Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 3.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 3.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
27 апреля 2021
1. Монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе
Испанский король Альфонсо XI основал этот монастырь на месте, где когда-то стояла часовня, в 1340 году.
С монастырем связана местная легенда. Неким пастухом была найдена статуэтка Девы Марии Гуадалупской, которую в свое время очень хорошо спрятала группа христиан. Что послужило толчком к строительству храма с соответствующим названием.
Монастырь предстает перед нами во всей красе, показывая четырехсотлетнее развитие религиозной архитектуры Испании. Храм якобы символизирует очень значимые исторические события – реконкисту Пиренеев и Открытие Америки Колумбом (1492г). В этот же период времени Мария Гуадалупская была признана покровительницей испанских земель на территории Нового Света. А спустя несколько лет фонтан, расположенный напротив монастыря, послужил купелью для таинства крещения индейцев-слуг Христофора Колумба. Книга крещения этого храма содержит официальную запись этого события.
Монастырь и по сей день остается одним из главных храмов, принимающих ежегодно тысячи паломников.
2. Долина Мадриу-Перафита-Кларор
Настоящее природное сокровище – долина, расположенная на территории Андорры. Окруженная горными хребтами с трех сторон, она доступна для путешественников-пешеходов. Дикие древние тропы – единственный путь, который приведет вас сюда.
Долина включает два маленьких поселения, где можно встретить активную жизнь только в летний сезон. Домики, построенные из гранита, покрыты кристаллическим сланцем. Когда-то жители не уходили отсюда и в холодное время года, но сейчас зимой эта местность пустует.
Поселения окружены террасами, которые напоминают о былом земледелии здесь. В былые времена эти земли давали пшеницу и рожь. А в Средневековье было отмечено виноградарство.
Здешний ландшафт уникален. Он отличается благодаря своим климатическим условиям. А также отпечатывается социальная и экономическая система. Например, на территории можно встретить занятых пастухов. И, конечно, прошлая сельскохозяйственная деятельность так же отразилась на местности. Местами встречаются следы железоплавильного дела.
3. Древний город Мистра.
Начинал свой жизненный путь как крепость. Датой основания считается 13 век, а основателем – Гийом II де Виллардуэн, правящий тогда Архейским княжеством. Позже крепость обросла жилыми кварталами, и образовался целый город, по форме напоминающий амфитеатр.
В течении своего жизненного пути Мистра перестраивалась византийцами, турками, венецианцами. Каждый завоеватель оставил на внешности города свой след. В результате события привели к том, что население покинуло Мистру полностью уже в первой половине 19 века. Тогда популярность набирал новый город – Новая Спарта, который и перетянул население Мистры к себе.
Единственное, что сохранилось после подавления восстания против турков в Мистре, это руины. Но и они производят неизгладимое впечатление. Эти следы древнего города поистине заслуживают звание музея под открытым небом. Средневековая архитектура здесь заслуживает вашего внимания и бережного отношения к объекту. Можно рассмотреть элементы живописи и скульптуры того времени.
4. Винодельческие территории Алту-Дору.
Португальский район Алту-Дору можно смело считать родиной такого популярного напитка как портвейн. Этот район занимался производством вина еще в 3-4 веках! И это самые скромные подсчеты, так как были обнаружены семена винограда еще более почтенного возраста.
Мир узнал об этой территории уже после того, как начали выпускать портвейн. Приблизительно в 18 веке. Именно портвейн стал главной продукцией местных виноградников. А название напиток получил из-за близкого расположение территории с городом Порто.
В связи с таким многовековым промыслом здесь сформировался соответствующий культурный ландшафт.
5. Древний хорватский Трогир.
Вся Адриатика гордится этими каменными кружевами красивейшего города Трогир. Его крепкие сооружения башен и мощные стены относят нас во времена, когда страна готовилась к военным действиям с турецкой армией. А до той поры население испытывало тревогу насчет набегов северных и восточный племен. И вот уже четыре тысячелетия здесь проживает постоянное население.
Даже такие великие ученые древности как Птолемей и Страбон упоминали Трогир в своих документах. В начале эры Трогир признали городом подвластным Римской империи. А после падения Рима Трогир перешел к византийцам.
Период самого расцвета у города настал в 13 веке. В то время на главной городской площади возводится собор Святого Ловро, колокольня которого привлекает столько внимания туристов и путешественников со всего мира. Территория Старого города впечатляет дворцами, храмами. Архитектура здесь гармонично сочетает элементы романизма, ренессанса и барокко. Башни и колокольни удивляют своей отделкой. А колодцы и внутренние дворики поражают инженерными решениями своего времени. Смело можно назвать исторический центр Трогира маленьким музейным комплексом. Зодчие того времени, которые приложили руку к сотворению этой городской красоты, были настоящими мастерами своего дела.
6. Исторический центр албанского Берата.
Еще один музей под открытым небом. Застройка, относящаяся к временам великой Османской империи. Прародителем города была древняя иллирийская крепость Антипатрея. Но и ее соорудили на месте еще более древнего поселения. Укреплялась крепость византийским руками примерно в 5-6 веках. Болгары еще через несколько веков продолжили византийское дело. Но в 1345 году город пережил оккупацию сербами, которые дали городу свое имя – Белиград. А в середине 15 века Белиград оказался под властью Османского государства.
В 18-19 веках Берат был крупным ремесленным городом. Здесь успешно развивалась резьба по дереву. На небольшой отрезок времени 1944 года Берат принял на себя статус албанской столицы. Албания в то время как раз стала освобожденным от захватчиков государством.
Сегодня главной достопримечательностью городы, и основной его ценностью считаются белые жилые постройки. Эти дома дошли до наших дней и глаз еще с периода османов. Необычные архитектурные создания будто облепили склон невысокой горы. А на вершине ее восседает замок древних времен. Дома строились с большим количеством проемов, чтоб поглощать как можно больше солнечных лучей. Такой своеобразный стиль дал название Берату – «город тысячи окон».
7. Озеро и город Охрид в Македонии.
Два объекта – природный и созданный человеком – слились здесь воедино и под одним названием. Если мы переведем «Охрид», то получим в результате «на горе». Охридское озеро – самое древнее и глубокое озеро здешних мест. Оно окружено живописнейшими вершинами хребта Галичица, что позволило считать озеро природным музеем реликтовой природы. Озеро схоже с нашим Байкалом в количестве эндемичных видов растительного и животного мира. А изумрудная вода озера показывает жизнь рыб. Особенно популярна здешняя форель.
А что же город? Город Охрид достоен отдельного внимания благодаря своему историческому пройденному пути. Ему суждено было пережить Античные времена, увидеть падение Римской империи, узнать Византию и испытать турецкое владычество. Через город был проложен путь из Рима в Малую Азию. Город и прилежащие к нему территории богаты церквями и монастырями, немало из которых относят нас к эпохе раннего христианства. А стены цитадели, несшей оборонительную функцию в Средние века, восхищают своей крепостью и надежностью.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.