Варанаси. Город погребальных костров. Часть I.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Варанаси. Город погребальных костров. Часть I.
Вход на сайт

27 октября 2020
Это странно, но такое ощущение, будто все вокруг перестало меня волновать. Совершенно неважно, что будет через час, через день, через два. А может быть, пройдет месяц, год. Какое это имеет значение? Да и вообще, нужно ли думать о том, что еще не произошло, и может быть, никогда не произойдет? Может быть, это и есть счастье? Может быть, это и есть тот самый миг «здесь и сейчас», про который написано столько книг. Его так сложно уловить, но еще сложнее удержать.
Я стараюсь запомнить все, что меня сейчас окружает. Люди, улицы, животные, бесконечная суета, и в то же время такая странная необъяснимая гармония вокруг. Как будто все на своем месте, как будто все так, как и должно быть. Это не сон? Я не сплю? О, нет, я точно не сплю. Я вижу этих людей. Они не похожи на тех, с кем мне доводилось общаться раньше. Они как будто с другой планеты. А может, так и есть? Может быть, это место — своеобразный телепорт? Телепорт в самого себя. Вглубь своего сознания, погружение в свой беспокойный ум. Я хочу действовать вопреки своему уму. Я хочу обмануть его и действовать в согласии со своим предназначением, с той истиной, что открылась мне здесь, среди всей этой суеты и бесконечного сознания того, что все тлен. А может, я ошибаюсь? И все не так, каким кажется в первый момент? Может быть, это снова все мое воображение, и оно пытается обмануть меня, как и прежде, идеализировав все вокруг?
Мое знакомство с городом мертвых.
На часах восемь вечера. Мы берем свои рюкзаки и выходим на платформу. Уже привычная индийская суета вдруг превращается во что-то необъяснимое, мистическое. А может, я сама себе все это придумала? Моя очередная поездка в Индию была отчасти связана с этим городом. Гималаи так не манили меня своими великолепными горами, как этот старинный, загадочный город мертвых. Мы в Варанаси. Я стараюсь уловить в воздухе запах жареного мяса и чего-то такого, отчего мой нос должен обязательно брезгливо сморщиться. Но, к моему удивлению, ничем таким не пахнет. Привычный индийский запах пыли, ароматических палочек и мочи. Мы бредем по улицам в поисках своего отеля. Несмотря на то, что солнце село не так давно, на улицах очень мало народу, что странно для Индии — страны с самой большой численностью населения. Любопытные взгляды таксистов и рикш заставляют нас ускорить шаг. Становится как-то не по себе.
В интернете многие путешественники пишут о том, что в Варанаси вас запросто могут обмануть и ограбить. Нас это не сильно удивляет, ведь это касается не только Варанаси или Индии в целом. Во многих европейских городах высокий уровень преступности. Мы стараемся не терять бдительности и не ввязываться в сомнительные авантюры. Хотя, о чем это я. Авантюра – мое второе имя. Стоит ли говорить о том, что сайт booking.com для индусов как будто не существует. Все время задаю себе вопрос: зачем они размещают там свои отели? Вы бронируете номер в отеле в полной уверенности, что вас там ждут, но приехав в этот самый отель, можете услышать: «No room. Full». После получасовых препирательств с целью доказать индусу на ресепшн, что данный ответ нас не устраивает, и мы никуда не уйдем, нас все-таки заселяют в номер. Душ с горячей водой, что тоже редкость для индийских отелей, если, конечно, это не пять звезд, постель без пятен и даже включенный в стоимость номера завтрак заставляют нас забыть о препирательствах на ресепшн. Наутро, когда в номер принесли завтрак (две лепешки с маслом и две чашки кофе), мы обнаружили, что в номере кроме нас живет мышь. Это нас не удивило. Мы же в Индии, и то, что отель три звезды, это вовсе не аргумент.
Выпив кофе и взяв свои рюкзаки, мы направляемся в сторону набережной Маникарники гхат (главная набережная, где находится самый большой крематорий под открытым небом), чтобы найти себе другое жилье, более аскетичное и дешевое. Комната, которую мы нашли, располагалась на четвертом этаже и не имела ничего кроме кровати, стола и стула. Душ и туалет в коридоре. Цена триста рупий (триста рублей) в сутки. Москитная сетка на окнах отсутствует. Забегая вперед, скажу – во вторую ночь пребывания в данной комнате я была подвержена нападению москитов и молилась всем индийским богам (а их ни много ни мало, более миллиона), чтобы комары, покусавшие меня, оказались не малярийными. Под утро, вся искусанная, я лежала на кровати и мысленно покупала билет в Россию. Но проснувшись через пару часов, решила все же остаться в Индии и продолжить свое путешествие.
Облачившись в юбку до пола, закрыв лицо платком и обув удобные кеды, я была готова к прогулкам по Варанаси. Мы шли по узким улочкам, на которых едва можно было разойтись со встречными людьми, мотоциклами и коровами. Подходя все ближе к Маникарнике гхату, я почувствовала едва уловимый запах дыма — чем ближе мы подходили, тем отчетливее он становился. Туристов в Варанаси немало. Они выделяются из толпы не только белым лицом, но и короткими шортами. Это довольно опрометчиво, если учесть, что город в основном состоит из мусульман — они жадно и с интересом смотрят на голые ноги белых женщин. Я слышала даже о нескольких случаях изнасилования туристок. Поэтому женщинам лучше одеваться скромнее, чтобы не привлекать к себе внимания и не нарваться на неприятности. «Рама нама сатья хе!» — услышала я вдруг за спиной хор индусов. Обернувшись, я увидела, как несколько мужчин несут носилки с телом. Прижавшись к стене и уступая им дорогу, я невольно вздрогнула от такой близости с мертвым телом. Никто не обращал на это внимания. Все были заняты своим делом. Еще бы. В Варанаси ежедневно кремируют до пятисот тел. Разве это может вызывать интерес у местных жителей? Для них это обычный процесс, не более того.
Когда мы оказались на гхате, я увидела десятки костров. Некоторые костры находились не на берегу, а на каменной площадке рядом с набережной. Там проходила кремация более обеспеченных индусов. Тех, у кого было мало денег, кремировали прямо рядом с водой, и едва обгоревшее тело скидывали в Гангу. У бедных индусов не было денег на дрова, поэтому тело не могло сгореть до конца. Его поджигали по кругу, и когда дрова догорали, скидывали недогоревший труп в воду. Я смотрела на все происходящее с удивительным спокойствием. Не было ни отвращения, ни страха. Как будто все это происходит не в реальности, а по телевизору. Просто документальный фильм. Странное ощущение… Но я не могла оторвать взгляда от догоравших костров. Вот привезли на лодке еще одно тело. И еще одного умершего принесли на носилках. Нескончаемый поток тел. С каждой минутой их становилось все больше. Я была немного удивлена и разочарована самим процессом кремации. Мне казалось, что кремация тела рядом с Гангой — это долгий и завораживающий обряд. (Ганг — священная река в индуизме. Индуисты верят, что если тело кремируют в Варанаси на берегу Ганги, это прекратит перерождение души, и она обретет вечный покой.) На деле же все гораздо проще и быстрее. Носилки с телом покойного окунают в Ганг, далее кладут на дрова и поджигают по кругу — вот и весь обряд. Через минут двадцать я хотела было сказать мужу, мол, хватит, ничего интересного, пойдем обратно, но что-то заставило меня остаться и посмотреть на кремацию только что принесенного тела, от начала и до конца. #продолжениеследует
Автор Алена Шейк, фото из открытых источников





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.