Пешая экскурсия по Казани. Советы начинающему туристу
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Пешая экскурсия по Казани. Советы начинающему туристу
Вход на сайт


02 февраля 2021
Привет, друзья!
Хочу с вами поделиться небольшой историей о том, как мы с моей дорогой мамулечкой побывали в городе-музее, в прекрасной Казани. Я расскажу, как съездить туда максимально не затратно, как сэкономить, но при этом увидеть как можно больше.
Совет №1
Если вы начинающий турист и большого опыта в путешествиях у вас нет, то вам нужно запомнить одну важную вещь: покупайте все билеты (туда и обратно) из дома, гостиницу выбирайте и бронируйте тоже дома. Так вы избавите себя от нежелательного стресса и мыслей о том, что вы не знаете, где жить и где в незнакомом городе купить билет домой.
Совет №2
Сохраните в телефоне или запишите куда-нибудь (а лучше и то, и другое) местные номера: такси, гостиница и т.д.
Совет №3
Составьте маршрут. С этим я сейчас вам помогу)))
Как добраться?
Мы решили поехать на поезде. Я люблю ездить в поездах, я там тупо вырубаюсь и сплю всю дорогу. Поэтому в Казань я приехала свеженькой и отдохнувшей. Плюс, это намного дешевле, чем самолёт.
Гостиница
А вот сейчас начнётся самое интересное. Мы с мамой поставили себе цель увидеть как можно больше, скажем так, «дикарями». Поэтому нам нужно было найти гостиницу, которая бы находилась недалеко от начала нашего обзорного маршрута. Мы заселились в гостиницу «Волга» со стоимостью номеров от 2 тыс. рублей. Дороже гостиница вам не нужна, т.к. вы будете там только мыться и спать. Что ещё, помимо цены, нас привлекло. Гостиница находится недалеко от Казанского Кремля и через дорогу от железнодорожного вокзала, с которого нам предстояло отправиться обратно домой (ещё один плюс покупки обратных билетов заранее, ты точно знаешь с какого вокзала предстоит уезжать и можешь скорректировать выбор гостиницы).
Совет №4
Не тратьте деньги на завтраки в гостинице. Покушать можно в любой столовой, которые находятся недалеко от гостиницы. Мы одно такое место нашли, оно так и называется «Столовая». Советский интерьер и безумно вкусная еда. Пару-тройку рецептиков я оттуда подглядела.
Совет №5
Не покупайте экскурсии на ресепшене, там дорого. Ниже расскажу, где приобрести их дешевле. НО! Возьмите в гостинице карту Казани, она вам понадобится.
Итак, в гостиницу вы заселились, покушать сходили, отправляемся на экскурсию.
Отправной точкой нашей прогулки я выбрала Казанский Кремль. Объясняю, почему. Во-первых, это самая главная достопримечательность города. Во-вторых, Казань строилась по кругу. Новые улицы и строения возводились вокруг Кремля. Вы это очень чётко увидите на карте. Казань выглядит как пирамидка, если на неё посмотреть сверху, где вершиной является Казанский Кремль. Именно из-за этой особенности в городе очень сложно заблудиться, он максимально просто построен.
Казанский Кремль большой, вы его не пропустите, находится буквально за углом гостиницы «Волга».
Совет №6
Казанский Кремль это одно из тех мест, где вам точно понадобится экскурсовод, поэтому идём к кассе Кремля (она находится на входе). Здесь же вы можете приобрести различные экскурсионные туры по более низкой, чем у частных экскурсоводов, цене. Кстати, возьмите в кассе путеводитель по Кремлю, с ним будет проще понять, на что вы любуетесь.
Совет №7
Берите индивидуального экскурсовода. Не нужно вам лезть в толпу туристов, половина из которых шумные китайцы. Оно вам не надо!
Казанский Кремль
Кремль – это крепость со множеством памятников и храмов, некоторым из которых не одна сотня лет. Экскурсовод поможет вам продраться сквозь дебри истории, поэтому его важно слышать. Когда вас всего трое, слышимость отличная)))
Что вы увидите в Кремле?
Спасская башня – строение XVI века; Оборонительная башня, построенная в то же время, что и Спасская, другие башни, которые опоясывают весь Кремль.
Мечеть Кул-Шариф – по-моему, самое красивое место в Казанском Кремле. Прекрасная мечеть из белого мрамора была воздвигнута в 1996 году на месте разрушенной в XVI веке мечети и названа в честь последнего имама древнего храма. Мечеть открыта для посещений. На входе сидят милые женщины, которые объяснят вам, как надлежит выглядеть и вести себя. Будучи православной верующей, я никогда не была в мечетях, поэтому для меня это был прям восторг. Она прекрасна не только снаружи, но и внутри!
Благовещенский собор – прекрасный белокаменный храм, возведенный в XVI веке.
Наклонная башня Сююмбике, с которой связано множество легенд относительно её строительства, одна из которых рассказывает о татарской царице Сююмбике, сбросившейся с верхнего яруса башни, дабы не выходит замуж за Ивана Грозного, завоевавшего Казань.
Дворцовая церковь, в которой сейчас находится исторический музей.
Пушечный двор, в котором когда-то находилась крупнейшая в России мастерская по изготовлению артиллерийского оружия.
Это основные памятники, которые вам стоит увидеть. На самом деле их гораздо больше, поэтому, повторяю, экскурсовод здесь вам необходим как воздух. На территории Кремля действует множество музеев и передвижных выставок. Здесь есть кафе и сувенирные лавки.
На прогулку по Кремлю у нас ушёл весь день. Имейте это ввиду.
Посмотрев Кремль, дальше просто идите гуляйте по городу. Медленно идите, т.к., друзья, вы в музее под открытым небом. Каждое здание, каждая улица – это отдельный экспонат выставки. Если вам интересно, то мы фотографировались с каждым зданием (я не шучу).
Кремлевская набережная
Но начали мы этот променад с того места, которое ближе всего от нашей отправной точки (Кремля) – Кремлёвской набережной, естественно. Набережная – это мир цветов и развлечений, страна аттракционов и забавных зверюшек из травки, сказка наяву и просто шикарное место для прогулки с детьми. Поверьте, вашим малышам тут понравится!
Казанский Арбат (улица Баумана)
Арбатом эту улицу назвали туристы, потому что она не уступает по красоте реальному Арбату. На карте она отмечена как улица Баумана. Помимо великолепных старинных зданий, здесь вы можете увидеть необычные скульптуры, например, памятник котику. Если потрешь ему пузико, вскоре найдёшь свою вторую половинку. Лично я до кошачьего животика не дотянулась (всё из-за китайцев). Но зато я пробилась к карете моей знаменитой тёзки – Екатерины II.
Старо-татарская слобода
Эта улица не такая шумная как Арбат, но не менее интересная. Находится она недалеко от улицы Баумана вблизи озера Кабан. После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным здесь стали селиться коренные татары. Сегодня эта улица наполнена историей о жизни и быте татарского народа.
Экият
Если вы будете идти прямо по улице Баумана, то выйдите к самому прекрасному месту, которое мне довелось увидеть в жизни – Татарскому государственному театру кукол «Экият». Сразу видно, что его создавали для детей и с огромной любовью к ним.
Посещение татарских театров входило в наши планы, однако, я не учла одного момента – летом театры на каникулах. Поэтому, увы, на представление нам попасть не довелось. Но можно пофотографироваться на фоне театров или в их стенах (некоторые разрешают).
На этом наша прогулка по Казани закончилась, но не закончилось путешествие. Дальше мы с мамой отправились за город в экскурсионный тур, который приобрели в кассе Казанского Кремля по выгодной цене(!) Но об этом я расскажу в следующий раз. Следите за публикациями.
Продолжение следует…





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.