Вход на сайт


13 марта 2021
Следующий день начался с экскурсии в Спасо-Суморин монастырь. Экскурсию проводила Ольга Николаевна – сотрудница Тотемского музейного объединения, которая познакомила с историей монастыря, его экспозициями. Это бывший мужской монастырь, основанный в Тотьме в 1554 г. преподобным Феодосием Сумориным (Тотемским). Он расположен на продолговатом мысу между речками Песья, Деньга и Ковда, месте, идеально подходящем для уединения, переосмысления действительности, где в полной мере ощущаешь спокойствие и умиротворение. В 1693, 1694 и 1702 гг. обитель посещал Пётр I. Автором росписи Вознесенского собора, частично сохранившихся до наших дней, считается вологодский художник Платон Семёнович Тюрин (1816–1882), академик портретной и исторической живописи Императорской академии художеств. После революции 1917 года монастырь был закрыт, в здании Преображенского собора монастыря располагался лесной техникум, где учился поэт Николай Рубцов. В XIX веке между колокольней и Преображенской церковью были выстроены два каменных корпуса келий, в настоящее время в одном из них расположена гостиница, в другом располагаются экспозиции Тотемского музея. В стенах монастыря хранится коллекция предметов традиционного быта северных крестьян: прялки, берестяные короба, инструменты для обработки льна, керамика, крестьянская мебель, сани.
В монастыре похоронен Иван Александрович Кусков, основатель крепости Форт-Росс в Калифорнии. Несмотря на то, что в настоящее время в монастыре ведутся ремонтно-восстановительные работы, во все воскресенья совершается литургия, двунадесятые, великие и престольные праздники монастыря, исповедь, всенощное бдение. В стенах монастыря я ощутила тепло, внутреннюю поддержку свыше, и все трудности казались незначимыми. Здесь отображалась иная реальность, наполненная верой, надеждой, любовью, в которой затихали все житейские метели, и открывалась чистая, светлая дорога к добру и свету. По окончании я поблагодарила Ольгу Николаевну за интересную экскурсию, благодаря которой открыла много нового, способного кардинальным образом изменить жизнь. И ещё раз уверилась в том, что непременно вернусь в этот чудный город!
Я продолжала знакомство с Тотьмой в сопровождении Анатолия Пахнина – сотрудника Тотемского музейного объединения и директора музея им. И.А. Кускова, замечательного, талантливого гида-экскурсовода, показавшего мне самые яркие, интересные достопримечательности. Наше путешествие началось от Входоиерусалимского храма. Это самый выдающийся храм в стиле тотемского барокко, «тотемская жемчужина», «морской корабль под парусами», ставший визитной карточкой города и главным украшением городского центра.
В 1996 году, ко дню города, было приурочено открытие в здании храма музея мореходов, а с 2010 г. открыта для посещения смотровая площадка на колокольне. В 2017 г. на втором этаже здания освящён храм Николая Чудотворца. Именно на этом храме можно увидеть наибольшее количество знаменитых тотемских картушей, каменных кружев, являющихся не лепниной, а частью кладки стены, выступающей на полкирпича. Внутри картушей – трилистники, кресты и морские звёзды, выполненные умелыми тотемскими мастерами. К сожалению, их имена остались неизвестны. Но описать все украшения этого чудесного храма невозможно – надо видеть! После многих лет забвения, когда в церкви успел побывать местный винзавод, храм передали в руки Тотемского музейного объединения, были выполнены реставрационные работы. Экспозиция музея посвящена истории российского мореплавания, начиная со времен Петра I, тотемским купцам-мореходам и тотьмичам – участникам Великой Отечественной войны.
По соседству с Входоиерусалимским храмом стоит церковь Рождества Христова, построенная в XIX веке. Её архитектура намного скромнее, но таким теплом и уютом повеяло, что я, попросив Анатолия подождать несколько минут, зашла внутрь. Подала в церковную лавку записки о здравии и упокоении, в которых написала имена родных и близких друзей, купила свечки. Помолилась за всех и почувствовала, что на душе стала легче. Боль, печаль отступали, и на смену им приходили внутреннее обновление, гармония и радость жизни. Я увидела, что стены храма разукрашены разнообразными картушами: внизу растянутыми, посередине звёдчатыми и, наконец, устремлёнными ввысь по типу фигурных фронтонов. И моим глазам открылась длинная, солнечная дорога, и будто Бог призывал идти по ней!
На прогулке по Тотьме я открывала новые интересные достопримечательности! Вот впереди Торговая площадь, а в центре её – двухэтажное каменное здание с барочным декором. Это Дом купцов Пановых, ранее принадлежащий купцам Григорию и Петру Пановым. С XIX в. здание находится в ведении городской управы. Здесь работал видный русский либерал, городской голова В.Т. Попов, автор 1-ой книги о Тотьме. Торговая площадь – место, где постоянно проводятся различные концерты, фестивали, и с первых минут пребывания ощущается атмосфера праздника. Ёлка, установленная в центре, высокая, стройная красавица в разноцветных, сияющих украшениях, невольно уносит в детство, в советское время, когда настоящая, живая ёлка была любимой и желанной гостьей в каждом доме! Здесь даже сохранились маленькие магазинчики, в которых, как раньше, можно приобрести продукты натурального происхождения.
Ещё одно примечательное здание, открывшееся взору – это гостиница Киренкова. До революции оно принадлежало тотемскому купцу II гильдии Киренкову Александру Михайловичу (городской голова с 1908 по 1917 гг.). В подвале дома располагался винный погреб, на первом этаже – магазин, на втором этаже – меблированные комнаты (гостевые номера). Сейчас в помещениях второго этажа расположена городская централизованная бухгалтерия. А в небольшом одноэтажном оранжевом домике находится сувенирная лавка. Мы зашли туда посмотреть сувениры, и я купила большую керамическую кружку с изображением Тотьмы, магниты и ручку с названием города. Её, заторопившись, забыла взять. Видимо, это знак того, что непременно вернусь обратно!
Рядом с сувенирной лавкой установлен памятник Чёрной лисице. Это один из символов города. Он стал также символом подвигу российских купцов, мореходов и промышленников, которые открыли Аляску и которые позднее создали здесь «Русскую Америку». В 1764 г. тотемские и вологодские купцы попросили Екатерину II принять карту вновь открытых островов Алеутской гряды. Императрице они преподнесли красивую черную лисицу с серебристым пушистым мехом. Купцы за открытия были награждены золотыми медалями, а Тотьме на герб была пожалована алеутская черная лиса. Здесь же, на Центральной площади, установлен памятник с табличкой «Здесь быть памятнику российским землепроходцам и мореходам». Он состоит из нескольких частей: на трёхметровом гранитном постаменте установлена полусфера земного шара, на ней – руки, сложенные в виде ладьи, держат герб государства Российского – двуглавого орла. На медном парусе, возвышающемся над ладьей, прорезаны контуры храмов Тотьмы.
Неподалёку от площади есть ещё одно интересное здание, о котором стоит сказать. В дореволюционное время оно называлось «Учительская семинария», в советский период – «базовая школа». Особняк этот выдержан в формах классицизма, несколько суховатых и сдержанных. Главный фасад довольно наряден: помимо шести плоских пилястр на втором этаже, интересен деревянный балкон с порталом входа.
Мороз крепчал, но путешествие становилось всё интереснее, увлекательнее! Встретиться с настоящей русской зимой, в то время как в Питере она слякотная, бесснежная, бесхарактерная – настоящее счастье! Здесь кристальный, чистый воздух, снег, как в детстве, – пушистый, белоснежный, в который хочется окунуться, очистившись от будничной грязи. А дороги – просторны, необъятны, ведущие к новым встречам, открытиям, распахивающие новые просторы в судьбе.
Мы вышли к реке Сухоне – крупнейшей и самой длинной реке в Вологодской области. Длина её 558 км. Название реки – славянское по происхождению, выводится из Суходъна (ср. Суходон) – «(река) с сухим дном», или непосредственно от «сухъ» – «сухой», аналогично др.-рус. «сухона» – «сухость, жар».
Сухона – одна из самых красивых рек России и самая большая река в Вологодской области. Она величава, таинственна, не очень многоводна. И полна неожиданностей. Медленные, спокойные течения через несколько десятков километров сменяются на стремительные, которые продолжаются всю вторую половину пути. Впереди – перекат Борона, где на небольшой глубине щерятся каменные зубья сланца, готовые изорвать даже железное днище судна; перекат Поползуха, само название которого более чем понятно, и, наконец, после крупной волны над гладкой лудой – волнистыми каменными плитами – можно, вздохнув с облегчением, пристать к берегу, где находится село Выползово... Выползли, значит! Я представляла, как через пороги и перекаты когда-то тащились ладьи первопроходцев по опасному мелководью, пока не выползали на более глубокое место, чтобы перевести дух. И невольно проводила параллели с собственной жизнью, которая тоже полна опасных, сокрушительных течений, подводных камней и таких перекатов, как Борона, Поползуха, прежде чем добираешься до заветного берега к Чёрной лисице, а рядом надпись: «Я люблю Тотьму». Это название отражает моё мировосприятие от встречи с этим чудесным городом, где возрождается душа и чувствуется глубокая связь с Россией!
Наша экскурсия закончилась у Музея церковной старины, который в 1995 г. открыт в бывшем храме во имя Успения Пресвятой Богородицы начала XIX века. Поблагодарив Анатолия за волшебное путешествие по Тотьме и пообещав вернуться летом, отправилась изучать музей. Мне было интересно прикоснуться к прошлому через образы святых, выполненные на иконах XVI–XIX вв., через медные складни, относящиеся к медной пластике, через культовые предметы: облачения священнослужителей и церковную утварь прошлых столетий. Большой интерес вызвала уникальная коллекция деревянных макетов знаменитых русских храмов.
Темнело. Я прогуливалась по вечерней Тотьме, любуясь разноцветными кирпичными домиками, заснеженными по-русски дорогами, и от света фонарей жемчужный снег виделся в разных тонах: медовым, коралловым, изумрудным, фиолетовым!
Впереди ждала ещё одна неизведанная достопримечательность – памятник Николаю Рубцову. Я снова пошла к красавице-Сухоне, вдыхая чистый, кристальный воздух и сливаясь с открывшимися безграничными просторами. Любуясь сияющими в темноте сказочными избушками, мысленно перенеслась на два столетия назад, во времена, когда Русь была крестьянской. Было темно, и я слабо ориентировалась в малознакомой местности, но местные жители подсказали дорогу к памятнику. Я прошла немного вперёд и на берегу реки увидела тёмную гипсовую фигуру поэта, сидящего на скамейке. На монументе – надпись, отражающая жизненное кредо Рубцова: «за всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью». У памятника Николая Рубцова, который уже давно стал визитной карточкой Тотьмы, ежегодно проходят традиционные празднества, посвящённые поэту. В дни проведения «Рубцовской осени» к нему возлагают цветы исследователи и поклонники творчества поэта из разных уголков России. Детство и отроческие годы Николая Рубцова прошли в селе Никольском Вологодской области, и он часто приезжал в Тотьму в поисках новых образов, мира и гармонии в душе. И на берегу Сухоны мог проводить часы. Это место было для него одним из сокровенных. И в тот миг я почувствовала безграничное уважение и восхищение великим поэтом, сумевшим запечатлеть Русь настоящей, первозданной и в творчестве донести этот образ до будущих поколений. И окончательно уверилась в мысли, что важно и нужно продолжать начатое им дело!
Я шла к гостинице «Рассвет» счастливая, обновлённая душой. Огорчало, что на следующий день нужно было уезжать, потому что я сроднилась с этим замечательным городом, в котором воплощена вся Россия. Но уверена, что следующая встреча непременно произойдёт, и город будет меня ждать!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.