Вход на сайт


20 сентября 2020
УРАЛЬСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА
Богат Урал на красивые места, знаменитые своей уникальной красотой, неповторимостью и самобытностью своей природы. Одно из них располагается в ста двадцати километрах от Екатеринбурга, если ехать в сторону Шалинского района через Первоуральск. Его история началась в 1729 году, когда Акинфий Демидов получил от Вильгельма де Геннина разрешение на устройство железоделательного завода на берегах рек Чусовой и Утки. С тех пор посёлок носит имя Староуткинск.
Прошедшие почти 300 лет для Староуткинска были богаты на события. Во времена Пугачёвского восстания атаман Белобородов после полугодовой осады, дождавшись, когда зимой замёрзнет заводской пруд, захватил посёлок. Для многих его жителей и солдат правительственных войск эта история закончилась трагически. Староуткинск так и остался крайней восточной точкой, до которой смогли дойти пугачёвские войска.
В конце девятнадцатого века в Староуткинск, в гости к местному жителю по фамилии Филатов, считавшемуся знатоком истории Урала и занимавшемуся иконописью, дважды приезжал Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. В те годы он ещё не считался выдающимся писателем, скорее, он был известен как начинающий историк и археолог. К сожалению, дом Филатова не сохранился.
Как и у многих уральских поселений, история Староуткинска напрямую связана с демидовским заводом, выпускавшим чугун для российской оружейной промышленности и не только. Посёлок вместе с заводом переживал непростые времена Отечественной войны 1812 года, смог выжить в лихолетье 1861-1865 годов, когда на заводе начались беспорядки и стачки, вызванные реформами императора Александра II. Не обошли стороной посёлок и революционные бури начала XX века. Во время Великой Отечественной войны посёлок и завод давали стране крайне необходимый металл, отправляли на фронт добровольцев.
Посёлок Староуткинск и Староуткинский металлургический завод представляли собой единое целое, практически всё время своего существования и так продолжалось вплоть до 1990-х годов, когда огромная домна «Самовар» была остановлена, а пруд и плотина стали приходить в запустение. Начались новые времена, демидовское наследство оказалось невостребованным, продукция завода - никому не нужна, а сотрудников предприятия в массовом порядке увольняли.
Начиная с этого времени посёлок Староуткинск меняет свой статус. Теперь он уже не рабочий посёлок, а зона отдыха в одном из красивейших мест на Урале. Жители Екатеринбурга и других крупных городов Свердловской области активно покупают земельные участки для строительства дачных домиков. Но этим не ограничивается интерес наших современников к Староуткинску.
Устойчивой привычкой нынешних обитателей российских городов является желание провести свой отпуск подальше от дома – сменить изрядно поднадоевшую за долгую холодную зиму окружающую обстановку и куда-нибудь уехать, лучше всего на берег тёплого моря или в горы. Если всё складывается удачно – то в страны Средиземноморского бассейна, в Таиланд или в Альпы. Если нет, то российское черноморское побережье, горный Алтай, Карелия - тоже неплохой вариант для проведения отпуска.
Так было до недавнего времени, когда эпидемия коронавируса нарушила многие отпускные планы и внесла дезорганизацию в работу туриндустрии. Наши земляки стали активнее искать альтернативу дальним поездкам, обратив внимание, в том числе, на Староуткинск.
Природа, окружающая посёлок, исключительно красива. Посёлок располагается на склонах относительно невысоких гор Среднего Урала с европейской стороны, будучи основан, как уже упоминалось выше, в 1729 году на берегах реки Чусовая и её притоков Утки и Дарьи (ударение в этом названии реки ставится на последнем слоге). Кажется, что здесь природа собрала все самое красивое, необычное, уникальное, что может встретиться в уральских горах. Автор последний раз был в этих краях больше 10 лет назад. Для него самым поразительным было посещение Винокуренного камня, который местные жители называют по-простому – Винокурка. Его высота довольно велика – 45 метров и стоять на его вершине у обрыва весьма непросто. До сих пор нет убедительной версии происхождения этого «алкогольного» названия. Даже рассказывают легенду, что производством самогона занимались монахи в расположенном неподалёку скиту. Удивительное сочетание огромной величественной скалы, стоящей на берегу Чусовой и потрясающе красивого хвойного леса просто завораживает. Я не в силах был отказать себе в удовольствии подняться на его вершину, несмотря на всё своё отвращение к высоте. Поверьте, оно того стоило! Это зрелище запоминается надолго. Сверху открывается вид на протекающую мимо Чусовую, на леса вокруг и на самую высокую гору в окрестностях – Сабик. Правильно говорят местные жители, что туристы, сплавляясь по Чусовой и проплывая мимо этой скалы, совершенно не в силах отвести от неё глаз. Камень Винокуренный изображён на картинах многих уральских художников, впрочем, как и не менее известный камень Богатырь, находящийся в самом посёлке.
Говоря о сплаве по Чусовой, необходимо упомянуть, что этот вид активного отдыха становится в последнее время всё более популярным. Отсутствие необходимости ехать далеко в горы, удобное расположение водного маршрута и его относительно невысокая сложность с точки зрения профессионала-рафтера делают Староуткинск привлекательным местом, в первую очередь, для начинающих спортсменов, любителей этого экстремального вида спорта.
В последние годы в окрестностях Староуткинска проходят арт-фестивали художников. Один из них – фестиваль «Со-Творение», имеющий всероссийский формат. Его история началась в 2012 году. Летом в посёлок приехали 33 художников из 12 городов, этот фестиваль стал уже девятым по счёту. Он впервые должен был стать международным, но эпидемия коронавируса спутала планы организаторов. Другой, не менее известный, - международный фестиваль-пленэр «Арт-Чусовая», носящий имя Леонарда Туржанского. В этом году он прошёл уже в пятый раз. Сами художники говорят – «Здесь, в Староуткинске, мы создаём арт-резиденцию».
Недалеко от посёлка находится Коуровская обсерватория, находящаяся в ведении УрФУ. Любителям посмотреть на звёзды вооружённым глазом легко может быть предоставлена такая возможность, сотрудники обсерватории проводят вполне качественные экскурсии по своему хозяйству.
Хочется поделиться с читателями своим личным отношением к этим местам.
Гуляя по замечательному лесу вокруг Староуткинска я ловил себя на мысли: «Здорово было бы поставить здесь палатку и провести весь отпуск, именно здесь, никуда не уезжая». То есть провести положенные две недели, не отдавая дань современной моде, улетая за тридевять земель, пытаясь получить и сохранить на всю жизнь столь необходимые впечатления (которые, может быть, и не являются столь уж необходимыми). Просто немножко побыть в исключительно красивом месте, дающем столь необходимый сейчас душевный комфорт, подпитать свои силы. Видимо, аналогичные чувства испытывают многие совершенно разные люди, приезжая в Староуткинск с одной и той же целью.
Новые времена приносят новые надежды, ощущения того, что для посёлка и завода ситуация может измениться в лучшую сторону.
Так, в 2016 году плотина Староуткинского металлургического завода была восстановлена и модернизирована. Теперь жители Староуткинска избавились от страха наводнения. Есть планы переоборудования заброшенных корпусов завода в музей индустриальной архитектуры, дать ему вторую жизнь уже в новом качестве.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.