Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 2.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 2.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
25 апреля 2021
1. Брюссельский Гранд-плас.
Сердце бельгийской столицы. Здесь смешиваются культуры целых регионов мира. И в то же время в городе воздух пропитан какой-то простотой. Попадая в него, путешественник находит обстановку близкой к домашней. В том же Париже или Мадриде, которые пахнут некой надменностью, такой атмосферы вы врят ли найдете. Маленькая площадь Брюсселя очень компактно объединила историю и современность.
Гранд-пласом называют городской центр. Уникальность ее состоит в том, что она единственная которая дошла до настоящего времени с периода Средних веков. Ее архитектурные решения были тонко продуманы до самых мелочей. Основание площади датируется 12 веком. До этого периода здесь были сплошные болота. Хлебный дом и здание ратуши 15 века сегодня являются главными городскими достопримечательностями, были здесь одними из самых первых построек.
Из уст в уста здесь передается забавная история. Говорят, что король Людовик XIV настолько был наслышан о красоте Брюсселя, что пожелал лично в этом убедиться. Его ожидания город оправдал. Более того, Брюссель поселил в голове короля мысль, что Париж, увы, уступает бельгийской столице в великолепии. Тогда Людовик принял решение обстрелять город из пушек. По этой причине здание ратуши и Хлебный дом и остались единственными постройками, находящимися на Гранд-плас. Когда война с французами подошла к концу, город очень быстро восстановили. Основную часть строительных работ вели гильдии ремесленников Брюсселя, которые были довольно богаты.
2. Люксембург. Старинные городские кварталы.
Сказочный город, который воплотил в себе исторические и современные черты градостроительства. на протяжении почти четырёх веков Люксембург считали защищеннейшем среди европейских городов. Сегодня же современные культурные учреждения, роскошные магазины и шикарные рестораны очень гармонично вписываются в прекрасные долины и величественные ущелья. Именно они в свое время и были главной защитой города. Река Альзет является некой буферной зоной между землями Адольфа и Великой герцогини Шарлотты. В Люксембурге очень много различных мостов.
Очень древняя люксембургская крепость находится в Верхнем городе. Он богат памятниками архитектуры.
В Люксембурге вы сможете погулять по мощеным улицам, пройтись по виадукам и мостам. А если вы совершите подъем по склонам, поросшим зеленью, то вам откроется очень много интересного.
3. Террасовые виноградники Лаво.
Крутизна склонов Женевского озера предоставила возможность развить здесь террасовое виноделие. Первые виноградники разбили здесь еще во времена Римской империи. Сегодня под них занято более 30 квадратных метров площади территории.
Сегодняшние посадки винограда обязаны своим появлением бенедиктовским монахам, которые занялись этой деятельностью около тысячи лет назад. Именно монахам принадлежала в то время эта местность. Затем веками создавались и укрепляли террасы одна за одной. А укрепляющим материалом для них служили каменные стены. В результате сегодня мы имеем благоустроенный ландшафт, уникальнейший уже тем, что это многовековое «сотрудничество» человека с природой.
Разумеется, здешний виноград идет на производство прекрасного вина.
4. Ландшафт Гальштат-Дахштайн.
Австрийский городок Гальштат иногда называют кладовой соли. По своему живописному ландшафту можно считать эту местность жемчужиной всего региона. Населенный пункт находится прямо на берегу озера, так что дома отражаются в его глади. А вокруг город окружен горными склонами, что создает великолепную картину окружающей природы.
Чем же кроме красот примечательна местность? В этом районе расположилось самое древнее в Европейской территории соляное месторождение. Копи разрабатывают на протяжении более трех тысячелетий!
Само развитие города идет крайне медленно. Ему не хватает пространства между озером и горами. Это ограниченность в площади не оставляет шансов новому строительству. Местные жители экономят земли максимально возможно. Например, они производят «чистку» кладбища каждые 10 лет. Кости умерших изымают, их отбеливают, подписывают и датируют. В завершении их выставляют в местной часовенке, тем самым освобождая территорию для дальнейших захоронений.
5. Башни Су-Нуракси-ди-Барумини.
Этот комплекс на итальянском острове Сардиния представляет собой сооружения-ульи эпохи Мегалита. Согласно предположениям исследователей, башни были возведены здесь во 2 тысячелетии до н.э. Они выполняли, прежде всего, оборонительную функцию. А их форма в виде усеченного конуса со сводами внутри, делала сооружение очень крепкими. В качестве строительного материала для башен шел шлифованный камень. Все это великолепие было собственностью поселения нурагов.
В начале 1 тысячелетия н.э. комплекс Барумини претерпевал реконструкцию. Его максимально укрепляли и расширяли в связи с тем, что была вероятность захвата территории Карфагеном. Новое сооружение предстало образцом доисторической архитектуры.
Сегодня остатки башенных стен сохранились почти повсеместно. Предполагается, что дома окружали каменными стенами, чья высота доходила до 10 метров. Это делало жилища непреступными.
6. Сердце Рима – Ватикан.
Государство в государстве, город святого престола, сакральное место всего католического христианства. Основой появления нынешнего Ватикана послужили сады Агриппины Старшей. Ее сын Калигула, который впоследствии занимал главный пост в Римской Империи, в 41 году н.э. построил на этом месте цирк.
326 г.н.э. – возвели первую церковь, которую было решено разместить над гробницей святого Петра. Базилика стала очень быстро обрастать жилыми домами, а во время правления папы Симмаха близ церкви построили Апостольский дворец, который стал резиденцией понтифика.
К Ватикану стало прилегать множество разных областей, управление которыми брали в свои руки римские папы. Они целое тысячелетие оказывали сильное влияние на ход политических событий практически каждого европейского государства. Богатейшие и могущественнейшие монархи и вельможи дарили папам земли, в результате чего папская территория увеличивалась в площади высокими темпами. В конце 19 века итальянское королевство аннексировало земли. Главе католической церкви были оставлены лишь некоторые права, которые регламентировались «Законом гарантий».
Ватикан – безусловно, очень красивый европейский город. Его, наверное, не обходит стороной ни один гость Рима. Чего стоит только услышать фамилии тех, кто работал над украшением Ватикана: Рафаэль, Микеланджело, Ботичелли. Путешественники по Италии не могут не воспользоваться возможностью увидеть работы этих великих художников и архитекторов своими глазами.
7. Сан-Марино и гора Титано.
Древнейшее государство Европы. Если дословно переводить название с итальянского языка, то получится «Светлейшая республика». Оригинально его географическое положение – вершина скалистой глыбы, высота – более 700 метров над уровнем моря. Поэтому каждый путешественник, желающий посмотреть эту страну, вынужден преодолевать непростой подъем. Площадь государства составляет всего 61 квадратный километр.
Существует легенда, согласно которой землю на вершине гори Сан-Титано подарили представителю ранних христиан, Марино – каменотесу. Щедростью отметилась богатая римская госпожа. Христианин излечил от недуга ее сына.
Независимость Сан-Марино получило в 301 году. Сначала оно стало собственностью известного политика Чезаре Борджиа. Он боролся за объединение всей Италии под влиянием Святой Церкви. Но у него ничего не вышло, и руководил землями Чезаре не долго. Кардинал Альберони тоже предпринимал попытки присоединить Сан-Марино к ватиканской территории. Его действия также не увенчались успехом.
Сан-Марино отметился периодом Второй Мировой войны. За ее годы, государство приняло 100 000 беженцев.
С периода Средних веков крохотное государство стойко оберегало свою независимость, чем служит символом стойкости режима республики и по сей день.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.