Васильевский остров или что посмотреть в Петербурге, когда ты был в Эрмитаже
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Васильевский остров или что посмотреть в Петербурге, когда ты был в Эрмитаже
Вход на сайт


21 октября 2020
Немного истории
Упоминания о Васильевском острове есть с давних времен, раньше он носил прибалтийско-финское название Хирвисаари, что переводится «Лосиный остров». Были идеи сделать остров центром города, но позже эту мысль оставили.
Многие знают, что Санкт-Петербург называют еще и Северной Венецией из-за большого числа рек и каналов, а ведь их могло сохраниться еще больше к настоящему времени. Часть острова — это улицы-линии, которые раньше были каналами, но обмелели и было принято решение их засыпать. До сих пор улицы сохранили свое название в виде числительных. От жителей и сейчас можно услышать: «Я живу на 5-й», «Мне на 28ю».
Что можно посмотреть на Васильевском острове?
1. Самая узкая улица Санкт-Петербурга – улица Репина
Находится между 1 и 2 линиями, ее ширина не больше 6 метров. А под ногами историческая брусчатка.
2. Стрелка Васильевского острова
Здесь по праздникам зажигают Ростральные колонные, наверху которых горит пламя. Раньше именно колонны указывали путь кораблям. Со стрелки лучше всего смотреть городские салюты и разводы мостов. А еще тут получаются чудесные снимки с видом на Эрмитаж, мосты, Неву и Петропавловскую крепость.
3.Сфинксы у Академии художеств
Сфинксов в Петербурге достаточно много, но именно этим 3,5 тысячи лет и прибыли они из Египта.
4. Собор Святого Архангела Михаила (Средний проспект, 3я линия)
Очень красивая и необычная лютеранская церковь, построенная в 1876 году.
5. Двор духов (4 линия В.О., д.5 (вход с Большого проспекта))
Петербург славится своими дворами-колодцами, заглянуть в один из них можно на 4 линии. Существует легенда, что в этом дворе обитают духи и если посмотреть вверх и загадать желание, то оно сбудется.
(на фото один из дворов-колодцев Санкт-Петербурга)
6. Башня Грифонов (7-я Линия)
Еще один двор-колодец, который знаменит необычной кирпичной башней, достигающей 11 метров в высоту. На каждом из кирпичей есть цифры. У этого места своя легенда, согласно которой в башне жил Вильгель Пель, а в трубе дома он разводил грифонов. Когда на небо восходит полная луна, мифические существа возвращаются к себе домой и охраняют лабораторию аптекаря. По другой версии аптекарь ставил опыты и разрабатывал формулу, которая превратит ртуть в золото. Говорят, ему это удалось!
Кроме башни можно заглянуть в музей-аптеку Пеля.
7. Восьмиугольный двор (Малый проспект В.О., 1Б)
Тоже двор-колодец, имеет необычную форму восьмиугольника.
8. Музей современного искусства Эрарта (29-я Линия, д.2)
Если за окном плохая погода – самое время пойти в музей! Эрарта это самый крупный частный музей России и первый музей современного искусства Петербурга. Название состоит из слов era и arta, которые переводятся «время искусства». В этом году музею исполняется 10 лет, поэтому представлены самые интересные экспонаты и коллекции. В музее два крыла по 5 этажей и всегда есть постоянная экспозиция и временные выставки, все входит в единый билет. А еще там можно перекусить, попробовав фирменные эклеры.
9. Музей пожарной охраны (Средний проспект, д.43)
Тут вы сможете узнать, как работали пожарные со времен Петра I и до середины 20 века. В ходе экскурсии вы сможете подняться на смотровую башню, увидеть пожарные машины и на скорость попробовать надеть пожарную форму. Здесь точно будет интересно и взрослым, и детям.
10. Музей кукол
Еще одно место, где понравится детям это музей кукол. Появился он в конце прошлого века при руководстве Российского Этнографического музея. Здесь будут традиционные куклы, авторские, обрядовые, интерьерные, сувенирные и каких еще только нет! В экспозиции около 5000 экземпляров, которые регулярно пополняются.
Вы сможете заглянуть в мастерскую, где создаются куклы. А в дни мастер-классов сделать своих кукол из ткани или соломы. Если вы приехали в дни школьных каникул, то сможете попасть на кукольный спектакль, необычные игры и конкурсы. Также тут можно провести детский праздник, на которым юные участники смогут познакомиться с музеем и унести с собой куклу, сделанную своими руками.
11. Кунсткамера
Другое название музея – кабинет редкостей. Там собраны старинные предметы, которые рассказывают об истории и быте народов. Также в коллекции есть заспиртованные аномалии и анатомические редкости, которые впечатляют до сих пор.
Петра I Петра во время поездок в Голландию и Англию заинтересовали кабинеты чудес, и царь решить создать подобный в России. Он скупал книги, оружие, природные редкости. Эти вещи стали основой Кунсткамеры, которая стала первым российским естественнонаучным музеем. К 1830 годам экспонатов стало так много, что музей поделили на несколько: Зоологический, Ботанический, Этнографический, Минералогический.
12. Севкабель порт
Пространство открылось при поддержке действующего кабельного завода, отсюда пошло и название нового общественного пространства. Это место, где город встречается с морем.
Из порта открываются удивительные виды, можно понаблюдать за закатом солнца. Сейчас это современная развитая площадка, где проходят концерты, вечеринки, выставки. Здесь можно сходить в кафе и приобрести необычные авторские товары на рынке. А зимой здесь открывается каток у моря.
13. Музей метрополитена (ул. Одоевского д.29)
Интерактивный центр истории ГУП «Петербургский метрополитен» сейчас представляет собой целый образовательный комплекс, который помогает погрузиться под землю, находясь над землей. Открыли музей в 2005 году к юбилею открытия метрополитена в городе (50 лет).
В музее можно изучить принципы работы метрополитена, увидеть макет вагонов из 1960-х годов и вагоны разных типов в полную величину.
Также можно познакомиться с работой диспетчера и оператора, попробовать себя в роли машиниста на модели головного вагона.
Петербургское метро — это отдельная достопримечательность и здесь есть возможность лучше узнать о том, как строилось одно из самых глубоких метро в мире, как боролись с водой, которая в Петербурге повсюду.
А после посещения музея можно заглянуть в аутентичное кафе «метро», где кроме комплексного обеда предлагают отведать знаменитые петербургские пышки.
14. Сад и конюшня при Академии Художеств
Звучит как чудо, но недалеко от центра несколько лет назад возродили старинную конюшню. Как и раньше, студенты Академии Художеств могут рисовать с натуры, а еще там проводят тренировки и фотосессии. Парк открыт и любой желающий может увидеть их на прогулках.
Куда бы вы не отправились, надеемся, что вы откроете для себя нечто новое. Васильевский остров полон тайн и сюрпризов. Даже если вы решите просто прогуляться по проспектам или небольшим улочкам, пристально разглядывая дома, несомненно получите большое удовольствие.
Я коренной житель Васильевского острова и прожила здесь большую часть своей жизни, изучив его вдоль и поперек, успев залезть на Ростральную колонну, облазить не только дворы-колодцы, но и многочисленные крыши. А еще поработала в Эрарте. И могу однозначно сказать одно – если вы посмотрели самые яркие музеи города и хотите прогуляться вдали от шумной толпы – вам сюда. Вы сможете изучить город, прикоснуться к его сердцу – нельзя не побывать здесь!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.