Вход на сайт


27 ноября 2020
Вы знаете, где находится усадьба Деда Мороза? Официальная резиденция - в Великом Устюге. Но еще одна располагается в Москве, в парке Кузьминки.
Как добраться: м. Кузьминки, далее пешком минут 10 до главного входа. Можно идти и от метро Люблино, Волжская, Текстильщики, но парк огромный и идти до самой усадьбы придется долго.
А недавно здесь, в сказочной усадьбе Деда Мороза, открылся новый объект - сказочная тропа. Здесь можно увидеть скульптуры героев разных сказок. Интересно и познавательно.
Кадры с открытия сказочной тропы в усадьбе Деда Мороза. Смотрите, какая красота
⠀
Источник: Агентство городских новостей Москва
Где обустроился Дед Мороз мы теперь знаем. А кто он был такой, этот, вроде бы всем известный персонаж? Поговорим немного о его истории, она интересная.
Кто вы, Мороз Иванович?
В наши дни тема старинных народных традиций стала очень популярной. Люди ищут пути объединения или самоидентификации и размежевания, опираясь на богатый опыт предыдущих поколений. Но многие традиции под влиянием времени уже утрачены или сильно искажены, на место старых обычаев приходят новые. И часто люди даже не задумываются, что многие, уже привычные традиции, на самом деле вовсе не такие древние, как нам всем кажется. А, возможно, изначально в них заложен был совсем иной смысл, ныне утраченный.
Так давайте попробуем разобраться, откуда взялись некоторые наши праздничные обряды, такие привычные на первый взгляд. И насколько хорошо мы на самом деле их знаем. Возьмём для начала всеми любимый Новый год и его атрибуты.
История новогодних традиций
Сегодня я хочу немного поговорить о таких всем известных сказочных новогодних персонажах, как Дед Мороз и Снегурочка. Все мы с детства их помним и, казалось бы, хорошо знаем.
Но новогодние традиции, в том виде, в каком мы их сейчас знаем, складывались и видоизменялись не одно столетие. И традиционные новогодние персонажи изначально тоже были несколько иными, если не сказать больше. Мы-то с детства привыкли, что Новый год – это зима, снег, добрый дедушка Мороз с внучкой Снегурочкой и подарками. Но так ведь было не всегда. И вообще, все эти новогодние атрибуты появились в нашей жизни сравнительно недавно.
Обычай наряжать на Новый год ёлку ввёл Пётр 1, любитель европейских обычаев. И сам Новый год «переехал» предположительно с 1 сентября на 1 января. Поэтому вполне логично, что персонаж, олицетворяющий зиму и стужу стал ещё и символом Нового года. Но это произошло далеко не сразу.
Ещё в начале 19 века никакого доброго зимнего дедушки с внучкой и в помине не было. Литературным «отцом» Снегурочки стал Александр Афанасьев, известный русский собиратель фольклора. Это он нашел и записал народную сказку об ожившей девочке Снегурке, слепленной из снега. В 1867 году сказка была напечатана в книге «Поэтические воззрения славян на природу».
После этого Островский и написал свою пьесу «Снегурочка». Там девушка Снегурочка была дочерью Мороза и Весны. Уже позднее, в советское время, она превратилась во внучку, которая помогает доброму дедушке раздавать подарки детям. Видимо, устроители праздника посчитали так: если есть дед, то должна быть не дочка, а внучка. Логично.
Вот только слово «дед» изначально понималось не в смысле чьего-то родственника. Дед в традиционном понимании – это предок. И сейчас мы немного и поговорим об истории этого предка.
Краткая биография Деда Мороза
Был ли добр Дед Мороз изначально? Вовсе нет. Он олицетворяет собой зимнюю стужу, трескучие морозы. Такой он, к примеру, в поэме Некрасова «Мороз, Красный нос». Здесь он – воплощение древней беспощадной стихии. Заблудился путник в лесу, устал – и всё, замёрз, русский мороз жалости не знает.
Однако с суровым зимним духом можно было договориться, он все-таки был справедлив. Мог покарать, а мог и наградить, если было за что. Как в известной народной сказке «Морозко» - трудолюбивую девушку наградил, слегка поморозив. А ленивую неумеху отправил с пустыми руками восвояси. Но это в детском, уже отредактированном варианте. А в неотредактированном народном – заморозил насмерть. Согласитесь, не самый гуманный поступок. Никак не похоже на современного доброго дедушку Мороза. Зато вполне в духе старого и достаточно жестокого времени.
Жарникова Светлана Васильевна, историк и этнолог в своей статье о происхождении этого персонажа писала, что ещё не так давно в России был обычай, по которому перед Рождеством старший в семье звал Мороза «есть кисель».
Овсяный кисель – это ритуальное поминальное блюдо. Понятно, что Дед Мороз изначально был связан не только с зимой, но и с культом мёртвых, с культом предков.
Поэтому раньше не дед Мороз дарил подарки, а наоборот, это его люди старались задобрить. Грозная сила, которая замораживала реки, озера и всё вокруг, заставляла с собой считаться.
В Николин день приглашали Мороза на обрядовую трапезу и заодно просили не лютовать и не губить будущий урожай.
Итак, мы видим, что функции этого персонажа довольно многочисленны и сложны. Так же, как сложен и сам этот древний зимний дух.
Как одевался Дед Мороз?
За последнее время в восприятии народа России, не без западного влияния, образ Деда Мороза сильно перемешался с образом Санта Клауса. Если спросить любого человека, а какого цвета шуба у деда Мороза, то, скорее всего, ответ будет: красная. И это, прежде всего, связано с внешним видом Санта Клауса. Теперь даже КОЛПАК Санты часто называют «шапкой Деда Мороза».
Красный кафтан (не шуба!) Санта Клауса тоже образ совсем недавний, всего лишь начало 20 века. Шуба же Деда Мороза раньше была несколько иных цветов, более соответствующих северной гамме: белая, синяя или сребристая, с серебряной вышивкой. В такой шубе Дед Мороз предстаёт на старых открытках. Только к концу 20 века он всё чаще и чаще стал появляться именно в красной шубе с белой оторочкой.
Хотя, по мнению С.В. Жарниковой, архаичный Дед Мороз ходил именно в красной шубе, красный цвет в древности символизировал жизненную силу, «тот свет», смерть и рождение. И, по её же мнению, Снегурочка – это олицетворение застывших зимой речных вод. Поэтому её цвета – только белый и серебряный.
Так что Дед Мороз изначально был совсем иным, чем мы привыкли его видеть. И только со временем суровый зимний дух превратился в добродушного детского новогоднего персонажа.
https://slavianeoiutyr.blogspot.com/2017/01/blog-post.html
http://wellwritten.ru/kultura-i-iskusstvo/katya.html





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.