Вход на сайт


28 октября 2020
Доброго времени суток!
Собрались мы с женой однажды на море отдохнуть, оставалось только выбрать куда и когда. Проживаем в Самаре и планировать отпуск решили именно со второго вопроса. Решили так – в Самаре и август нормальный, а потом уже может быть холодновато, все-таки резко континентальный климат, да и моря то нет. В сентябре на нашем Юге:
+ лето идет полным ходом;
+ море теплое;
+ народу меньше, чем летом и детей не так много, сентябрь забирает большинство;
+ цены в отелях ниже, чем в сезон.
В итоге выбрали наш Крым, который давно собирались посмотреть. Оставалось выбрать город-курорт. Смотрели на наличие песчаных пляжей, потому что галечные не признаем – на галечном кажется, что отдых был не полноценный.
Увидев на просторах интернета заголовок «Русский Маями бич» сразу же стал интересен сей диссонанс. Оказывается и у нас в стране есть райские места из кино, прозрачная издали бирюзового цвета вода, белый песок, отдыхай-наслаждайся. Можно даже дать этому пляжу и звание лучшего в России. Не все побережье у нас из галечных пляжей и это радует, находится это красивейшее место в западной части Крыма – село Оленевка, что немного усложняет дорогу, так как с Севера не заехать, но с востока теперь есть Крымский мост и стало намного лучше и удобнее посещение нашего курортного полуострова.
Недолго думая, взяли билеты на самолет до Симферополя и по прилету на такси добрались до Евпатории, где провели 2 ночи, потому что хотелось посмотреть этот город-курорт, и он нас не разочаровал. Там было, что посмотреть – меня поразили улочки «песочного цвета» между домами, напоминавшие кадры из фильма «Бриллиантовая рука», когда Никулин ходил за границей по похожим местам.
Взяли номер на 2 ночи в восточной части города, так как думали скорее о цене, потому что речь шла всего о 2 ночах. Как оказалось место нашей остановки было далеко от хороших пляжей и спустившись к морю, нас ждал берег-набережная, где просто береговая линия выложена бетонными плитами. Даже не знаю можно ли там купаться, но скорее всего это место не было предназначено для массового купания и отдыха людей, но, когда это останавливало русского человека. Увидев массу отдыхающих на этих плитах, мы решили также окунуться в море и уже наконец охладиться в столь жаркий хоть и сентябрьский день. Заход в море был не так-то и прост, скользкий камни под водой могли способствовать только получению травм, но все же обошлось и только царапины остались у жены после первого посещения моря. Все же это место не для массового отдыха.
Мы купили карту Евпатории, так как, к сожалению, 2гиса там нет, и пришлось искать разнообразные альтернативы. Зато на этой карте ярко были обозначены основные достопримечательности, и мы пошли к пляжу (погода радовала – по приезду солнце и под 30 градусов) через все значимые места города. Интересная экскурсия обозначалась на карте – бесплатный экскурсионный трамвайчик, который, как оказалось после траты драгоценнейшего времени нашего отпуска, уже давно не ходит. Благо рядом был мини-океанариум, где мы увидели множество разнообразных обитателей моря. Особенно запомнились акулы плавающие друг за другом. Казалось бы, ничем непримечательное зрелище, но очень завораживающее. Наблюдая за ними, чувствовалось в них что-то непоколебимое, целеустремленность в каждом движении. Все это наводило на мысль, что эти существа уж точно знают, зачем они и что им нужно делать в этом мире. Наверное поэтому их вид - один из самых древних.
Недалеко от этого океанариума находился и центральный пляж, куда мы дальше и спустились. Очень обрадовало, что он был хорошо оборудован, удобные спуски, море спокойное и медуз не было выявлено, что говорит о наличии волнорез, а также очень приятно, что кафешки прямо на песке с демократичными ценами. Под водой находилось немного рифов, где можно было полюбоваться разнообразными рыбками с красивым окрасом. Благо как раз таки по пути к пляжу я приобрел плавательные очки, которые не протекали.
Вечером на обратном пути к нашему ночлегу мы любовались разнообразными представлениями умельцев, которые с огнем на «ты», жонглировавших факелами. Фонтаны разных цветов в Евпатории украшают вечера отдыхающих. Мы оставили одну интересную достопримечательность города-курорта напоследок – музей винного дела. Честно говоря, ожидания были больше от посещения, но там было на что посмотреть, хоть и не заняло много времени.
Мы немного посидели в уютном месте и испробовали несколько видов вина, дабы там была такая возможность, которой мы и воспользовались. Вина необычных вкусов очень понравились, и мы пошли в номер в очень хорошем настроении и с чувством выполненного долга, посмотрев за день все запланированное. Чуть не заблудившись в этих улочках из «советского кинофильма» :)
На следующий день с утра мы поехали на автовокзал на такси по приятной на удивление цене из прошлого. Там мы сели на автобус до Оленевки, который вез нас несколько больше запланированного времени, так как поехал не сразу в Оленевку, а через поселение Черноморское. Поселение оказалось куда больше всех остальных близлежащих сел, поэтому там мы взяли на борт еще больше народу и оттуда всей «деревней» направились в Оленевку, которая славится у дайверов самым живописным подводным миром во всей округе, а может быть и всей Руси. К сожалению, нам не довелось взять дайвер экскурсию, потому что в наше свободное время, когда ей можно было заняться, были штормы и вода была взбаламучена. Мы очень хотели дождаться хорошей погоды и все-таки посмотреть такую экскурсию, но не повезло.
Кинув вещи в гостевой дом, мы сразу же устремились искать выход к морю. Оказалось, что там есть всего 2 дороги вниз и все ведут к морю. На самом деле очень удобно расположен гостевой дом, который мы забронировали, он практически один из самых близких к морю, но сама дорога к морю составляла около 10-15 минут. Все это из-за серных озер, которые отделяли Miami beach от села Оленевка. Пройдя эти озера и вдохнув этот не сказать, что самый приятный и к тому же очень терпкий запах, попадаешь на самый лучший пляж Российского государства. Впечатляющие виды удивительного пейзажа поражают сознание и весь оставшийся отпуск нас не прекращало покидать ощущение, что находишься в кино.
С погодой повезло только в первые 3 дня нашего пребывания на полуострове. На утро 4 дня начался «долгожданный» для местных жителей дождь. Подпортил он нам планы, но было время передохнуть от переездов и уже обосноваться на месте, которое мы изначально выбрали, как основное для проведения отпуска.
Появилось время на планирование посещений разнообразных мест вблизи Оленевки. Оказалось, что места там очень даже интересные:
- «Тарханкут» – к западу от села располагался обрывисто-скалистый берег – это захватывающий вид соединения моря и скал, об которые разбиваются пенистые волны;
- «Маяк» - его хорошо видно с пляжа, но вплотную к маяку не удастся подойти, там все отгорожено. Зато можно пофоткаться на его фоне у обрывистого берега, мимо этого места сложно пройти, туристов там всегда хватает вне зависимости от погоды;
- «Затонувшее судно» - баржа села на мель недалеко от маяка, к ней можно доплыть на катере во время экскурсии;
- «Чаша любви» - находится ощутимо южнее маяка, к ней на машине едут со стороны села по грунтовке и дорога там практически одна. Это бассейн природного происхождения – внутрь рифов заливается вода, которая и образует что-то наподобие бассейна. Это место легендарно и о нем подробно можно узнать здесь https://yandex.ru/turbo/krymania.ru/s/chasha-lyubvi-luchshee-mesto-v-kryimu-dlya-vlyublennyih/;
- «Пляж Маями бич» - самый ЛУЧШИЙ пляж России, по-моему мнению как минимум и найдется еще тысячи таких же. Прозрачная бирюзового цвета вода, белый песок на пляже, красивый и богатый на морских обитателей подводный мир, часто можно встретить медуз – белые (которые не жалят или это почти не заметно), красивые синие медузы (которые жалят, но нас это не коснулось, это нужно постараться, чтобы они жалили). Что еще нужно для отличного отдыха?!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.