Некультурная столица или привет из Мапуту!
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Некультурная столица или привет из Мапуту!
Вход на сайт


26 октября 2020
Мапуту — столица Мозамбика и коммунизма. После того, как страна добилась независимости в 1975 году все памятники выдающимся португальцам были снесены, темнокожие солдаты, вооружённые советскими ружьями, заняли место португальских военнослужащих, большая часть улиц, названных в честь португальцев или знаменательных дат португальской истории также получили новые названия. Появились названия буквально всех коммунистических вождей: Карл Маркс, Мао Цзэдун с Ким Ир Сеном, Сальвадор Альенде. А центральная улица названа и вовсе Проспект Ленина :)
Самое главное, к чему вы должны быть готовы — здесь всё другое. Абсолютно. Начиная с климата и языка, заканчивая отношением к покупателям в магазине и еде.
Прямых рейсов с Россией нет.
Мы летели из Санкт-Петербурга до Стамбула около 5 часов, там пересадка 5 часов, после чего полет до Йоханнесбурга 10 часов с остановкой в 1 час и завершающий 1 час полета — вот мы и в Мапуту.
С первых минут выхода из самолета и до самого отлета влажность и духота станут вашими спутниками. Ни аэропорт, больше напоминающий старый ангар, ни малочисленные магазинчики, с редкими кондиционерами, ни даже воды океана не спасут вас.
Но мы за этим и летели: жара, теплый океан, белый песок и такие непохожие, но очень классные, люди.
Самое главное это, конечно же, получить визу. Дело относительно простое, если до этого уже был опыт. Если нет, то лучше заранее посмотреть этот процесс в интернете, потому что 99% сотрудников аэропорта не говорят по английски. Готовьтесь провести за оформлением от 30 минут до нескольких часов. Всё будет зависеть от того, каким вы выйдете из самолета. После оформления в час после почти суток в дороге, борьба за выход мне уже не казалось такой уж и глупой)) В среднем время на оформление одного человека уходит 10-15 минут. Главное запомните, что жители Мапуту очень ценят личное пространство, поэтому соблюдение дистанции в 1,5 метра было ещё до того, как вирус настиг нас. Если подойдете ближе, то в лучшем случае поймаете неодобрительный взгляд охранника. В худшем вас, как самого настоящего преступника, взяв за локоть отведут в сторону, попутно отчитывая на португальском. Счастье быть обласканным мапутским солнцем обойдется вам в 60 долларов.
С транспортом здесь тяжело. Поймать маршрутку большое везение, а уж поместиться в неё и вовсе фантастика. Незакрытые двери и окна норма, потому что иначе никак — люди не помещаются. Советую искать аналоги нашего такси — Тук-Тук. Трёхколесное чудо с крышей всегда идёт в комплекте с водителем-шумахером и без труда быстро довезет вас через все пробки. Прокатиться на тук-туке я бы вообще занесла в пункт к обязательному в Мапуту. Поверьте, ощущений вы получите ни чуть не меньше, чем от посещения океана.
Буквально с первых минут пребывания в глаза бросается грязь. Много грязи. Справлять нужды прямо на дороге для местных не редкость. Если в начале улице вы идёте мимо большой, новой высотки с красивыми вывесками, то будьте уверены, что уже через пару метров будет здание, которое даже бараком назвать язык не повернется. А рядом мусорка и те, кому досталось там место, считаются счастливчиками. Процент бездомных здесь превышает 40! Будьте готовы и к тому, что идя по улице, к вам привяжется ребенок, причитающий о голодной жизни, слезно умоляющий дать денег. По русски! Правда, сильно ломаном, но разобрать "Сеньор, нечего пить" можно. Но если вы дадите ему хоть пару монет, то знайте, что теперь от вас не отстанут.
А ещё на улицах Мапуту очень много военных, поэтому без документов на улицу ни ногой. Останавливали нас раза три. Внимательно смотрели паспорта, визы, сверялись с фотографией. Как и сотрудники аэропорта, данные представители тоже по английски не говорили, поэтому показывать откуда мы, где живем приходилось буквально на пальцах. Военные, кстати, выглядят очень недружелюбно. Зато в противовес злобным взглядам военных вспоминаются местные торговцы. Есть в Мапуту такое место как деревянный рынок. Работал он, когда мы были, два раза в неделю. Заходишь через ворота и окунаешься в мир рукоделия.Тут тебе и резные столы, и множество украшений, и сумки, и гобелены. Выбор действительно поражает. Цены тоже. Кстати, валюта в Африке — метикалы — отличается от нашего рубля парой копеек, что очень удобно, никакими конверторами валют пользоваться не приходилось, всё в уме. Так стоимость деревянного складного стола была около 4500 рублей. Правда, тут-то и начиналось самое интересное. Торг ! Как только местные видят, что подходит белый человек, то сразу же причисляют нас к лику дорого-богатому. А значит и цена будет хорошая. И не важно, что буквально пару минут назад этот стол и 3000 не стоил, ведь он, если честно, своим и за даром не нужен. Но и мы люди не из простых. Я торговаться не люблю и, если честно, не умею. Но с нами была хорошая знакомая Анна, вот она и начала. С 4500 дошло до 2500, на этой сумме продавец уже буквально плакал и причитал о голодных детях и несправедливостях жизни, после чего мы пошли дальше, а продавец спустя пару минут побежал за нами и предложил стол отдать за 2400. На этом всё-таки порешили. Стол, кстати, классный, но долго не прослужил. Дерево оказалось окрашено, краска начала слезать, ножки всё больше разъежаться.. Та же история приключилась и с гобеленом. С изначальной цены в 2000 продавец, уже выбегая с рынка за нами, скинул сам (!) 1500. Так что будьте готовы отвоевывать каждый метикал, если не хотите уехать с сувенирами по цене суточного проживания в бунгало на острове.
Кстати, с ценообразованием у мозамбикцев всё очень просто (нет). Упало в понедельник два кокоса — цена за один будет 100 рублей. Упало 10 — 20 рублей. Причем такое вы увидите не только на улицах, но и в магазинах. Мы жили рядом со Спаром, каждые 2-3 дня цена на фрукты менялась по причине описанной выше. Местные вообще очень ленивые до работы. Из-за большой безработицы у них есть такие вакансии, как человек, складывающий ваши продукты на кассе, и человек, стоящий на выходе и сверяющий продукты в пакете с чеком. Делают они это, конечно, максимально лениво и через раз. Не удивляйтесь, если ваши покупки будут складываться медленно и не все. А на выходе возьмут чек и даже не посмотрят в пакет.
Зато на отдых они и веселье они в первых рядах. Танцы и музыка их друзья 24 часа в сутки. На каждом углу вы увидите компании людей, которые танцуют и поют. Они и вас позовут, но лучше не соглашаться, потому что народ они темпераментный, хотя в основном и дружелюбные. Но нарваться на драку можно легко, даже если кажется, что повода нет. Они найдут))
Продолжение с океаном и местными ресторанами будет в следующей статье ;)





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.