Прогулка по величественным соборам Вены. Часть II
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Прогулка по величественным соборам Вены. Часть II
Вход на сайт


13 апреля 2021
Приветствую всех путешественников!
Сегодня мы продолжим наше знакомство с роскошными соборами Вены. С началом этой экскурсии вы можете познакомиться в статье «Прогулка по величественным соборам Вены. Часть I».
Церковь Вотивкирхе
Обожаю храмы в готическом стиле. Эта церковь не стала исключением. Построена она была в стиле неоготика в знак благодарности Всевышнему за спасение тогда ещё молодого императора Франца Иосифа I. Покушение на его жизнь произошло 18 февраля 1853 года. Эту церковь невозможно перепутать ни с какой другой, благодаря двум высоченным башням, благодаря которым эта церковь находится на втором месте по высоте среди всех соборов Вены.
Храм является Церковью Обета. Так называли все соборы, возведенные в знак благодарности за какое-то счастливое избавление или когда о чём-то молили Бога. Так случилось, что в 1853 году на императора Франца Иосифа I напал неизвестный с ножом. Нападение произошло со спины, поэтому император не успел отреагировать. Но парень видно родился в рубашке, потому что нож попал в пуговицу, пришитую к воротнику. Франц был слегка ранен, от второго удара его спас адъютант. Согласитесь, за такое можно и церковь построить.
Строительство церкви Вотивкирхе финансировалось не только королевской семьёй, но и огромным количеством граждан Австрии, которые собрали необходимое количество денег к 1854 году. Строительство храма возглавил архитектор Генрих фон Ферстель. Кстати, первый камень, привезённый из Иерусалима с Елеонской горы, был заложен лично спасенным императором. Строительство церкви длилось 20 лет, а затем ещё 3 года шла работа над интерьером. Церковь стоит недалеко от того места, где было совершено нападение на Франца Иосифа I.
До начала XX века церковь являлась гарнизонной.
Наверное, главной достопримечательностью этой церкви является её алтарь с подвешенным балдахином, создателем которого является мастер Йозеф Глассер. Балдахин укреплён на огромных колоннах, выполненных из гранита. Над ними находится Христос в окружении ангелов. Украшенный потрясающей мозаикой алтарь поддерживается несколькими колоннами. В нижней части алтаря расположены дарохранительницы. Над ними – распятие. С обеих сторон алтаря вы можете увидеть статуи святых. Свод украшен множеством прекрасных библейских сюжетов. Обратите внимание на голубка – это Святой Дух, а также на Пресвятую Деву, которая топчет змея.
Обязательно пройдитесь по часовням церкви, их всего четыре, одна из которых является баптистерием (это место, где происходит крещение).
Также внимания заслуживает кафедра с изображением молящегося Христа, рядом с которым находятся отцы церкви.
Есть в церкви и огромный орган, созданный в конце 70-х годов XIX века. Из-за великолепной акустики здания, звук музыкального инструмента просто великолепный. Собственно, поэтому здесь часто проводятся концерты, на которые с удовольствием приходят жители города. Если повезёт, то вы тоже сможете посетить такое мероприятие.
Как и в большинстве старинных зданий, есть здесь и свой музей, где выставлены церковные реликвии, а также образцы великолепных витражей.
Церковь Вотивкирхе можно посетить самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Экскурсии проводятся лишь раз в месяц, на немецком языке. Но зато экскурсовод поможет вам попасть в укромные местечки церкви, куда просто так вас не допустят.
Церковь Ам Штайнхоф
Глядя на эту церковь, я почему-то вспоминаю Аграбу и дворец принцессы Жасмин. Согласитесь, очень похож на замок из восточной сказки. Церковь Ам Штайнхоф также называют церковью Святого Леопольда. Архитектором этого храма стал знаменитый Отто Вагнер. Для этого своего творения он выбрал модернистский стиль.
Строительство церкви является личным заказом эрцгерцога Франца Фердинанда. Однако императорской особе здание не понравилось, поэтому на освещение церкви Отто Вагнера не пригласили. Более того, заказы от императорского двора архитектору больше не поступали.
Церковь была построена на территории психиатрической клиники. В то время вся Вена повально увлекалась психоанализом Зигмунда Фрейда, поэтому строилось много психбольниц. Во время строительства одной из них, которым занимался Вагнер, ему также было приказано возвести церковь. Её назвали в честь покровителя и защитника Австрии, бывшего императора Леопольда, впоследствии канонизированного. Выполнена церковь в характерных для Отто Вагнера цветах – сочетании золотого и голубого. Фасад здания облицован мрамором. Внимание привлекает огромный золотой купол и боковые башни-звонницы, на которых установлены статуи Святых Леопольда и Северина.
Учёл архитектор и то, что прихожанами храма будут психически нездоровые люди, поэтому острых углов здесь вы не увидите. Алтарь и кафедра изолированы от главного зала. Все распятия висят так, чтобы больные не смогли до них дотянуться. Вход для мужчин и женщин раздельный, много эвакуационных выходов, а все исповедальни довольно открытые. Даже скамьи в церкви разделены по категориям больных.
Конечно же обратите внимание на прекрасные витражи, благодаря которым храм остается светлым и приветливым. Есть в церкви и отдельные помещения для врачей. Вся мебель таких комнат не имеет острых углов.
Что касается цветового оформления интерьера, то он выполнен в сдержанных, пастельных оттенках, дабы не раздражать больных. Внутреннее убранство украшено трёхмерной мозаикой, среди которой изображение покровительницы душевнобольных Димфии, а также сюжет с восхождением чистых душ в рай.
Есть здесь и свой орган, который, благодаря акустике, звучит волшебно.
Психиатрическая больница Отто Вагнера до сих пор работает. А после реставрации, проведенной в начале 2000-х годов, вновь свои двери открыла и церковь.
Церковь Святого Отмара
Ещё один неоготический храм был построен в 1873 году под руководством мастера Фридриха фон Шмидта. Эта церковь занимает пятое место по высоте среди храмов Вены. Является историческим памятником и находится под государственной защитой.
Церковь Святого Отмара – не единственный храм, построенный на этом месте. Первоначальная постройка была полностью уничтожена турецкими войсками в XVII веке. Запомните это событие, его изображение вы сможете увидеть на алтаре современной церкви. Церковь эту спустя несколько лет восстановили, однако очень скоро решили, что она как-то маловата, поэтому в 1862 году решили построить новый храм побольше размером. Инициатором этого предприятия выступил архиепископ Вены Йозеф Отмар риттер фон Раушер. Строительство церкви началось в 1866 году, а завершилось в 1873 году. Кстати, архиепископа Раушера похоронили в этой церкви. В начале XX века в церкви было проведено электричество. В годы Второй мировой войны храм настолько сильно пострадал во время бомбардировки, что реставрационные работы удалось завершить лишь к 60-м годам.
Внутренняя обстановка же была восстановлена полностью, ей вернули первозданный вид. Внутри особо обратите внимание на скульптуры святых, среди которых выделяются памятники Святых Иосифа и Антония. Обязательно посмотрите на местные часовни и алтари и, конечно же, орган. Создателем первого варианта органа является Карл Гессе, он сделал его в 1873 году. Во время Первой мировой войны музыкальный инструмент сильно пострадал, поэтому в 30-х годах он был заменен на новый, электрический. Но и он был почти полностью уничтожен во время уже Второй мировой войны. Его восстановили в 60-х годах, а в начале 2000-х обновили. Сегодня он исправно работает, поэтому обязательно загляните в церковь послушать органную музыку.
Церковь Франциска Ассизского
Прекрасная церковь в неороманском стиле, построенная на берегу Дуная. Этот собор напоминает мне диснеевский замок=))) Издалека можно заметить бело-серое здание с красными башенками. Сказочный храм был основан в 1898 году. Этот год являлся юбилейным для императора Франца Иосифа – исполнилось 50 лет его правления. Поэтому новую церковь было решено назвать именем его святого покровителя. В качестве архитектора храма выступил мастер Виктор Лунц. Строительные работы завершились в 1913 году, уже после смерти архитектора. Заканчивал строительство Август Кирстейн.
Что касается интерьера храма, то он больше похож на музейный. Однако, особого внимания заслуживает часовня, посвященная императрице Елизавете, которая погибла в результате нападения анархиста за несколько лет до начала возведения церкви. Часовня очень красивая! Её строительство финансировалось Красным Крестом, куратором которого и являлась Елизавета. Часовня украшена великолепными мозаиками, самая большая из которых изображает саму императрицу.
Церковь окружена милой парковой зоной, дорожки которой приведут вас к пристани, где вы можете купить билеты на небольшой кораблик и прокатиться по Дунаю.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.