Вход на сайт


19 сентября 2020
Мой Хабаровск
Город, расстояние от Москвы до которого является меткой дальности. Да, это тот самый Хабаровск, у которого отобрали звание столицы. Тот самый Хабаровск, в котором зелени больше, чем в любом другом городе России. И по совместительству мой родной город. Хочу провести вам пешую экскурсию по месту, которое я нежно люблю.
Для каждого места указаны остановки общественного транспорта, на которые удобнее всего приезжать.
В Хабаровск лучше всего приезжать летом или ранней осенью. Муссонный климат обеспечивает резкие перепады температур, от -25 в январе, до +25 в июне, что просто не может не радовать. Ладно, признаюсь, очень даже может. Но для посещения лучше всего выбрать месяц, когда не холодно и зелено, и скрасить его мороженым и кофе со льдом.
Улица Муравьева-Амурского
остановки: Театр юного зрителя; площадь Ленина; Госбанк
Начну с центральной улицы города – улицы Муравьева-Амурского. На ней расположились здания 1900-1941 годов постройки с характерными высокими окнами, каменными лестницами и резными оградами на балконах. По улице приятно прогуляться ранним утром или в предзакатные часы, когда солнце не старается превратить вас в лужу, а воздух свежий и приятный. С обоих концов улица заканчивается площадями, что добавляет бонус к уровню её прогулочности.
Улица Серышева
остановки: Калинина; Университет путей сообщения; Стадион имени Ленина
Ещё одна улица, наполненная историческими зданиями – улица Серышева. Она расположена параллельно уже знакомой нам улице Муравьева-Амурского, но в корне отличается от неё. "До 1923 года эта улица называлась Тихменевской, в честь одного из первых военных губернаторов Приморской области. До революции на этом месте были деревянные добротные здания Амурской инженерной дистанции. Здесь служили военные инженеры-строители, которые и начинали строить наш город.", - рассказывает краевед Анатолий Жуков. Колоритность улицы Серышева заключается в простоте и массивности построек, характерных для советского периода. И, конечно, такие постройки окружены зеленью, которой в Хабаровске много, и даже чуть больше.
Набережная Амура
Остановки: речной Вокзал; Театр юного зрителя
Раньше города строились возле рек. Знакомая всем фраза из учебника истории характеризует географическое положение Хабаровска как нельзя лучше. Город расположен на реке Амур, который обрамлён набережной. Здесь вы увидите набережную в лучших традициях: колесо обозрения, ларьки с мороженым и варёной кукурузой, зелень и цветы, влюблённые парочки и безумно шумные дети. Набережная была реконструирована в 2018 году, а потому ещё свежа краска на парапетах, а велосипедная дорожка отличима от основной массы асфальта. А ещё знайте, набережная Невельского просто создана для того, чтобы наблюдать отсюда закаты.
Парк «Северный»
остановки: Университет экономики и права; Профессора Даниловского; Автодорожный техникум
А теперь летим в другую часть города знакомиться с парком, в котором хочется потеряться. Парк «Северный», наполненный зеленью, прудами и местами для отдыха, появился в Хабаровске в 2019 году. Здесь можно посидеть у воды, сделать интересные кадры, позаниматься спортом или просто немного выдохнуть после рабочего дня. А ещё, не забудьте прихватить из дома старый хлеб, с ним с удовольствием расправится стая уток.
Городские пруды
остановки: Уссурийский бульвар; площадь имени Ленина; Волочаевская; Площадь Блюхера
Одно из моих любимых мест Хабаровска – городские пруды. Название, кажется, говорит само за себя: вода, приятные прогулки с любимыми, мороженное, умиротворение и море комаров. Кроме того, вечером включаются поющие фонтаны, и пруды окрашиваются во все цвета радуги. Можете сколько угодно говорить, что вас это уже не будоражит, но от фонтанов просто невозможно оторвать глаз.
Кофейни
В ходе пешей прогулки вы непременно завернёте в кофейню. А если это не входило в ваши планы, то самое время их подкорректировать. Вот список лучших из лучших кофейных мест в Хабаровске.
- Кофейня «Келди»
улица Фрунзе, 53; улица Пионерская, 2в; улица Ленинградская, 28/2
Рекомендую капучино на миндальном молоке, смузи-боул и венские вафли. Шарик мороженного на последних покорил моё сердце.
- Кофейня «Маяк»
улица Ленина, 55; улица Пионерская, 2в
Попробуйте какао! А после этого закажите творожную запеканку, панини или салат с клубникой и моцареллой.
- Кофейня Coffeeroom Kafema
улица Ленина, 35; улица Шеронова, 103; улица Ленина, 61
Здесь живёт кофе. Если вы любите готовить его дома, то большой выбор зерна должен вас порадовать. Мой фаворит – флэт уайт. Еды как таковой здесь нет, только десерты. Так что вот вам явки и пароли места, где можно купить вкуснючий кленовый пекан.
- Кофейня «Coffee Republic»
Улица Муравьева-Амурского, 50
Это место выделяется большой деревянной верандой, на которой комфортно находиться в любую погоду. В качестве источников кофеина могу порекомендовать латте на растительном молоке и арахисовый раф. А мои любимчики из основного меню — это сырники, наполеон или печеный батат с лесными грибами.
- Кофейня «Плантация»
улица Ленина, 49; улица Дикопольцева, 29; улица Шеронова, 72
Рекомендую вам здешний чай, особенно вкусный – малина, мята. Здесь есть поесть, но самое важное – попробуйте эклер, а лучше два. Мои эклерные фавориты: тирамису, смородина с шоколадом и шоколад.
- Бистро «Мускатный кит»
улица Муравьева-Амурского, 22; Карла Маркса, 41
В ряды кофеен затесалось чудесное, атмосферное бистро, в котором, что не удивительно на стенах и под потолком поселились киты. Не отходя от концепта пешей прогулки, рекомендую вам чиабатту, панкейки с кокосовой карамелью и кашку с карамелизованными бананами. А если так вышло, что пешая прогулка подходит к концу, то самое время для ризотто с морепродуктами и вина.
После кофе прогулка становится легче и приятнее, а мы с вами продолжаем глядеть на Хабаровск во все глаза.
Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова
остановки: Музей археологии; Театр юного зрителя; Агентство аэрофлота
И всё-таки я приглашаю вас в музей. Точнее, в сам музей вы можете и не ходить, можно просто прогуляться вокруг него и сделать фотографии и красной кирпичной кладкой, перемежающейся со стеклянными окнами. Если же вам интересна история, а слова «неолит» и «палеолит» не заставляют зевать, то сообщаю, что внутри музея много интереснойстей. Искренне рекомендую выделить час-полтора и неспешно пройтись по залам музея.
Амурский утёс
остановки: Агентство аэрофлота; Управление ДВЖД; Театр юного зрителя
Буквально в десяти минутах ходьбы от музея расположился Амурский утёс, который встречается на каждой третьей открытке из Хабаровска. Утёс – видовая площадка, которая не слишком уступает Хабаровску по возрасту. Отсюда видно Амур, его берег, похожий на полумесяц и Хабаровский мост.
Площадь Славы
остановки: площадь Славы; улица Запарина; Гидрометцентр
Площадь Славы – комплекс зданий, к которому относится Спасо-Преображенский собор, Вечный огонь, мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне и мемориал воинам-дальневосточникам. Вечный огонь -место, где сердце так или иначе замирает. На стенах мемориала, расположенного вокруг Вечного огня, высечены фамилии воинов-дальневосточников, которые не вернулись с фронтов войны. Приходя сюда, вы окунаетесь в прошлое, которое ещё совсем недавно было настоящим.
Наша прогулка подходит к концу.
Приезжайте в Хабаровск, гуляйте по его улочкам и не забудьте влюбиться.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.