Вход на сайт


10 сентября 2020
Я иду по гранитным ступеням,
Мне напомнят о прошлом они… (с)
Строки из песни, зовущей нас в город-герой Волгоград, тесно связанный с историей страны и мира. Именно здесь когда-то проходила битва, где советские воины стояли ни на жизнь, а на смерть, и решили исход войны. Но какой он сейчас, в мирное время, когда сражения ушли в прошлое? Какие места можно и нужно посетить, если окажешься там? Волгоград – город моего детства, и я буду рада поделиться с вами информацией о его чудесах. Не обо всех, но тех, что особенно вдохновляют меня. Честно говоря, я даже немного завидую тем, кто приезжает сюда впервые, ведь сродниться с чудом и только познать его – совершенно разные вещи.
В самом сердце города Волгограда находится та достопримечательность, ради которой стремятся сюда туристы. Мамаев Курган, место, где история навеки оставила свой отпечаток. Причем, не только время Великой Отечественной отразилось здесь. Ходят легенды, что темник Мамай из Золотой Орды, много веков назад властвовавшей на русских землях, похоронен где-то на Кургане. От его имени и пошло название этого места. Впрочем, легенды пока остаются легендами, а воин в сверкающих золотом доспехах ещё не был обнаружен. Но таинственности, разумеется, это не убавляет. Кто знает, может быть, блеснёт ещё древнее золото в земле волгоградской, и увидит его тот, кто вовремя посетит город.
На Мамаевом Кургане – тишина, и мы тоже станем менее громкими, чтобы отдать дань уважения павшим воинам. Пройдем мимо ансамбля-памятника «Героям Сталинградской битвы», окинем взглядом галерею пирамидальных тополей, посетим Стены-руины и Зал Воинской славы, где нас встретит музыка, которая заменит слова. Прикосновение к истории, как и прикосновение к чуду, лучше всего проходит в тишине. Как сияние Вечного огня, которое не погасить. Как призыв Родины-матери, центральной скульптуры всей композиции. Застыв в немом крике, она зовёт за собой. На великие подвиги, на свершения, на претворение в жизнь тех чудес, которые мы можем совершить своими руками. Высочайшая статуя России и Европы, одна из частей триптиха, разбросанного по свету. Чтобы собрать мозаику Вучетича воедино, непременно нужно посетить Волгоград. С Мамаева Кургана без чувства обновления не уйдёшь. Историю унесёшь в сердце и память об одном из семи чудес России. Задумаешься о том, что порой чудеса даются тяжело, но это не значит, что за них не стоит бороться. Скорее, наоборот. Меня это место вдохновляло неоднократно.
Но не только местами боевой славы привлекает Волгоград. Хотите ли вы посмотреть на звёзды так близко, как никогда раньше, будто находясь под открытым небом? Допустим, поход на природу откладывается на неопределенный срок, а увидеть сияющие огоньки (в каком-то смысле, тоже отпечатки прошлого) нужно прямо сейчас? Если вы находитесь в Волгограде, вам повезло. Единственный планетарий в нижневолжском регионе – место, которое просто необходимо посетить как и одному, так и всей семьей. Там вы можете постигнуть тайны вселенной, там найдутся программы и экскурсии на любой вкус. Самый маленький посетитель получит возможность узнать больше как о мире, который его окружает, так и о том таинственном, что находится за пределами нашей планеты. В детстве я очень любила мифологию древних народов, которая всегда была тесно связана с небесными телами и космосом в целом. Волгоградский планетарий в игровой форме познакомит с мифами и легендами, а если вы вдруг проведете там Новый год, сами Дед Мороз со Снегурочкой спустятся со звёздного неба и одарят радостью, что так необходима нам всем, как детям, так и взрослым.
Звёздный зал распахнёт двери и надолго не отпустит. Огромный купол, усеянный тысячами огней – аж дух захватывает, правда? С помощью различных приборов можно рассмотреть вблизи любое созвездие (а это уникальная возможность приобрести новые знания и насладиться прекрасным зрелищем), оказаться на поверхности Луны без всяких трудностей, или даже ощутить полёт в космическом корабле. Наверное, каждый мечтал почувствовать невесомость хотя бы на несколько мгновений. Свобода парения и встреча со звездами – не чудо ли? Стоит отметить, что совсем недавно в Волгоградском планетарии, а именно в декабре 2019 года, была установлен один из самых больших экранов в России, или так называемая система полнокупольной проекции. Я, находящаяся в другом городе волею обстоятельств, ещё не видела этого новшества. А вам предоставляется такой уникальный шанс, который будет просто нелепо упустить.
Ещё одно большое чудо – это сама река Волга, поражающая своим величием. Издалека долго она течёт и хранит историю города, а летом дарит желанную прохладу. Пляжи и турбазы готовы радушно принять всех желающих. Один из самых больших пляжей – это наш собственный остров Крит, ради которого не нужно ехать в Грецию. Чистота на береговой линии поддерживается регулярно, горожане любят этот пляж всем сердцем и стараются не мусорить лишний раз, а бдительные глаза спасателей следят за тем, чтобы никто не стал жертвой речной стихии. Абсолютная безопасность при отдыхе – это обыденное, но чудо, которое не становится менее приятным в его простоте. На волгоградский Крит вас может доставить речной трамвай или пароход, так что перед купанием можно увидеть Волгу во всей красе. «Зачем море, когда есть такая река?» -- искренне изумилась одна знакомая, посетившая город по моему приглашению. И действительно. Если уж научишься плавать в реке, то в море будет намного легче, а своим видом Волга уж точно не уступит. С одного берега порой не рассмотреть другой, и просторы захватывают дух. Что касается развлечений, то тут пляжи на Волге тоже мало чем уступают морским. Здесь есть и горки для детей, и кафе для их родителей, и место для разных спортивных состязаний! Можно найти всё, чего только ни пожелает душа в жаркий летний день!
Зимой Волгу тоже стоит посетить, но уже в качестве наблюдателя. Набережная Волгограда совсем недавно подверглась значительным изменениям, и теперь ещё больше привлекает взгляд. Здесь высадили новые деревья и выложили тропинки, которые, подобно сказочным, ведут нас к заветной цели. Спустившись по гранитным ступеням, мы наблюдаем за суровой рекой, покрытой льдом. Ветер овевает нас. Но руки греет чашечка горячего чая, которую можно приобрести в многочисленных киосках на набережной, а деревья, укрытые снегом, безумно красивые, особенно при свете зимних фонарей. И пусть погода стоит холодная, как и полагается при настоящей русской зиме, на сердце всё равно тепло. И чувствуешь, как влюбляешься в город, а город в этот момент отвечает взаимностью. Пожалуй, ещё одно (не)обыкновенное чудо, которым потом захочешь делиться с родными и близкими, чтобы и они тоже посетили место на реке Волге, на долгие годы оставившее след в душе.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.