Путешествие в Казань - интересные места
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Путешествие в Казань - интересные места
Вход на сайт


17 сентября 2020
Если вы никогда не были в Казани, а особенно летом, – приезжайте, не медлите. Я гостила в этом солнечном городе всего раз в жизни на протяжении недели, но как же мне там понравилось! Флэшбэки оттуда меня преследует до сих пор, и это лучшее, что могло со мной случиться. Сейчас я расскажу почему.
Во-первых, что бы вы ни думали о пафосе больших городов, Казань – почти что третья столица – совсем не такая. Она скорее похожа на круговорот самых лучших участков других российских городов, тех, что поменьше, так что иногда, оказываясь в подходящем месте, ловишь приятное узнавание и тепло от этого.
Во-вторых, конечно, наиболее красочно отстроен только центр Казани, а районы за его пределами заставляют забыть, в каком городе ты находишься, и потеряться в потрёпанных улочках родной России, но зато как приятно даже в пятый раз за неделю пройтись по улице Баумана! А лучше – исшагать весь центр вдоль и поперёк, из глубинок центра к мечети Кул Шариф и загадочной пирамиде, возвышающейся посреди города, вдоль набережной к мосту Миллениум, встречая закат и наслаждаясь прохладным ветром, треплющим волосы и бесстыдно задирающим лёгкий свитер, мимо головокружительного колеса Ривьеры в хитросплетение улиц и домов, сквозь ночную жизнь этого прекрасного города. И ещё сотни маршрутов, поющих о юности и вечном лете.
А теперь поподробнее о главных местах, куда стоит сходить:
Улица Баумана
Протяжённость главной пешеходной улицы Казани – почти 2 километра. Неудивительно, что почти на каждом шагу на ней наблюдается что-то интересное: отель "Шаляпин", старинный театр Качалова (ну, если 1830-ые годы можно считать стариной), Никольский Кафедральный собор, в котором крестили самого Шаляпина, карета Екатерины Второй, отлитая из чугуна, фонтан с четырьмя огромными лягушками, памятник Коту Казанскому и многое другое, страннее и интереснее, и куда ни посмотришь – всевозможные кафешки для того, чтобы перекусить и дальше побежать любоваться красотами города.
Казанский Кремль
Это даже не обсуждается, нужно уделить хотя бы час своего времени на то, чтобы походить внутри этой неприступной крепости. Отдельно хочу посоветовать зайти в Музей естественной истории Татарстана – вход в него маленький, неприметный, но внутри ожидает много интерактива и интересной информации. В музее всё поделено по отделам: начиная с бесконечного космоса через возникновение планет и зарождение жизни к появлению первых людей и началу уже человеческой истории. Про интерактив я упомянула не просто так. В каждом отделе есть что-то, с чем можно повзаимодействовать: в космосе – узнать свой вес на других планетах, в древних рыбах – покормить голографических рыб тем кормом, который они едят (от другого они отворачиваются), в эре динозавров – совершить свои собственные раскопки. Мы с подругой радовались как дети, проходя эти интерактивы, и это подняло моё настроение даже больше, чем просто хождение по красивым улицам.
Дворец земледельцев
Совсем рядом с Кремлём – стоит только спуститься вниз и перейти дорогу – расположился грандиозный дворец. Мало того, что сам он очень красив, и фотографии его или на его фоне будут весьма эффектными, посередине дворца возвышается арка, а в ней – огромное бронзовое дерево, упирающееся своими ветвями в арочный свод. Вечером у дворца включается подсветка, делая его ещё более загадочным.
Тюбетей (Tubatay)
Небольшая закусочная, местный аналог «Макдональдса» с различными околотатарскими блюдами, причём одна из этих кафешек находится прямо на улице Баумана. Интересный опыт. Там нет привычной картошки фри, но зато большое разнообразие пельменей, мантов (или мант?), голубцов, эчпочмаков и кыстыбургеров. Есть, конечно, обычные салаты и супы, десерты, но советую попробовать что-то из местного – суп-то можно и дома поесть, а вот кыстыбургер с говядиной и овощами – только в Казани.
Кремлёвская набережная
Отличное место для неспешной прогулки и любования водами величественной реки Казанки (только название у неё какое-то не величественное…). Здесь есть прокат коньков, велосипедов и даже причудливых медленных машин, сувенирные магазины и множество кафешек, потому что набережная – излюбленное место как туристов, так и жителей города.
Мост Миллениум
Мост через всю реку Казанку с огромной буквой "М" посередине. Особенно восхитителен на закате. Днём, конечно, тоже красив, но боже мой, вы просто посмотрите на это...
Мне больше нечего сказать.
Парк Горького
Большой парк с огромным количеством деревьев, с необычными детскими площадками, цветными фонтанами и множеством скамеек для отдыха. Если гулять тихонько и внимательно вглядываться в хитросплетения ветвей, то можно даже увидеть белочек, а если вы везунчик по жизни – то и покормить их. Так что на всякий случай захватите с собой кусочки яблока или орешки.
Если идти сквозь парк, всё дальше и дальше, в какой-то момент с одной стороны он почти что превратится в настоящий лес – там обрыв, узенькие тропинки и ещё большее количество деревьев. Но вы не останавливайтесь. Идите вперёд, до самого конца парка, глядя, как людей становится всё меньше и меньше, и в конце концов выйдете на площадку, где, как памятники, буквально «стоят» два трёхмерных слова: «Любовь» и «Мәхәббәт» - один и тот же смысл на двух разных языках. Это арт-объект, открывшийся совсем недавно, в 2017-ом году, задача которого – напомнить людям о самой главной человеческой ценности.
Отсюда, к слову, за пару минут можно будет дойти до моста Миллениум, потому что вид с площадки открывается прямо на него. Правда, придётся немного постараться, чтобы спуститься вниз к дороге и при этом не разбить себе нос, но оно правда того стоит.
«Кардамон» на Ершова
А вот и пункт для гурманов. Несомненный фаворит среди околоприличных кафешек в Казани – это «Кардамон» на Ершова. Кафе как будто слишком элитное для простых студентов (какими мы были во время этой поездки), при этом с довольно низкими ценами, красивой и вкусной едой и высоким качеством обслуживания. Для вызова сотрудника есть специальная кнопка (может, она много где есть, я почти из деревни, но это очень удобно, не надо постоянно щёлкать пальцами и кричать: «Официа-а-ант!»), в воскресенье вечером там практически не было людей, и мы недоумевали, почему, ведь кафе – просто находка.
А яблочному штруделю с изюмом и грецкими орехами – отдельное признание в любви!
Аквапарк
Отличное завершение поездки. Мы были в «Бариониксе», потому что в главном аквапарке города «Ривьера» предсказывали большие очереди и давку, и ничуть не пожалели. «Барионикс» находится гораздо дальше от центра, но это позволило нам ещё в течение пары часов походить по улицам полюбившегося города. Сервис в аквапарке очень удивил – как будто попали в будущее. На входе нам выдали силиконовый браслет, не пропускающий воду, внутри которого – маячок, впоследствии закрепляющийся именно за твоим шкафчиком с вещами. Это значит, что никто, кроме владельца маячка, не сможет вскрыть его шкафчик, и не приходится таскать с собой обычный ключ – он всегда закреплён у тебя на запястье. Идеальное решение!
Сам аквапарк очень милый, с огромной статуей динозавра Барионикса, с зоной для детей и отдельной зоной – для взрослых. Две практически отвесные взрослые горки совершенно опасные, не понимаю, как их ещё не закрыли, но остальные – прелестные. Есть страшные, например, «Каскады», но есть и «Анаконда» – звучит жутко, но, по моему скромному мнению, самая приятная горка. В общем, мы и не заметили, как пролетели оставшиеся два часа до закрытия аквапарка. Вышли все мокрые, но довольные, как дети!
Красивых мест в этом городе предостаточно. Приятнее даже находить их самим, гуляя пешком по городу целый день.
...Так что вы как хотите, а я признаюсь Казани... нет, даже не в любви, а в восхищении, воздыхании, во влечении и увлечении. А вы прямо сейчас запишите её в список мест, где обязательно нужно побывать. И желательно летом!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.