Посетил Республику Коми и что я там увидел?!
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Посетил Республику Коми и что я там увидел?!
Вход на сайт

29 октября 2020
ГЕОГРАФИЯ
КО́МИ (Республика Коми), субъект Российской Федерации. Расположена на крайнем северо-востоке Европейской части России. Входит в Северо-Западный федеральный округ. Площадь 416,8 тыс. км2. Население 820,2 тыс. чел. (2019; 901,2 тыс. чел. в 2010, 1018,7 тыс. чел. в 2002, 1261,0 тыс. чел. в 1989, 964,8 тыс. чел. в 1970, 815,8 тыс. чел. в 1959). Столица – Сыктывкар. Муниципальное устройство: 6 городских округов, 14 муниципальных районов, в их составе 14 городских и 146 сельских поселений.
Территория расположена главным образом на северо-востоке Восточно-Европейской равнины; крайний восток – в пределах Урала.
ОБЗОР РЕСПУБЛИКИ
Своё путешествия я начал с юга Республики Коми. Путешествовал я на своём автомобиле в летнее время в июне месяце. Очень много живности залепляло лобовое стекло, комары, мошки, очень много оводов, омывающей жидкости хватало ненадолго. Заехав в Республику меня поразила густота леса, таких лесов в центральной и южной частях России нигде не встретишь, хотя регион северный. На трассе очень мало дорожных кафе и отелей, заправочных станций слава богу хватало.
СЫКТЫВКАР
Добравшись до столицы Республики Коми города Сыктывкар, я был удивлен, что в городе мало хороших дорог, много ям и трещин в асфальте. Сам город напоминает большую деревню, очень много старых деревянных домов. Передвигаясь ближе к центру, город начал преобразовываться, появились многоэтажные дома, торговые центры, широкие большие улицы, город стал похож на город. В центре города установлен красивый монумент именуемый «Три пера». В центре города на улице Коммунистической очень много кафе, ресторанов и закусочных, цены приемлемые, можно хорошо пообедать за 500 рублей. Много молодёжи гуляет, студентов, так как в Сыктывкаре много учебных заведений и со всей республики молодёжь едет в Сыктывкар на обучение. Популярный ВУЗы Сыктывкарский Лесной Институт (СЛИ), Сыктывкарский Государственный Университет (СГУ), Коми Государственный Педагогический Институт и многие другие.
Из развлечений в Сыктывкаре много парков оборудованными детскими аттракционами, боулинг-клубы, кинотеатры, ночные клубы. Всегда можно найти занятие для развлечений.
В Сыктывкаре много мест для рыбалки, охоты, летом растет много грибов и ягод. Передвигаясь по трассе по пути встречаешь много грибников. В посёлках местные зарабатывают продажей грибов и ягод на трассе.
УХТА
Следующий город по моему пути был под названием Ухта. Город поменьше Сыктывкара, но мне показалось, что он более красивее. В нем меньше деревянных построек, много крупных нефтяных и газовых организаций. Имеется крупный ВУЗ Ухтинский Государственный Технический Университет (УГТУ). Ухту можно считать второй столицей Республики Коми. Сюда так же едет много молодёжи для поступления в ВУЗы. Город считается нефтяным. В нём располагается крупный нефтяной перерабатывающий завод.
Ещё Ухта знаменита тюремными колониями, во времена СССР много заключенных ссылали на север, где заключенные строили северную железную дорогу, которая функционирует по сей день.
В Ухте на центральной улице находится много кафе и ресторанов, долго искать где перекусить не придется. Цены немного дороже, чем в Сыктывкаре, но приемлемые. На центральной площади размещены детские аттракционы, можно весело и полезно провести с семьёй время. Так же имеется для любителей спорта плавательный бассейн и ледовый дворец, где можно покататься на коньках.
ПЕЧОРА
Далее я продолжил путь на север в сторону города Печора. Автомобилей становилось всё меньше и меньше, даже было как- то диковато ехать. Дорога становилась хуже, местами асфальта вообще не было, дорога состояла из щебнего покрытия. Добравшись до села Чикшино, дорога стала просто ужасная, асфальта нет, щебень, большое количество ям. После дождя так вообще очень сильно размывает дорогу и много грязи, лучше ездить на внедорожнике по таким дорогам. И так я практически добрался до города Печора, впереди меня встретил неприятный сюрприз, я уперся в реку Печора, которая не была оборудована дорожным мостом. Через реку автомобили провозили паромы, которые только ходят в дневное время суток, если вы прибываете в вечернее время, то будьте добры ждать паром до утра. В зимнее время, когда река замерзает и встает, ее заливают водой делая дорожную переправу изо льда. В весеннее и осеннее время года на личном транспорте из города не выбраться
Перебравшись через реку к городу я увидел медленное никуда не спешащее население. Автомобилей на дорогах мало, улочки узкие. Я прогулялся по центральной улице Печорскому проспекту, проспект оказался довольно длинным. Жилые дома в основном старенькие «Сталинки». Магазинов не много, но есть. Перекусить тоже мест не много, но можно найти где. Я остановился перекусить в кафе «Биладжио», встретил приятный персонал, усадили за столик и принесли меню. Так как это кафе больше специализировалось на приготовлении пиццы я заказал пиццу. Ожидал приготовление в течении получаса. Приготовлена довольно вкусно. Обошелся обед мне в 700 рублей. Я решил заглянуть на берег реки к памятнику «В. Русанову», который был открыт в 1967 году. Это самый первый в России монумент исследователю, который в 1901-1903 годах совершил в здешних местах экспедицию.
Проплывая по р. Печоре, Владимир Русанов посмотрел на место, где в настоящее время находится г. Печора, и сделал надпись в своем дневнике с предположением о том, что вскоре там построят город, а на берегу разобьют прекрасный парк. Так оно и совершилось. Появился город, появился парк с набережной. Вид с набережной очень красивый, обзор извилистой реки с видом на электростанцию ГРЭС у которой возвышается большая красивая труба! Ещё в ясную погоду с этого места в ясную погоду очень хорошо видно Уральские горы.
Сам город расположен из двух частей города, Железнодорожная часть и Речная часть города. Образовался он из двух поселков «Канин нос» и «Печора». В железнодорожной части города располагается железнодорожный вокзал.
Печора знаменита своей военной частью Радиолокационная станция (РЛС).
Она защищает воздушное пространство севера страны, контролирует воздушное пространство до северного побережья Аляски и Канады, полностью покрывая Гренландию и частично Исландию.
Комфортных развлечений в Печоре мало. Есть батутный парк, в котором дети и взрослые могут насладиться прыжками. Дом культуры речников (ДКР) в основном для детского отдыха и развлечений. Зимой заливают горки, с которых можно кататься на «ватрушках». Печора подходит больше для дикого отдыха, любителей отдыха на природе. Развита рыбалка, охота, туризм по Уральским горам. Много озёр, в которых водятся различные особи рыб, таких как «щука», речной «окунь», «язь» и другие.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Одно из самых красивых достопримечательностей Республики Коми это «Столбы выветривания на плато Мань-пупу-нёр», ещё их называют «мансийские болваны».
Это действительно очень красивое и необычное чудо света сотворенное природой. В Республике Коми очень много красивых мест и заповедников, которые регулярно охраняются и защищаются от рук человека, Национальный парк «Югыд Ва», «Печоро-Илычский» биосферный заповедник, «Девственные леса» Коми.
Для любителей активного отдыха советую побывать и посмотреть на прелести Республики Коми!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.