Путешествие по двум чудесным городам России. Часть I. Тотьма
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Путешествие по двум чудесным городам России. Часть I. Тотьма
Вход на сайт


13 марта 2021
Часть I.Тотьма
Путешествие по двум чудесным городам России – Тотьме и Вологде – превратилось для меня в настоящую сказку, полную удивительных встреч, интересных открытий, от которых преображается реальность.
Тотьма – первый город, в котором я остановилась. Здесь чувствуешь себя свободной, словно птица, приходят силы к самым смелым, решительным взлётам. На жизненном пути – безграничные просторы для творчества, новых преобразований. Воздух – прозрачный, свежий, бодрящий, а снег по-младенчески чистый, первозданный. Люди – добрые, великодушные, и такой волшебный, сияющий свет в глазах каждого человека, что хочется жить и воплощать в реальность самое сокровенное! Я встретила здесь родственные души, готовые бескорыстно помочь.
Тотьма – город маленький, но мне, болеющей топографическим кретинизмом, легко заблудиться. Я часто путаю дороги до нужных мест, и несказанно повезло, что подвезли от автобусной остановки до гостиницы «Рассвет», хотя находится всё рядом! Здесь я остановилась на два дня, и название гостиницы символично. «Рассвет» словно рассвет новых сил, начинаний. Я предчувствовала, что после этой поездки в моей жизни откроется новая страница. И всё к тому шло!
В гостинице встретили очень тепло. Девушка-администратор сразу помогла разместиться, сориентировала по самым ярким, интересным достопримечательностям. Такой душевности я не встречала нигде! Впереди ждала экскурсия по краеведческому музею, организованная замечательной Светланой – человеком талантливым, отлично знающим и любящим свою работу. От гостиницы «Рассвет» до краеведческого музея идти примерно десять минут. Я шла, останавливаясь по дороге, любуясь удивительной, бесподобной архитектурой Тотьмы. В городе сохранились церкви XIX в., деревянные жилые дома с декоративной резьбой, напоминающие русские избы. Этот город воплощает всю Русь чистой, незапятнанной, первозданной. И здесь наиболее остро чувствуешь внутреннюю взаимосвязь с Родиной, любовь, уважение к ней и понимаешь, что готова сделать всё ради её сохранения!
До экскурсии оставалось примерно полчаса, которые я провела в кафе «Калифорния», расположенном неподалёку от музея. Это чудесное место я открыла благодаря сотрудникам музея, и была приятно удивлена! Оказалось, сохранились такие места на матушке-Руси, где, забывая о реальности, переносишься на несколько столетий назад. Здание кафе напоминает настоящую русскую избу, а сотрудницы – по-крестьянски приветливые, гостеприимные девушки, создающие атмосферу тепла и уюта. В зале, как в избе, внутренняя отделка, столы и скамейки – из дерева. И огромный выбор блюд русской кухни из мяса, курицы, рыбы, разнообразие гарниров, салатов, свежей выпечки, мороженого. Кормят щедро, по-русски, и так вкусно, что хочется потом и повторения, и новые блюда попробовать! Я успела отведать только запечённую рыбу с рисом, но ведь не последняя встреча!
Тотемский краеведческий музей входит в Тотемское музейное объединение, состоящее из шести музеев в городе и одного в районе, а также музейно-выставочного центра «На Большой Садовой» и центра интерактивных программ «Морошка». Основатели – члены местного отделения Вологодского общества изучения Северного края – Дмитрий Григоров, Иван Богданов, Николай Ильинский. В 2015 г. Тотемское музейное объединение отметило 100-летний юбилей.
Краеведческий музей расположен в здании бывшего духовного училища. Сейчас в главном музейном здании располагаются отделы археологии, истории, искусства и природы. Всего в здании более двадцати залов экспозиций, представляющих огромный интерес как для туристов, так и для местных жителей. Экспозиции знакомят посетителей с историей Тотемского края, начиная с первобытных времён и заканчивая советским временем. Мне интересно было оказаться в зале Петровской ремёсленной школы. Существует легенда, что название городу дал царь Пётр I, когда во время приезда в Тотьму назвал это место так: «То не город – то тьма». Петру I посвящена в музее целая экспозиция. Здесь представлены его портреты, книги, одежда, предметы интерьера, мебель петровских времён.
Несколько залов экспозиции посвящены творчеству художника Феодосия Михайловича Вахрушова (1870–1931) – самого выдающегося из тотемских мастеров искусств. Вахрушев стал первым в Тотьме художником-оформителем. Он оттачивал мастерство, обучаясь у Ильи Репина, и прославился как разноплановый мастер, умевший с одинаковой красотой изобразить пейзажи, портреты и натюрморты. В его картинах видна перекличка с творчеством Репина, но в то же время художник имеет свой стиль, почерк, внутреннее чутьё, что сделало его узнаваемым, любимым и уважаемым как в свою эпоху, так и в настоящее время. Написанные им этюды, зарисовки, памятники деревянного зодчества по Тотемскому уезду художник завещал Тотемскому краеведческому музею.
Привлекла внимание выставка, отражающая культуру и народные традиции Русского Севера. Интересно было увидеть зал крестьянского быта, в котором – воссозданная обстановка купеческой гостиной начала XX столетия. Я познакомилась с народным искусством края, поражающим многообразием направленности. На экспозиции представлены северный костюм, художественная обработка ткани, резьба по дереву, гончарные изделия и мн. др. Здесь будто воссоздан купеческий быт XVIII–XIX вв. и невольно чувствуешь себя жительницей русской деревни.
В Тотемском краеведческом музее я побывала также на выставках, отражающих советскую эпоху. Одна из них охватывает период правления Владимира Ленина. Экспозиция, включающая важнейшие документальные источники (рукописи, письма, газеты, плакаты) и музейные предметы, рассказывает об основных этапах общественно-политической деятельности лидера большевиков.
На выставке, посвящённой периоду правления Сталина, представлены военная форма, ордера, полигоны, документы, газетные вырезки.
Моё путешествие по Краеведческому музею подходило к концу, и в одном из последних залов, где я оказалась, увидела выставку, посвящённую советскому быту. Я не успела застать советское время в сознательном возрасте, но помню раннее детство, которое пришлось на конец 1980-х, и здесь, в выставочном зале, будто погрузилась в то время. Пред моим взором предстали близкие, дорогие сердцу вещи: телевизор с чёрно-белым экраном, проигрыватель, виниловые пластинки, хрустальный и фарфоровый сервизы, наборы которых были у каждой уважающей себя хозяйки, деревянная мебель из коричневого дерева и настоящая советская ёлка! Стройная, высокая красавица, украшенная разноцветными шариками, самодельными игрушками из бумаги, пышной мишурой, гирляндами. А на верхушке – огромная яркая звезда, символизирующая новые, радостные начала в наступающем году в жизни каждого человека!
Вечерняя Тотьма похожа на волшебную сказку. В это время город сияет яркими, разноцветными огнями, а душа устремляется к поиску новых приключений, открытий! После экскурсии в краеведческом музее я долго гуляла по окрестностям. Неудержимо тянуло к реке Сухоне – главной реке Вологодской области, которая дала жизнь самому городу. К её берегу люди приходят в поисках внутренних сил, гармонии и созвучия в душе. Это святое место, оказавшись в котором получаешь божью благодать. Здесь часто бывал великий русский поэт Николай Рубцов, которому на берегу реки установлен памятник. Неподалёку, в бывшем храме во имя Успения Пресвятой Богородицы (начала XIX в.), расположен Музей церковной старины, в котором через образы святых, выполненные на иконах XVI–XIX вв., невольно соприкасаешься с прошлым, чувствуешь поддержку от Бога одновременно с ответственностью за каждое действие, каждое сказанное слово.
Рядом находится Торговая площадь, на которой сохранились маленькие магазины, где можно приобрести продукты натурального происхождения. Это напомнило советскую эпоху. И даже ёлка, установленная в центре площади, была очень похожа на свою предшественницу из тех далёких времён. Высокая, наряженная в разноцветные шары, шишки, снежинки из бумаги, пышную мишуру, сияющие гирлянды, она вызывала восхищение и безграничную радость, невольно заставляя верить в сказку, в которой воплощаются в реальность самые сокровенные желания. Я прошла немного вперёд, и перед взором возникли церковь Рождества Христова и церковь Входа Господня в Иерусалим. Поистине, святое место! А рядом – гостиница «Рассвет», откуда я начала путешествие по городу и завтра продолжу. Чудная, таинственная Тотьма таит много потрясающих, незабываемых открытий!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.