ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ТАЛЛИНА В СТОКГОЛЬМ И ОБРАТНО НА ПАРОМЕ
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ТАЛЛИНА В СТОКГОЛЬМ И ОБРАТНО НА ПАРОМЕ
Вход на сайт


22 декабря 2020
Таллин – столица Эстонии. Вот именно в Эстонии и собрались мы с сыном на осенние каникулы 2019. Так получилось, что знакомые прислали нам приглашение и вместо греческой визы, я решила оформить эстонскую. В приглашении было указано, что визу просим на 5 лет. По итогу нам её дали на полгода. Но по версии наших знакомых, так всегда бывает, если первый раз подучаешь в эту страну. А то, что раньше у тебя были визы на 2-3 года в страны зоны Шенген, то это просто не считается.
Ну, ладно. Виза была, и заканчивалась она в мае 2020 года, и я надеялась, что по ней мы еще успеем махнуть в Грецию и Польшу. Но…человек предполагает, а Бог располагает. Ковид. Закрытие границ. Спасибо Боженьке, что все-таки состоялась эта поездка, в которой я смогла осуществить свою одну давнюю мечту. Но обо все по порядку.
Перед самым отъездом в Таллин, где –то на Яндексе выложили опрос про Эстонию. Доброжелательная эта страна или враждебная. И якобы 70 процентов ответили, что «враждебная». Ну, бред же!
Я взяла билеты на поезд, они обошлись дешевле, чем на самолет, да и ехать –то недолго. Днем сели, утром уже на месте. Да граница таможня…Но если ты чист душой и телом, то тебе нечего боятся. А мы еще с сыном очень любим служебных собак, и перед досмотром загадываем, какая порода нам достанется и какого цвета. То бывают черные, коричневые и светлые лабрадоры, бывают овчарки и спаниели. В этой поездке мы увидели все 3 породы, один раз угадала я, в другой сын.
Поездка в поезде была не трудной, многие вышли в Питере. Так что в Таллин поезд пришел полупустой. Когда-то, в 2006 году я была в Таллине. Но как-то не очень хорошо его запомнила. Сейчас все было как будто новым. На вокзале мы зашли в кафешку выпить кофе, купить новую симку и билет на автобус. Здесь есть удобная система билетов по дням. Чем больше дней, тем дешевле. Мы взяли пока на пару дней, так как должны были через день уехать на пароме.
Да, я придумала, что из Таллина, тем более, что мы будем жить в гостинице у порта. Надо обязательно куда-то поехать на пароме. Я из Москвы заказала билеты на паром. Билет до Стокгольма туда и обратно, с двумя завтраками и двумя ужинали, и каютой с окошком на двоих стоил примерно 200 евро. Может и дорого, но мы должны были провести здесь 2 ночи. И благодаря парому, я могла осуществить свою мечту. А мечта была такая – побывать в Музее сказок на острове Юргорден. Да и просто в Стокгольме – родном городе Астрид Линдгрен, которую я обожаю, и я тоже люблю писать сказки и фантазировать, люблю детей и Швецию. Кстати, в Стокгольме такая же система островов, как и в Питере. Ты не замечаешь, как перемещаешься с одного острова на другой, просто переходя мосты и дороги. Я не говорю уже про автомобили и автобусы.
Ну, вот, не успела еще рассказать про Таллин, как мысли уже убежали в Стокгольм. Но обо все по порядку. До гостиницы в порту мы добрались очень быстро и легко. Еще в поезде мы разговорились с чудесной женщиной Анной, таллинкой, которая все нам объяснила, рассказала, а выйдя из поезда – и показала, куда двигаться. Кстати, мы договорились в один из выходных дней с ней встретиться, прогуляться. Обменялись телефонами.
В гостинице нас встретили очень доброжелательные девушки на рецепции, несмотря на ранний час, нас сразу заселили. Номер был чудесный, с большими окнами и видом на порт. Ноябрь – мокрая, сырая погода, но ты как будто сливаешься с природой, и не замечаешь, где море, а где дождь. Таллин находится на берегу Таллинского залива. Который является частью Финского залива между полуостровами Суурупи и Виймси и островами Найссаар и Аэгна. На южном побережье залива расположена столица Эстонии - город Таллин. Конечно, это все я прочитала в интернете.
Мы поставили свои вещи и пошли в город гулять. Кстати, наши билеты на транспорт на 2 дня нам больше не пригодились, потому что нам больше нравилось ходить пешком, и расстояния по московским меркам были совсем небольшими. Мы погуляли по Старому городу, заглянули в старинные храмы, посмотрели крепость. Решили оставить времени для более детального изучения музеев (шоколада, например). Вернулись в гостиницу, отдохнули.
Утром нас ждал хороший завтрак по системе «Шведский стол». Все вкусно и прилично, все доброжелательные и позитивные.
Потом опять отправились гулять, немного вымокли, поэтому после обеда решили пойти в спа-центр. Буквально в 5 минутах от нас была гостиница, в котором работал спа-центр, было много бассейнов, терм, саун. Время прошло великолепно, хотя это удовольствие не дешевое - примерно 20 евро со взрослого и 15 с ребенка за час. Мы пришли в нашу гостиницу, что-то съели в баре внизу, еще у нас были вкусности из магазина, перекусили и легли отдыхать, посматривая местное ТВ. Какие-то каналы работали на русском, украинском, немецком, английском, и, конечно же, эстонском языке.
2 дня промчались не заметно, и на следующий день, 15 ноября 2019 года, мы должны были сесть на паром в Таллине и через 16 часов оказаться в столице Швеции – Стокгольме. Я жила в предвкушении этой поездки. Паром отходил в 18, но прийти на него надо было заранее. Примерно в 17.30 мы были на месте. Никаких сложностей с регистрацией билетов не возникло, многие говорили на русском, да и в автоматах информация была доступна на английском языке, например. В автомате прикладываешь к окошку штрих-код и получаешь билетики. Мне понравилось, что уже во время регистрации ты сразу получаешь ключ от номера (то есть твоя карточка и является ключом), тебе не надо идти на рецепцию или еще куда-то.
Паром мне не то, чтобы понравился. Это была сказка. Все в зеркалах, все сияет. Масса ресторанов и магазинов, в них цены как в Duty free. Я накупила себе и подружкам косметики, ребенок был счастлив, прикупив мешок конфет. Ужин на пароме был фееричным. Столики расписаны, вино выбирай любое. Еда на любой вкус. Чувствуешь себя белым человеком. В номере тоже было очень уютно, все такое компактное, но новое и красивое. Я вот каждый раз удивляюсь, почему у нас корабли все время какие-то обшарпанные, их не ремонтируют? А этот паром, что каждый год ремонтируют? Не знаю. Но я в восторге села у окна, и просидела так, наверное, час. Видны были огни Таллина еще долго, потом вокруг нас была темнота. Мы сходили погулять на палубу, пофоткались и пришли отдохнуть. Утром нас ждал «Стокгольм», эстонцы очень выделяют первую букву о – и получается «СтОкХольм». Мы проснулись в великолепном настроении, берега еще не было видно, но птицы летали. Буквально через пару часов мы должны были оказаться в Стокгольме. Во время завтрака мы познакомились с двумя тетушками, они говорили по-немецки, я немного поговорила с ними, оказалось, что её сын уехал в Таллин работать и женился нам на эстонке, у них родился ребенок и она поехала их навестить, но в скором времени они должны перебраться то ли в Швецию, то ли в Австрию, я не поняла. Тетушки были веселыми, мы с ними мило распрощались и отправились в город.
У нас с собой была карта Стокгольма (бумажная, мне друг подарил), да и навигатор в телефоне. Мы решили, что до острова Юргорден пойдем пешком, всего –то идти час. Кстати, с парома вышло много русскоговорящих людей, и довольно долго мы шли почти параллельно с ними. Иногда в одной толпе.
Я влюбилась в Стокгольм сразу! Очень спокойно, тихо, доброжелательно! На улице много молодых родителей с двойняшками. Почему именно с двойняшками, мы не поняли. Но их больше, чем детей по одному в коляске. На улице было много людей с собачками – пудели, таксики, и еще какие-то мягкие породы. Не высокие и милые.
Так разглядывая карту и улицы, мы добрались до острова Юргорден. И до музея Юнибаккен. Конечно, сначала я подошла к памятнику Астрид Линдгрен и обняла её – мою любимую сказочницу. «Здравствуй! Я так счатлива! Моя мечта сбылась!» Может, в такие музеи нужно приходить, приезжать в детстве, но мой сын побвал здесь в 12 – летнем возрасте, я в возрасте 40+. Главное, что здесь живут герои полюбившихся скандинавских детских сказок – Пеппи Длинныйчулок, Муми-тролли, Винни-Пух, Карлсон. Главным аттракционом является путешествие на поезде по страницам сказок Астрид Линдгрен. Туристы едут в кабинках и во время поездки слушают сопроводительный рассказ на выбранном языке. Есть магазинчик с сувенирами. Я поняла, что не уду от сюда без красивых открыток и Финдуса из книжки Нурдквиста «Про Финдуса и Петсона». Но…большой Финдус стоил ООчень дорого, и я взяла себе значок. На наши деньги он стоил рублей 500. Но я не могла не купить себе хотя бы его.
Мы вышли из музея с прекрасным настроение. Сувенирами для родных и друзей. И решили сходить еще в соседний музей. Это, наверное, один из самых знаменитых музеев в Стокгольме. Он необычен тем, что здесь представлен всего один основной экспонат – это затонувший корабль 17 века, вытащенный со дна у берегов Стокгольма. Он пробыл под водой 333 года, и это единственный в своем роде корабль этого периода времени в мире.
Помимо самого судна представлены личные вещи членов экипажа, скульптуры, пушки. Это все из 17 века. Билеты в Музей стоили не дешево (На наши деньги, тысячи 2000-2500), поэтому мы решили ограничится походом по сувенирному магазину и осмотром корабля без экскурсии.
Мы еще погуляли по городу, выпили в кафешки кофе с круассанами. Конечно, нам показалось, что в Швеции на порядок дороже, чем в Эстонии, и тем более в России. Пора было возвращаться на паром, и я пожалела, что не заказала гостиницу хотя бы на денек здесь. Но, с другой стороны. Нам пришлось бы тащить из парома чемодан, а так он остался в каюте, и ждал нас. На пароме был опять великолепный ужин. И мы отправлялись уже из Стокгольма в Таллин.
Но на этом наше путешествие не закончилось. Нас ждал Таллин, и мы возвращались.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.