Вход на сайт


08 сентября 2020
На Северо-Западе России, на берегу Финского залива, расположился относительно небольшой и интересный город — Выборг. Это сейчас он является пограничным городом, разделяющим Россию и Финляндию, но история его началась совсем в другое время.
В 1293 году в ходе очередного Крестового похода регент шведского короля Торгильс Кнутссон заложил на Замковом острове замок, что позднее получил название Выборг, то есть «святая крепость». Именно эта крепость и положила начало существованию современного города Выборга, который сначала принадлежал Швеции, затем Финляндии, и только после войны окончательно закрепился в составе нашей страны.
Замок же, основанный шведами, сохранился до наших дней и не только открыт для посещения, но и находится в прекрасном состоянии. Это одно из немногих мест в России, где можно приобщиться к средневековой рыцарской культуре. На территории замка действует несколько музеев, позволяющих погрузиться в историю города, увидеть и почувствовать быт древних шведов, а после и финнов, ежегодно проводятся различные фестивали и даже самые настоящие рыцарские турниры. Главная башня замка — башня Святого Олафа — так же открыта для посещения. Её высота — 48,6 метров, которые, к сожалению, придётся преодолеть по узкой лестнице на своих собственных ногах, но открывающийся с её высоты поистине открыточный вид на старую часть города того стоит.
Кроме Выборгского замка, старый город может похвастаться и ещё несколькими сохранившимися достопримечательностями шведского периода. К таким относится, например, недавно отреставрированная Часовая башня. Она задумывалась как колокольня выборгского кафедрального собора, поэтому на верхушке её, кроме собственно часов, и по сей день показывающих правильное время, можно увидеть так же и место под колокол, нынче пустующее. Собор был разрушен во время советско-финской войны, а башня осталась и до сих пор является одной из главных достопримечательностей города.
Ещё одним памятником архитектуры, позволяющим приобщиться к рыцарским временам, является Костёл Святого Гиацинта, ныне — Рыцарский дом. Это одно из самых древних зданий города, одно из немногих сохранившихся в России строений в готическом стиле. Изначально на этом месте располагалось деревянное сооружение, часть выборгского францисканского монастыря, нынче уже несуществующего. Однако позже здание было перестроено уже в камне под монастырскую школу. В этой роли зданию было суждено просуществовать совсем недолго. Вскоре после перестройки в Швеции была проведена Реформация, и всё имущество католической церкви, в том числе, и монастырская школа, отошло во владение купеческому семейству Бойсманов, которые перестроили здание под жилой дом, из-за чего оно стало напоминать толстую букву «У». В таком виде оно и существует до сих пор. После этого здание ещё не раз кочевало из рук в руки, успев побыть и рыцарским домом, в котором устраивались балы и собрания, и вновь вернуться в распоряжение католической церкви. До недавнего времени в нём функционировала художественная школа, теперь же это музей, открытый для посещения всем желающим.
От францисканского монастыря в Выборге остался не только Рыцарский дом, но ещё и рецепт монастырского, а нынче Выборгского кренделя. Монахи держали его секрет в строжайшей тайне, при этом сам крендель был так популярен, что даже после Реформации его продолжали выпекать в Выборге, а когда Пётр I завоевал город и включил его в состав Российской Империи, Выборгский крендель снискал себе славу и в Петербурге. В историю города вошла даже настоящая «Крендельная война», когда два именитых семейства пекарей боролись за признание единственно верной рецептуры. На сегодняшний день рецепт Выборгского кренделя уже не держится в такой строгой тайне, более того, купить такой крендель можно не только в Выборге, но и в Финляндии, правда, под тем же названием.
Кроме архитектурных памятников Выборга стоит упомянуть так же и скульптурные. Самыми популярными из них являются «Лось» и «Лесной юноша» («Мальчик с медведем»).
Скульптура «Лось» появилась в Выборге в 1928 году и, как и указано в названии, представляет собой бронзовую фигуру лося высотой в 3,5 метра, стоящую на гранитном постаменте. Эта скульптура авторства Юсси Мянтюнена считается одним из лучших памятников парковой скульптуры в Выборге. Если присмотреться, можно заметить, что нижняя часть но лося, вплоть до его колена, заметно отполирована, так, что даже отличается по цвету от всей остальной скульптуры. Это связано с тем, что потереть ногу лося считается приметой на удачу, как среди туристов, так и среди местных жителей.
Вторая скульптура — «Лесной юноша» — это фигура мальчика, держащего на привязи медвежонка. Отсюда, как нетрудно догадаться, происходит второе, неофициальное название скульптуры — «Мальчик с медведем». Эта скульптура также выполнена из бронзы и появилась в Выборге в 1932 году. Как и скульптура «Лось», она была приобретена городскими властями для украшения города и оказалась одной из немногих, что пережили войну. Скульптура располагается в парке, на пересечении двух крупных улиц, и играет очень символическую роль. Мальчик приручил медведя, человек приручил природу, и всё это в парке, где островок зелени окружён дорогами. В то же время, сам по себе медведь — символ Карелии, что до сих пор сочетает в себе финскую и русскую культуру, слитые воедино.
Отдельно стоит упомянуть и об огромном, скальном пейзажном парке Монрепо. Название «Монрепо» происходит от французского Mon Repos, что означает «мой покой». Когда-то весь этот парк был во владении барона Людвига Генриха фон Николаи, немецкого поэта и писателя, одного из воспитателей великого князя Павла Петровича, что был известен в истории России как Павел Первый. Именно барон Николаи создал современную схему парка. В течение двадцати лет он расширял его территорию, разбил аллеи, укрепил береговую линию и создал набережную, возвёл несколько павильонов и установил скульптуры. Созданная им концепция парка позволила Монрепо по праву занять своё место среди самых известных парков Европы.
Сам по себе парк, с его аллеями и пейзажными видами, уже является достопримечательностью, но и внутри него есть немало творений рук человеческих, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь, это, конечно же, ворота. Выполненные в неоготическом стиле, они служат как буквальным входом в парк, так и метафорическим порталом, что переносит посетителей в мир и историю Монрепо. Это своеобразная граница между суетным городом и природой, дарующей покой и умиротворение.
Нельзя обойти стороной и главный усадебный дом, представляющий собой композиционный центр всего парка. Главная усадьба — это красивый, уютный дом, при это м не лишённый дворянского лоска. Белая гостиная, Царская комната, Большая зала — каждая комната этой усадьбы пропитана духом истории, поданным в изящной оболочке семейного дома.
Ещё одно примечательное сооружение в Монрепо — Храм Нептуна. Это павильон, выполненный по античному образцу, что являлось обязательным элементом для пейзажных парков в восемнадцатом веке. Изначально, впрочем, это был Храм Благочестия, внутри него располагалась скульптура римской богини добродетели Пиетас с ребёнком на руках, а скульптура Нептуна с дельфинами находилась только рядом с храмом. Однако позже, в неизвестное время, скульптура Пиетас исчезла, уступив место и сам храм Нептуну. И хотя в наше время скульптуры в нём уже никакой нет, храм всё равно сохранил своё название и по сей день является одной из основным достопримечательностей парка.
Однако текст не может передать ни дух средневекового города, всё ещё хранящего в себе шведские корни, ни запах знаменитого монастырского кренделя, ни красоту облагороженной, но не сломленной природы Монрепо. За такими впечатлениями лучше отправиться в Выборг самостоятельно, вдохнуть его воздух и непременно полюбить.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.