Вход на сайт


13 сентября 2020
Меня зовут Захарова Елизавета, я студентка 2 курса факультета журналистики. Я приехала из страны зубров и аистов, Родины «Песняров» и Макса Коржа, самого трудолюбивого и гостеприимного народа – Республики Беларусь. Беларусь – это страна-сказка. Кое-что о ней знают на востоке, с трудом догадываются о существовании на западе. Но даже те немногие, которые слышали о Беларуси, имеют о ней в основном стереотипное представление, заложенное еще во времена Советского Союза.
Ни для кого не секрет, что Беларусь и Россию объединяет многое. Начиная с общей истории и заканчивая партнёрством в разных сферах. Сейчас между нашими государствами границы как таковой нет, поэтому не требуется дорогостоящей и длительной процедуры оформления бумаг для её пересечения. Это способствует единению, ведь, пожалуй, самое главное – это дружба народов, а не сухой язык цифр, отражающих количественные показатели экономической интеграции.
Я проведу экскурсию, расскажу подробнее об этой живописной стране.
Что посетить и особо не тратиться в Беларуси? Ответ на этот вопрос ты найдёшь ниже.
Путешествовать будем по Минску - столице Республики Беларусь. Население — 1 992 685 человек без учёта пригородов. Итак, топ мест, которые приезжие обязаны посетить в Минске.
1.Верхний город. Все туристы обязательно первым делом посещают Верхний город. Берег реки Немиги застроенный жилыми домами и магазинами зовут Троицким предместьем. Компактный островок «старого» Минска, именем которого в городе любят называть все что угодно: от магазинов и ресторанов до хлеба Многие современные историки скептически поглядывают в сторону Троицкого предместья – говорят, от старинной архитектуры там осталось мало. И все же в Троицком и сегодня немало важных и ценных построек, к примеру, фабрика Цитвера 1871 года, дом Видгорчика, где жил Янка Купала и другие здания, возведенные на фундаментах более ранних строений. Отреставрированное и восстановленное Троицкое предместье находится в топе самых туристических мест Минска. Тут можно попетлять среди симпатичных приземистых домиков, заглянуть в музей-аптеку, посидеть в кафе или просто прогуляться вдоль Свислочи, наслаждаясь одним из лучших видов на город.
2. Немига.
На Немиге мы можем увидеть не только достопримечательности и исторические ценности Беларуси, но и толпы молодёжи. Сейчас раскрою секрет популярности Верхнего города. Немига – самая загруженная улица Минска. Здесь расположен Дворец спорта, ледовый каток, торговый центр «Галерея», торговый дом «На Немиге».
Год основания Минска – 1067 - основывается на летописании о битве на реке Немиге. Можно сказать Немига – место рождения Минска, это сердце столицы.
Кстати, здесь также расположен памятник «Остров слёз». Элементом мемориального комплекса является фигура плачущего ангела-хранителя. Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию — уберечь воинов от смерти. На Немиге всегда можно посидеть у берега реки с книжкой или пройтись по торговым центрам. Там расположен магазин традиционных белорусских сладостей фирмы «Коммунарка».
3.Улица Зыбицкая.
Когда в районе Зыбицкой еще работала группа археологов, она обнаружила пивную XVIII века. Видно, минчане давно полюбили проводить тут вечера! Современную же алкогольную историю улицы открыл бар «Чердак» – в ноябре 2013 года. И отсюда началась история самой барной улицы Минска. С каждым годом здесь открывают всё больше клубов, баров и кальянных, которые каждый вечер собирают здесь тысячи людей.
К этому месту относятся положительно не из-за большого количества заведений, а из-за того, что после девяти вечера эта улица превращается в Бродвей. Она поёт, танцует, слушает. Каждый вечер на Зыбицкой выступают музыканты с живой музыкой, часто проходят мини-концерты. Это не может не очаровывать. На «Зыбе» всегда спокойно и по-домашнему, несмотря на окружение тысячи людей. А днём – улица также не спит. Она удивляет архитектурными постройками со вкусным ароматом истории. На Зыбицкой всегда открыты студии йоги, салоны красоты, офисы.
4.Национальная библиотека. Главная достопримечательность нашей страны – Белорусская национальная библиотека. Здание Национальной библиотеки Беларуси было возведено в 2006 году. Библиотека может хранить одновременно 14 миллионов книг, и следит за нерушимостью интеллектуального наследия Беларуси штат работников в тысячу человек. Перед главным входом библиотеки на небольшой площади, окруженной цветами и фигурными кустами, установлен памятник Франциску Скорине, созданный автором А. Дранцом. На западной стороне разбита аллея, что увековечивает память великих деятелей культуры, науки и политики Беларуси. Кроме того жители и гости столицы могут посетить парк скульптуры на временной и постоянной основе и насладиться красотой фонтанов.
5.Октябрьская улица
Вечером здесь собираются так же, как и на Зыбицкой большое количество народа. С недавних пор улица Октябрьская стала популярным местом среди минчан и гостей города. Рядом с заводскими постройками XIX–XX веков и трамвайными путями, на фоне стен, украшенных граффити, здесь появились бары и кафе, площадки для выставок и конференций. Граффити на Октябрьской уже стали отдельной достопримечательностью города. Они создавались несколько лет подряд мастерами из Беларуси и Бразилии в рамках стрит-арт фестиваля Vulica Brasil. Здесь можно увидеть изображения белорусского гусляра, Ван Гога, Фриды Кало, графа Чапского и многих других ярких персонажей. Именно на Октябрьской улице, в дореволюционном корпусе бывшего чугунолитейного завода «Энергия», расположено культурное пространство «ЦЭХ», где проходят мероприятия самого разного формата, собирающие множество минчан. Во время некоторых фестивалей улица становится пешеходной. Одно из самых заметных зданий на Октябрьской – старый корпус завода «Кристалл», ставшего преемником торговой марки «Раковщикъ», впервые презентованной в 1892. году.
Недавно на Октябрьскую переехала и легендарная Галерея современного искусства «Ў». Тут проводят выставки, лекции, дискуссии, а еще у новой «Ў» очень приятный внутренний дворик.
6. Комаровка
Излюбленное место всех бабушек: станция метро «Площадь Якуба Коласа», Почему бабушки так любят здесь обитать? Всё очень просто: совсем недалеко здесь расположен один из самых больших торговых павильонов в Минске – Комаровский рынок!
Здесь всё просто и без пафоса. Приходишь, торгуешься, прицениваешься, а в итоге выходишь с корзиной свежих продуктов, купленных за копейки. А ещё на Комаровке расположены удобные лавочки напротив фонтанов. Я часто отдыхала там с друзьями, закупившись вкуснющими булочками.
Естественно, здесь расположена площадь талантливого уроженца Беларуси Якуба Коласа. На сегодняшний день в центральной части площади можно увидеть скульптуры героев из произведений Якуба Коласа и памятник самому поэту. После реконструкции площади в 2007 году здесь открыли красивый сквер и построили развлекательный центр «Айсберг».
Через дорогу в глубине дворов спрятан живописный костел Святого Роха.
7.Лошицкий парк
В Минске до безумия много красивых парков и скверов, но рассказать я хочу именно о Лошице. Это место некое воспоминание о прошлом для меня. Здесь мы встречали рассвет на выпускном и последний раз виделись с одноклассниками. Лошицкий парк – это целый усадебный комплекс XVIII века с княжеской резиденцией в стиле русского модерна и огромным массивом деревьев. Усадьба сохранилась вполне неплохо – сегодня там находится музей. А жемчужина усадебно-паркового комплекса – старинная каплица в стиле виленского барокко. Костела в округе не было, поэтому было решено возвести хотя бы небольшую каплицу. Кстати, летом в этом парке часто проводят музыкальные ивенты и праздники.
8.Музей кота
Музей кота стал настоящей достопримечательностью Минска. Я не видела в других странах такого места. В Музее Кота проживают дружелюбные коты и кошки, а также здесь можно познакомиться с произведениями искусства на кошачью тематику. В музее работает как постоянно действующая экспозиция, так и временные тематические выставки. Любой посетитель может нарисовать свою картину на кошачью тематику, а затем выставить в экспозиции музея. Также в музее можно поиграть в кото-шашки, сложить кото-пазлы, и почитать интересные книги про котов. Замурчательное место!
Я рассказала только о самых любимых местах и достопримечательностях, которыми славится наша столица. Посещать интересные места здесь можно день за днём. Согласитесь, этот город очаровывает и влюбляет в себя. Вот и я влюбилась. В шумные улицы и сигналы машин, в тихие малиновые закаты, в зелень садов, в архитектуру прошлого и настоящего.
Минск всегда рад приветствовать новых гостей, а если моя статья впечатлила тебя и натолкнула на посещение моей Родины – всегда рада лично рассказать и показать всё, что тебя заинтересовало. Дапабачэння!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.