Вход на сайт


21 марта 2021
Тюльпанный край
Шикарная в этом году выдалась зима, настолько снежная даже в южных регионах страны, что уже хочется петь за Олегом Митяевым: «Крепитесь, люди, скоро лето…». И хотя оно опять пандемийное, мы его ждем с надеждой на лучшее.
А особенно в его предвкушении те, кто заражен «лихорадкой путешественника», просыпающейся именно в теплое время года. Они, уставшие от навязчивых сновидений о неведомых далях, уже строят планы на поездки. Заграница скорее отпадает, а вот внутренний туризм с соблюдением рекомендаций, возможен. Как ни странно, короновирус заставил понять, что необычных, интересных мест в родной стране немало. К тому же Ростуризм продлевает до июня госпрограмму кэшбека за отдых в России, принятую в 2020 году, что неплохо – это 20% от стоимости поездки, но не больше 20 тысяч рублей.
Как это работает?
Информацию можно получить на сайте мирпутешествий.рф. Сайт не продает туры, нужно выбрать подходящую путевку, перейти на сайт партнера-туроператора и там внести необходимую сумму. В акции можно участвовать сколько угодно раз, но путевки должны быть оплачены обязательно картой «Мир», которую необходимо зарегистрировать в программе лояльности на странице privetmir.ru.
Ну, поехали за новыми впечатлениями!
На этот раз в завораживающую своей ширью древнюю степь, у которой словно нет ни начала, ни конца! Там звезды в ночном небе видятся столь близкими, что кажется, до них можно легко дотянуться, и все дороги зовут за горизонт, в таинственную даль, где кружит голову пьянящий запах горьковато-сладкой полыни, а любой путь начинают обязательно по ходу солнца, как источника жизни, т.е. по часовой стрелке. Где это? В солнечной Калмыкии! Слышали? Нет?
Открываем карту. Ну, уж Волгоград и Ставрополь вы знаете, да? Республика граничит на юге со Ставропольским краем, на севере с Волгоградской областью, на северо-востоке с Астраханской областью, на юго-востоке от нее находится Республика Дагестан, западнее Ростовская область. Что еще? Да, воды Каспийского моря омывают ее восточную часть, по ее территории протекает и великая Волга. Да, и это единственный буддийский регион на территории Европы, что не может не придавать привлекательности для туристов. Разобрались? Тогда в путь-дорогу!
Фестиваль тюльпанов
Как раз в году в Японии откладывают все дела, чтобы не пропустить цветение сакуры, так и в Калмыкии в апреле ждут расцветания тюльпанов.
А это уже совсем скоро! Вы увидите самые настоящие тюльпаны Шренка! Вам же известно, что именно они и есть «предки» почти всех новомодных культурных сортов. Существует несколько версий о месте их начального произрастания, это и Турция, и Голландия. В Калмыкии на этот счет есть свои истории. По одной из них луковицы степных тюльпанов были вывезены еще до революции проезжавшим через калмыцкие степи Теодором Лефебром – дипломатическим курьером посольства Голландии, семья которого занималась разведением цветов. По другой – «занесло» голландского офицера Деррика Лефебра, представителя той же семьи, в гражданскую войну с белой армией в калмыцкие степи, где он и выкопал несколько луковиц. Кропотливая работа селекционеров сделала эти цветы не только национальным символом их страны, но и доходным бизнесом. Кто не слышал о знаменитой выставке Keukenhof?
Как бы то ни было, но названия сортов «Галина Уланова», «Юрий Гагарин», «Памяти Ленина», «Большой театр» не есть ли дань благодарности стране – родине вывезенных луковиц? Почему нет? Красивая легенда, согласитесь.
Но, поверьте, наблюдать их естественную красоту на огромном равнинном пространстве, где они, красные, розовые, желтые, белые, сиреневые и еще многих неописуемых тонов, разноцветным ковром тянутся до самого горизонта – это незабываемое зрелище
Время буйного цветения тюльпанов короткое – неделя, начиная со второй половины апреля. Назвать точные даты невозможно, цветы живут по своим внутренним часам, все зависит от погодных условий. Фотографы из разных концов страны, чтобы увидеть и запечатлеть это чудо природы, приезжают сюда заранее и живут в палатках. И какие получаются кадры! Только весной степь столь живописна и полна звуков, в которых трель жаворонка, щебет многочисленных птиц, пение цикад, стрекотание кузнечиков и сверчков. Волны серебристого ковыля, неописуемой красоты невесомые бабочки, благоуханье трав! Поспешите насладиться всем этим! Не пожалеете! Более того, зарядитесь энергией этого необъятного степного простора и силой красоты тюльпанов!
Помните, тюльпан занесен в Красную книгу, поэтому срывать их нельзя категорически! Только восторгаться, набираться впечатлений, удивляться фантазии природы. Иначе вам не избежать установленных штрафов.
С 1996 года в республике проводится фестиваль тюльпанов, но он не всегда может совпасть с периодом цветения, поэтому привязываться к нему не стоит. Чтобы не гадать, можно обратиться в Министерство культуры и туризма Калмыкии, занимающегося его организацией, по следующим контактам: рабочий телефон для связи: +7 (84722) 4-03-84. Email:minkult08@mail.ru Сайт: www.minkult08.ru
Можно отправиться на Тюльпановый остров, в дни фестиваля все происходит организованно, но встречаются они и вне заповедных мест, местные жители подскажут. Иногда их бывает так много, что достаточно съехать с шоссе, а потом, бегая в восторге от одного цветка к другому, не заметить, как ушел далеко в степь. И кто его знает, может именно вам удастся найти чёрный тюльпан, расцветающий раз в девять лет. Только знайте, согласно местной легенде, ни в коем случае нельзя его трогать, тем более срывать и даже раскрывать другим это место. Надо постоять рядом и загадать желание. Оно обязательно сбудется! Удачи вам!
В это же время расцветают лиловые и бледно-желтые ирисы.
Кстати, фестиваль тюльпанов в 2019 году стал победителем в номинации «Лучшее мероприятие экологической направленности» на Всероссийском конкурсе в области событийного туризма «Russian open Event Expo».
Это красочное мероприятие призвано знакомить гостей с самобытной культурой, традициями и кухней народа-кочевника. Соревнования по национальной борьбе, скачки на лошадях и верблюдах, стрельба из лука, выступления профессиональных и народных коллективов, детских ансамблей, сувениры ручной работы, не могут оставить вас равнодушным зрителем.
Сегодня на карте туристской индустрии страны Калмыкия не значится активной зоной, но ее географическое положение, история, культура, природные ресурсы создают условия для развития в этом направлении. Есть несколько фирм, стремящихся создать культурно-познавательный, экологический, спортивный, паломнический и другие виды туризма, имеющие больше сезонный характер. К примеру, большой интерес может вызвать лечебно-оздоровительная поездка на Соленое озеро, находящееся в одном из районов республики. Его состав обладает лечебными свойствами Мертвого моря в Израиле. Значение озера для развития грязелечения в Калмыкии отмечалось еще в 1963году Пятигорским НИИ курортологии и физиотерапии. Недавно по итогам анкетирования аналитического центра НАФИ оно заняло второе место в списке интересных мест России. Подробнее о видах туризма в следующей статье.
Как добраться
Самолетом из Москвы (аэропорт Внуково), время в пути 2 часа.
Открыты авиарейсы Ростов – Элиста, Сочи – Элиста, Минводы – Элиста
Ежедневный рейс автобусов Москва — Элиста, Санкт-Петербург — Элиста
Очень много автобусных экскурсионных туров из различных городов: Волгограда, Ставрополя, Анапы, Краснодара, Астрахани, Новороссийска, Волгодонска.
Можно и на собственном автомобиле (1257 км. от Москвы, от Санкт-Петербурга - 2085 км.)
Где остановиться
Это не проблема. Поисковик вам в помощь!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.