Владимир – город, который останется в вашем сердце навсегда. Стоит только проехать 3 часа от Москвы
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Владимир – город, который останется в вашем сердце навсегда. Стоит только проехать 3 часа от Москвы
Вход на сайт


18 октября 2020
Как это далеко от Москвы?
Всего за 3-3,5 часа можно добраться на машине от Москвы до Владимира – города не только с богатой историей, но и с удивительно спокойной и радушной атмосферой, типичной для русских городов Золотого Кольца.
Нет желания садиться за руль в выходной – электричка с Курского вокзала идёт чуть больше 2 часов. Многие экскурсии в городе начинаются недалеко от вокзала и путешественники, приехавшие на поезде, обязательно это оценят.
Если вы не знаете куда поехать с семьей в выходной день, отправляйтесь смело в этот, в один из известных во всём мире истинно русских городов. Чтобы влюбиться в него, достаточно обойти всего за несколько часов старую часть города.
Чтобы понять широту русской души, нужно подняться на одну из смотровых площадок и окинуть взглядом просторы среднерусской равнины с полями, живописно расположенными лесами и красивыми изгибами реки Клязьмы.
Что можно увидеть за один день во Владимире?
Несмотря на то, что Владимир не такой уж и маленький город, получить представление о том, как зарождался, обустраивался и как живёт в наши дни город, можно успеть за один день. У нас, например, было всего 5 часов. Этого хватило, чтобы увидеть практически все достопримечательности, позавтракать, пообедать, подняться на несколько смотровых площадок, восхититься фресками Андрея Рублева, купить сувениры и даже погулять по нетуристическим улочкам.
Знакомиться с городом мы решили нестандартно – с Золотых ворот и Водонапорной башни до Кремля, обнесённого высокой каменной стеной. Посмотрев накануне карту Яндекс, я почему-то интуитивно полагала, что так мы сможем посмотреть максимум достопримечательностей и, знаете, угадала.
На Козловом валу есть смотровая площадка, но мы не стали подниматься. Впереди нас ждала еще не одна такая, а если у вас получиться – расскажите потом, что с нее видно.
Впечатлённые величественностью и мощью Золотых ворот (а строились они почти тысячу лет назад) мы, обогнув Водонапорную башню, спустились к Патриаршим садам и по Георгиевской улице. Местные самобытные музеи: Ложки, Пряника, Музей-сказка Бабуси Ягуси и Кузница Бородиных расположены в пределах примерно одного квартала.
В следующий раз, когда приедем с внуком, обязательно в них зайдём, а пока привезём ему вкусный расписной пряник.
Думаю, детям лет до 15 будет интересно сделать отступление между посещением храмов и музеев города. Отдохнув на скамеечке у Черешчатого дуба, ребята обязательно поднимут себе настроение у памятника Пожарному. Попросите их покачать воду – увидите результат!
Далее все просто – идёте по Большой Московской улице и обходите всё, что увидите интересного, о чём читали в учебниках по истории и книгах о древней Руси.
Не пройдите только мимо Дмитриевского собора с неповторимой резьбой на внешней стороне стен. Тонкая, практически ювелирная работа по камню, сохранилась до наших дней так, как будто вырезана вчера.
Здание Исторического музея очень напомнило мне здание в Москве (надо обязательно почитать, может быть один архитектор) – такое же красивое из красного кирпича. В следующий раз обязательно зайдём внутрь, познакомиться детальнее с историей города и страны.
Обойдя высокие каменные стены Рождественского монастыря, мы зашли во внутренний дворик. Внутри пристройки к колокольне выполнены совсем недавно, но это меня не сильно расстроило, т.к. я отвлеклась на усыпанную золотыми листьями липовую аллею.
Парк Липки тоже красив и усыпан листвой осенью. Не даром местные жители любят гулять в нем. Здесь есть небольшая детская площадка, где ваш ребенок может немного размяться между музеями.
На Соборной площади возвышается монумент, воздвигнутый к 850-летию Владимира. И хотя местные жители его недолюбливают, мимо его пройти сложно. Указатель с тремя скульптурами: воина с мечом, зодчего и тракториста символизируют три разных рода занятий горожан в разные века.
Обязательно найдите время и зайдите в Успенский собор – где вы ещё увидите настоящие фрески того самого Андрея Рублева. Золотое убранство внутри этого храма совсем не умаляет ценности старинных фресок. Я, например, первый раз увидела совершенно неожиданные для православного храма сюжеты (а какие, не скажу, приедете посмотрите сами). Если найдёте время и заранее закажете экскурсовода, узнаете очень много интересного из истории Руси и жизни иконописца.
Нетуристические места Владимира
Да, в этом очень туристическом городе, есть и такие. Стоит только пройти насквозь Торговые ряды на Большой Московской, и вы окажетесь совсем в другом Владимире. Местами с современными площадями и памятниками поэтам, местами потертыми двух-трёхэтажными домами. Где-то отреставрированными, где-то переделанными и надстроенными. В сквере Гоголя, например, горожане любят отдыхать в тени деревьев после рабочего дня.
Современная часть города тоже оставляет приятное впечатление нешаблонными зданиями кварталов. Я люблю города, расположенные на холмах с постройками на разных уровнях. В целом, осталось впечатление, что за городом следят, ухаживают, поддерживают в чистоте и порядке.
Где перекусить и сытно пообедать во Владимире?
Завтрак с видом на бескрайние просторы можно устроить себе в кафе, вход в которое с другой стороны музея «Аптека». Искушенные в десертах, мы оценили вкус и качество местных десертов и взбодрились кофе.
Плотно, сытно и недорого покушать можно в одном из десятка заведений на главной улице Владимира или примыкающих к ней переулках.
Мы не пожалели, зайдя в одну из пиццерий с оригинальным дизайном интерьера и нестандартной подачей блюд. Всего за 1000 рублей на двоих мы ушли сытыми и довольными.
Смотровые площадки Владимира
Во Владимире несколько смотровых площадок, построенных специально, чтобы почувствовать всю широту и красоту России. Смотришь на всю эту ширь и думаешь – вот ты какая Россия! Широки поля твои, глубоки реки, непролазны чащи и длинны дороги!
Мне показалось, что во Владимире живут спокойные и доброжелательные люди. Мы встретили только таких и надеюсь, что их большинство.
Обязательно вернемся в этот город ещё! Теперь можно и в плохую дождливую погоду – будет повод посетить музеи, и посмотреть полотна великих русских художников.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.