Вход на сайт


13 января 2021
Привет, мои милые путешествующие друзья!
Из покон веков людей интересовала и пугала тема смерти. На кладбища боялись заходить, утверждая, что там водятся призраки умерших. Лично я считаю, что мёртвым уже всё равно, и на живых им плевать, они освободились от оков тела и пошли дальше (я верю, что смерть – это не конец). А вот живые граждане, если честно, тупят, боясь подходить к кладбищам. Кладбища – это ещё один отпечаток прошлого, по которому мы можем узнать о живущих когда-то намного больше, чем разглядывая памятники архитектуры. Лично у меня такие места всегда вызывали неподдельный интерес. Поэтому сегодня я вам предлагаю прогуляться по знаменитым (и не очень) кладбищам мира, которые завораживают своей красотой и уникальностью.
Итак, представляю вам ТОП-5 красивейших кладбищ мира по версии меня.
1. Пер-Лашез
Пожалуй, это не только одно из самых красивых кладбищ мира, но ещё и одно их самых знаменитых. Место упокоения Оскара Уайльда, Джима Моррисона, Бальзака, Мольера и многих других великих людей. Я думаю, вы уже догадались, где находится это место. Точно, в Париже. Помимо того, что Пер-Лашез по праву считается самым посещаемым кладбищем Парижа из-за своих знаменитых «постояльцев», так его ещё можно назвать музеем надгробной скульптуры. Посмотрите хотя бы на бюст Бальзака или на надгробия вышеуказанных личностей. Кроме того, в 2005 году в ознаменование Победы во Второй мировой войне здесь был установлен «Памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции», созданный по проекту скульптора В. Суровцева и архитектора В. Пасенко.
Кладбище насчитывает свыше 1 млн могил. Осознаете да, что это не просто музей под открытым небом, прогулка здесь – это настоящее путешествие сквозь эпохи. Вход на кладбище бесплатный. Режим работы – с 9:00 до 18:00. Кладбище огромное, поэтому, чтобы не заблудиться, скачайте онлайн-карту. А ещё советую надеть удобную обувь, взять с собой водички и наслаждаться видами, забыв о времени)))
2. Монмартр
Ну умеют французы делать красоту, не хуже итальянцев. Вот и второе кладбище, о котором я хотела бы рассказать находится в Париже на одноименном холме. Кладбище возникло в начале XIX века на месте братской могилы, существовавшей со времён Великой французской революции. Утешает то, что это кладбище поменьше и не такое запутанное, как Пер-Лашез. Можно взять на входе путеводитель, если всё же боитесь заблудиться. Хотя, если честно, это место больше похоже на город (хоть и мёртвых). Оно пересечено улицами, где есть различные указатели, на которые можно ориентироваться. Когда-то холм Монмартр был приютом французской богемы. Собственно, большинство из её представителей после своей смерти в Монмартре и остались. Из великих здесь упокоены Эмиль Золя, Эдгар Дега, Жан Фуко, Стендаль, Генрих Гейне и многие-многие другие.
3. Старое еврейское кладбище.
Кладбище находится в прекрасной Праге. Оно очень старое – самое раннее сохранившееся захоронение датируется XV веком. Кто знает, может оно ещё древнее, просто могилы не сохранились… На кладбище похоронено более 200 тыс. евреев. Но, т.к. согласно своду еврейских законов покой мёртвых нарушать нельзя, а погребения производили слоями, поэтому узнать точную датировку первого захоронения весьма и весьма проблематично.
На этом кладбище похоронено много знаменитых людей. Я бы даже сказала легендарных. Например, рабби Лёв. Он считался создателем песочного человека – голема. Иосиф Дельмедиго – известный астроном, человек, когда-то поддержавший теории Коперника.
Кстати, именно это кладбище описано в романе Умберто Эко «Пражское кладбище». Местные же жители верят, что именно здесь когда-то собирались сионские мудрецы.
4. Cimitero Monumentale или Монументальное кладбище
Перенесёмся в Милан. Как и всё в Италии – это место настоящий музей под открытым небом. Возникло оно в 1864 году. В этом месте покой обрели Джузеппе Верди (однако, чуть позже его останки перезахоронили в другом месте), писатели Алессандро Мандзони и Сальваторе Квазимодо и другие великие.
Но не эти знаменитые личности вызывают интерес туристов. Если честно, добрую половину этих людей я не знаю, хотя в Италии о них знает даже ребёнок. Поистине любопытны статуи, возведенные на кладбище. Одна из самых красивых и знаменитых – «Тайная вечеря». Находится она на семейном участке Давиде Кампари. Про некоторые семейные склепы я вообще молчу – это произведения искусства. Такое чувство, что люди себе дом возводили, а не склеп строили. Хотя, в каком-то смысле это место стало их последним домом.
Работает кладбище с 8:00 до 18:00, вход бесплатный.
5. Чимитирул-Весел или Весёлое кладбище
Так, только не надо закидывать меня тухлыми помидорами, оно действительно так называется и от этого, если честно, становится немного жутковато. Но, тем не менее, это кладбище является очень любопытным примером румынской похоронной традиции. Находится оно в небольшом селе под названием Сепынца.
Надгробия выполняются из дерева, на которых художник изображает не только жизнь умершего, но и его смерть. Также вы можете увидеть на надгробиях краткие послания умершему, порой очень даже в волной форме, так скажем, совсем не для посторонних глаз и ушей. Так, например, любящие родственники покойника считают необходимым поведать посетителям о его грешках, часто связанных с употреблением вкусненьких (и не очень) горячительных напитков, а также о всяческих непристойностях.
Откуда же пошла такая традиция? Впервые весёлые, пёстренькие надгробья появились в этой местности в 30-х гг. XX века. Создателем первого такого шедевра является местный художник, известный в Сепынце скульптор Стан Йон Пэтраш. Он первым начал украшать надгробия орнаментом и изображением различных весёлых историй из жизни покойного. При создании первых рисунков использовались краски синих оттенков. Затем же, когда эта идея получила популярность и широкое распространение, художник расширил палитру цветов. Более того, сейчас каждый цвет несёт своё значение, например, чёрный означает смерть, зелёный же, напротив, олицетворяет жизнь, красный символизирует страсть, а жёлтый – это знак плодородия.
На сегодняшний день кладбище насчитывает около 800 надгробий всевозможных форм и изображений. Лично я бы назвала это кладбище музей жизни, т.к. в отличие от русской традиции говорить про покойников только хорошее, писать на надгробиях только о том, каким прекрасным человеком был умерший и то, как сильно близкие скорбят, на этом кладбище вы не найдёте ни одного идеального человека, но это-то и ценно. Нет идеальных людей. Но в этих изображениях, покойный продолжает жить, его история не забыта. А ведь согласитесь, запоминаемся мы не только нашими хорошими поступками. В большинстве случаев запоминаемся мы своими глупостями, о которых стыдно рассказать внукам)))
На этом я завершаю нашу прогулку-экскурсию. Когда я готовила для вас этот материал, то поняла, что Топ-5 таких мест – это просто мало. Вы не поверите, сколько уникальных кладбищ на планете. Поэтому, я думаю, что к этой теме мы ещё вернёмся. Надеюсь, вам было интересно)))
Продолжение следует…





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.