за рубеж на пару недель ( на этот срок не вижу смысла так заморачиваться и мучать животное, лучше пристроить к знакомым или соседям)и не слишком сложно для тех, кто жизни не представляет без своего хвостатого друга и едет на долгий срок. Поверьте, ваш питомец даже после всех злоключений и переездов будет благодарно мурлыкать у вашего уха и довольно тереться об ноги зная, что вы-рядом с ним!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.