Вход на сайт


27 октября 2020
Любимейший, красивейший город на земле - Санкт-Петербург. В любую погоду, время года, настроение Питер хорош. Он, как друг - и в радости и в горе позволяет собой любоваться. Подлетая к Питеру на самолете, в иллюминаторе почти всегда тучи, но сойдя с трапа понимаешь, что это просто маска, город очень доброжелателен. Парадный Санкт-Петербург – это сердце города, он прекрасен, спору нет, но не менее важен, интересен, непонятен непарадный Питер, который очень хочется понять и узнать поближе. Я хочу уделить время именно ему, рассказать о наиболее любимых мною местах и достопримечательностях.
Петербург – город мостов. И мой любимый мост в Санкт-Петербурге - Большеохтинский. Он меня завораживает.
Увидев однажды Тауэрский мост в Лондоне, понимаещь - «наш» Питерский мост интереснее, легендарнее и загадочнее. Заложенный 27 июня (10 июля) 1909 года, в день 200-летия Полтавской битвы Большеохтинский мост очень красив и сегодня крайне востребован среди свадебных фотографов. Мост перекинут через реку Неву и соединяет старейшую, промышленную часть города с его историческим центром. Мост оснащён двумя довольно высокими башнями, стилизованными под архитектуру маяков, в которых сейчас располагается механизм, управляющий разводом моста. Цвет металлических конструкций моста напоминает цвет военных кораблей. Большеохтинский мост строился довольно долго, но трагедия на Неве, с затонувшим кораблем, переправлявшим людей на другой берег реки, ускорило окончание строительства.
Множество фактов о мосте не известны ни местным жителям, ни туристам, гуляющим по непарадному Питеру. Например, мало кто знает, что ранее функцию переправы на левый берег Невы, выполняли паромщики, которые сами назначали не малую цену за свою услугу, и поэтому они были крайне против строительства Большеохтинского, ранее моста Петра Великого. Автором проекта стал русский архитектор Г.Г. Кривошеин, он же и был главным инженером при строительстве. Проект моста был назван «Свободу судоходству». Мост имеет три пролета, разводится в центральном. Правый и левый пролеты очень массивные, но смотрятся очень легко и воздушно, напоминая крылья.
После возведения моста по городу пробежал слушок об одной, из более чем миллиона, заклепке, поставленной строителями на удачу, и на счастье из чистого золота. Конечно, многие жители кинулись ее искать, но безуспешно. И тогда появилась теория, что заклепку, во время покраски моста, тоже закрасили. Но я лично, проезжая по мосту, с любопытством погладываю на заклепки, вдруг удача улыбнется именно мне. Большеохтинский мост часто сравнивают с Эйфелевой башней из-из использования заклепочных конструкций. Вечерняя подсветка моста прекрасна.
Один из любимых мною районов Петербурга – так называемая Коломна. Это исторический район в Адмиралтейском районе города. Найти его не сложно - ближайшая станция метро Садовая. Коломна малолюдна, но притягательна, имеет четкие водные границы. С запада Коломны - Нева, с севера — Мойка, с юга — Фонтанка и с востока — Крюков канал. В этом районе нет имперского размаха. Именно здесь особенно чувствуется «многоводность» города
О происхождении названия этого места много разных историй, но самая правдоподобная, на мой взгляд, версия говорит о мастеровом, который переехал из г. Коломна в Петербург и обосновался в этом районе. Коломна очень творческий район города. В поэмах А.С. Пушкина «Домик в Коломне», Медный всадник» есть упоминание об этом малонаселенном и довольно бедном районе. Ф.М. Достоевский не единожды называл именно Коломну – Маленькой Венецией.
Ранее район населяли в основном работники, адмиралтейские служители, но после постройки Мариинского театра и Консерватории в Коломну стали заселяться актеры и музыканты.
В Коломне располагается крупнейший судостроительный завод России – «Адмиралтейские Верфи», построенный еще в 18 веке.
Ценителям романтики будет интересен Николаевский собор и Пикалов мост, находящийся на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова. Мост совершенно не замысловат, но с него можно увидеть 7 мостов, соединяющих четыре острова, на которых расположилась Коломна. Это место называется - Семимостье. Место, где загадывают желания. Необходимым условием для того, чтобы желание сбылось - это необходимость увидеть все 7 мостов, стоя на Пикаловом мосту. Конечно, оттуда можно увидеть больше мостов, но для исполнения желания достаточно и семи. Также в этом районе будет интересно и любителям духовной пищи – храмы, синагоги церкви. Коломна отличается большим количеством религиозных зданий самых разных вероисповеданий.
Сегодня Крюков канал и река Мойка в компании с Белыми ночами дают возможность романтикам с 6 утра и до начала навигации проплыть по ним на байдарках и САП бордах и насладиться видом Морского собора и других достопримечательностей Коломны с воды.
Поклонники фильма «Питер-ФМ» именно в Коломне увидят дом первого автогонщика Капустина в стиле модерн очень похожий на замок. Так же подобен замку и дом архитектора Шрётера на набережной р. Мойки.
Коломна - душа Санкт-Петербурга, такая тихая, спокойная, музыкальная, немного мрачная. Район со своими маленькими, тихими улочками, невысокими домами, духом творчества не оставит равнодушным ни одного туриста.
Не менее важная, интересная и многозначная достопримечательность Питера - дворы-колодцы. Такое огромное количество подобных дворов вряд ли где-то в мире можно увидеть кроме как в Санкт-Петербурге. Некоторые из них благоустроены, ухожены, в некоторых стоят мусорные баки, а какие-то - просто произведения искусства, чаще уже даже современного. Бродить по ним, заглядывать в окна - одно удовольствие. В узких, уютных дворах Питера можно подышать историей города и посмотреть на другое его лицо. Люди в Петербурге общительные, доброжелательные и, порой повезет и можно услышать рассказ о приведении живущим в доме от, курящего на окне своей квартиры, жильца. Многие дворы сейчас перекрыты воротами с кодовыми замками, но жители иногда пускают полюбоваться «странной» постройкой центра города туристов.
Есть, например, двор с крышей, который образовался в результате стыковки двух соседних домов. Его адрес –9я Совесткая улица д. 10/12.
На улице Рубинштейна на набережной р. Фонтанки есть целые лабиринты дворов, бродя по которым, можно обойти огромный квартал, не выходя на улицу. Вход во дворы, как правило, открывают арки высокие или низкие, роскошные или пошарпанные, но всегда очень гостеприимные. На Петроградской стороне есть известный восьмиугольный двор. Двор - утюг на набережной р. Фонтанки, двор Духов на Васильевском острове, который на столько мал, что его просто сложно найти. Совершенно необычный двор, который точно можно увидеть в путеводителях по Питеру на ул. Кирочная. Этот двор украшен балконами и галереями, которые соединяют части здания на уровне второго и четвертого этажей.
Отдельно хочется отметить такую достопримечательность Санкт-Петербурга, как подсветка исторических зданий и выдающихся памятников архитектуры, а также мостов. Гостю города стоит обязательно отдохнуть днем, чтобы была физическая возможность хорошо рассмотреть город ночью. Загадка, мистика, торжественность, праздность, мощь, величие - все это придает историческим зданиям грамотно настроенное освещение. И заставляет любого влюбиться в Питер.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.