Пешком по улочкам Тбилиси - что посмотреть
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Пешком по улочкам Тбилиси - что посмотреть
Вход на сайт


06 мая 2021
Жизнь коротка. Хочется построить дом, вырастить сына, посадить дерево и посмотреть мир. В мире свыше 200 стран. Даже если посещать одну страну раз в месяц, понадобится свыше 17 лет на все страны. Вау... При желании — это реально, но часто внешние обстоятельства складываются не в нашу пользу.
Коронавирус изменил мир и наши планы. Открытые туристические направления можно сосчитать по пальцам.
С 1 февраля 2021 г. Грузия открыта для посещения россиян. Условия въезда воздушным транспортом, точнее влёта, — наличие отрицательного ПЦР-теста или наличие сертификата о вакцинации. Виза для граждан России не нужна. А почему бы не поехать в столицу Грузии — город Тбилиси? Тем более на сайте airinme можно найти перелёт за 21 тыс. рублей туда-обратно.
Три причины посетить Тбилиси.
1.Тбилиси (до 1936 г. Тифлис), в переводе «тёплый», построен на серных горячих источниках. Именно с бань и началась история города.
Пленительный Тбилиси окружен живописными горами. По городу протекает река Кура. Популярное место — это Старый Тбилиси, расположенный на правом берегу реки Кура. Известен старый Тбилиси своими Турецкими Хамамами (банями), которые были построены ещё во время Османской империи.
Бесплатные места к посещению:
- крепость Нарикала, монумент « Мать — Грузия». Дорога из Старого города — пешком или на фуникулёре (около 70 рублей);
- мост Мира;
- кафедральный собор «Цминда Самеба»;
- храм Сиони;
- храм Метехи;
- парк на горе Мтацминда;
- площадь Свободы.
Платные:
- серные бани Абанотубани (от 66 рублей за общественный зал до 3,0 тысячи рублей за комнату);
- Мцхета (собор Светицховели) — экскурсии от 1,0 тыс.рублей;
- храм Джвари над слиянием Арагви и Куры — экскурсии от 1,0 тыс.рублей;
- ботанический и этнографический музеи — билеты от 25 рублей;
- театр марионеток — билеты от 30 рублей.
2.Помимо старинной архитектуры и впечатляющей красоты гор, обязательным атрибутом Тбилиси является тестинг национальной кухни.
Грузинская кухня — это полярность пряного и острого. Национальная кухня — это чистое блаженство. Вино, аджарские хачапури, хинкали с мясом, сыром, грибами, пхали, лобио, сациви, харчо, чахохбили... Продолжать можно до бесконечности — всё аппетитное и колоритное. Для любителей вегетарианской кухни — зелень, гранат, мандарины, инжир, фейхоа, мушмула, айва, слива, фундук. Сочные, спелые фрукты и овощи продаются как в магазинах, так и на рынках города. Нам повезло, апельсины росли на территории нашего апарт-отеля и мы каждое утро лакомились свежими плодами прямо с дерева.
Отдельная песнь — культура застолья и подача блюд. Грузинская еда — это еда, приготовленная руками гостеприимных жителей страны.
3.Дешёвые цены. Мы заметили, что в странах с местной валютой цены бюджетнее. Грузинская местная валюта — лари. Курс лари на 06.05.2021 г.: 1 лари = 21,69 рубля.
В Тбилиси недорого по меркам России и Европы. Цены на еду и проживание — на одном уровне с Индией и Шри-Ланкой.
Средняя цена стандартного номера отеля в центре города 1,5 тыс. рублей в сутки. Стоимость номера в хостеле — 0,7 тыс. рублей. Для любителей люксовых номеров — 13-15 тыс. рублей за стандарт в пятизвёздочных отелях города. При ограниченном бюджете выбираем месторасположение подальше от центра. В этом случае цена хостела стартует со 150 рублей за сутки. При данных условиях не забудьте учесть расходы на транспорт.
Стоимость проезда в общественном транспорте Тбилиси — 0,5 лари. Канатная дорога — 1 лари. В течение 1,5 часа после оплаты следующая поездка на любом общественном транспорте бесплатная.
Один раз мы воспользовались метро. Тбилисский метрополитен введён в эксплуатацию в 1966 году и состоит из двух веток. Нам показался метрополитен старым и тёмным, но зато дешёвым.
Самостоятельно ездили в Мцхету на маршрутном автобусе всего за 1 лари. Автобус отходит от станции метро Дидубе.
Мы питались в кафе и ресторанах для местных жителей. Одной порции хватит на двоих, настолько они большие. Кроме основного блюда, бесплатно предлагают всевозможные соленья и закуски. К мясному блюду приносят рюмку местной водки — чачи.
Порция хинкалей (15 штук) в кафе обойдётся в 200 - 300 рублей, бутылка домашнего вина (1 литр) в магазинах или на рынках - 100 -150 рублей. Самые дорогие фрукты — гранаты, цена за 1 кг — около 170 рублей.
Бродить по узким улочкам и впитывать оттенки города, вкушать плоды радушия и гостеприимства — вы непременно влюбитесь в город с первого взгляда. Здесь нет особенных достопримечательностей, но царит атмосфера спокойствия и уюта.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.