Двухнедельный отдых для пары в Крыму "без забот"
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Двухнедельный отдых для пары в Крыму "без забот"
Вход на сайт


09 октября 2020
Крым с недавнего времени является полуостровом России, но ещё до 2014 года, как мы все знаем, входил в состав Украины, и, разумеется, это накладывает определённый отпечаток на внутренний туризм. В 2018 году мы с молодым человеком отправились самоходом в удивительной красоты место - южный берег Крыма: выбор наш пал тогда на Ялту. Хотелось бы поделиться нашей болью в путешествии. Конечно, сейчас мы вспоминаем всё с юмором, но тогда эмоциям не было границ. Это был первый раз, когда, даже подготовившись, мы оказались в неприятной ситуации по незнанию тонкостей.
Считается, что Большая Ялта - одна из самых живописных мест Крыма, так как на её территории располагаются изюминки туризма (Ласточкино гнездо, Воронцовский Дворец, Парк "Айвазовский" и прочие места). Мы долго подбирали заранее места и отмечали на карте всё, что хотели бы посмотреть. По итогу, когда мы приехали, то столкнулись с рядом проблем, из-за которых не то что не смогли посмотреть всё, что планировали, но даже чудом успели за 2 недели посмотреть 50%.
Итак, проблемы, с которыми столкнулись мы, и которых, надеюсь, удастся избежать вам:
1. Транспорт до Крыма. Не знаю, как дела обстоят сейчас, но тогда была возможность добраться туда лишь на «едином билете», а это - то ещё приключение… Во-первых, сами автобусы не оснащены ничем, что могло бы скрасить поездку. Во-вторых, с собой в салон можно брать только воду, но одну бутылку! Это нонсенс. Для нас это было неожиданностью. Ехать больше суток, по времени, а перекусывать можно только в закусочных, так как вы положили свою сумку и забудьте о ней. Иначе вы выслушаете тонну недовольств в свой адрес. То есть сервис нулевой в этом плане. Поэтому теперь в Крым только на поезде или самолете.
2. Наша связь на территории всего полуострова была бесполезна. И хотя мы заранее всё настроили и даже потратились, сменив тариф на самый удобный – это не помогло! Конечно, как привыкшие к современным тенденциям, первое, чего мы никак не ожидали, это что из-за санкций на территории Крыма не ловит ни одна связь, к которой мы привыкли. Шли разговоры о том, что есть МТС…но, честно говоря, и цены он предлагал средние и ловил, по словам специалистов, далеко не везде. Так, нам предложили оператора «Волна», но тоже с интересными условиями: чтобы интернет ловил везде и без проблем, необходимо брать тариф, нацеленный именно на него, а на счёт звонков…пользоваться удобно только Viber или Skype, потому как брать отдельную сим-карту или подключать доп.услуги ещё дороже… Поэтому пользоваться картами какое-то время мы не могли, так как нигде информации об этой проблеме не слышали, а узнали уже по прибытии в хостел.
3. Стабильного WI-FI ждать, как оказалось, тоже не пришлось. Сеть постоянно слетала. Не знаю, как в дорогущих отелях, но в хостелах, гостевых домах и прочем, уверена, проблема повсеместная. Местные объясняют это тем, что интернет, в принципе, ловит не слишком хорошо.
4. Крышу над головой выбирайте заранее с умом и холодным расчётом. Лучше брать именно хостел или гостевой дом, а не отель (думаю, понятно почему, но если нет, объясню позже разницу), но стоит учитывать, насколько далеко море, так как у нас на карте дома показывало, что всё близко, а на деле оказалось, что в месте, где была тропинка, проводились какие-то работы и всё перекрыто. Соответственно, пришлось обходить, что омрачило поездку. Почему лучше хостелы и гостевые дома? В отелях обдирают, чаще всего, за обслуживание. Если вам не принципиально, конечно, и хочется потратить деньги – ваше право. Однако эти деньги можно было бы потратить на тот же дайвинг, который в Крыму весьма хорош. В хостелах бывает добротное обслуживание и приемлемая цена за крышу над головой. Всегда можно найти номера со всеми удобствами, а потому важным критерием здесь считаю лишь то, чтобы была близко остановка и море.
5. Маршрутный транспорт в Крыму ходит не так, как привыкли жители крупных городов и даже провинций. Строго интервал 20-30 минут, а если где-то автобус сломался, то пиши пропало: час будешь ждать. Маршруток нет, к слову. Есть маломестные автобусы, но они тоже, знаете, гоняют лихо по гористым местностям. Лучше всё же скачать приложение Яндекс.Карты и отслеживать там расписание. Нам было так очень удобно, мы уже со временем приобретения тарифа и прочих удобств, начали чувствовать себя там людьми. К слову, остановки не всегда друг напротив друга: чаще они на расстоянии в нескольких сотнях метров или нескольких километрах.
6. Покупка продуктов может «влететь в копеечку», а полноценного питания ни в одном хостеле нет, а в отеле, повторюсь, дорого. Магазины – лучше всего идти в местный «ПУД». Он дешевле остальных магазинов и типа нашего «Магнита» или «Пятерочки». Все остальные магазины, ларьки и т.д. дерут очень дорого, на мой взгляд. Тогда когда у нас сок стоил ещё порядка 80 руб. за 1.5-2 литра, в их магазинах ценник был порядка 150 руб. И это 2018 год. К слову, в 2019 стало ещё дороже…инфляция.
7. Прогноз погоды создан не просто так, учитывайте его всегда. Конечно, и так понятно, что люди, уезжая в путешествие больше, чем на неделю, берут всё с учётом прогнозов…однако в Крыму непредсказуемая погода. Если дожди льют в Крыме, то это прям потоп всемирного масштаба. Может лить 4 дня подряд. Заранее просматривайте погоду и учитывайте одежду. Когда льет дождь, не слишком холодно, но если промокнете, можно и заболеть. Да, можно купить дождевики. Но вот новость – они бывают распроданы, и их нигде нет!
8. Гостеприимства ждать не стоит. Я бывала в Сочи уже ни раз и 2 раза в Крыму. Однако это совершенно 2 разных места по восприятию русских туристов. Если в Сочи всегда встречают с распростертыми объятиями: море угощений, тут попробуй и там тоже; то в Крыму не все рады России. Не смотря на референдум и вроде как их личное решение, люди не все нам рады. Говорят о санкциях, о том что стало трудно жить…и всё мол из-за нас. Вот только мы такие же люди, и никак не можем повлиять на решения политиков, на мой взгляд. Однако что в магазине, что в транспорте, когда встречались люди, которые узнавали, откуда мы: реакция была неоднозначная.
Вообще, Крым – очень красивое место для отдыха, и мы непременно съездим туда вновь, но, чтобы не попасть впросак и отдохнуть, действительно, без забот, стоит задуматься заранее, по прибытии, о покупке сим-карт с тарифом, где только интернет, запастись приложениями для удобства перемещения и заранее продумать на счёт жилья и перемещений.
В целом, Крым понравился нам своими достопримечательностями, и хотя я выше писала о дайвинге, его мы так и не попробовали.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.