Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 4.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 4.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
27 апреля 2021
1. Мост в Мостаре.
Босния и Герцеговина радует путешественников своим старым городом Мостар. Его название с боснийского языка можно перевести как «страж моста». Уже одно оно обращает ваше внимание на мост, о котором пойдет речь.
Главная достопримечательность перекинута через реку Неретва. А она уникальна тем, что разделяет город надвое. Одна часть считается мусульманской территорией, а другая – католической. Всего две половины соединяют 5 мостов. Главным из которых, разумеется, является Старый мост. Его «рождение» датируется 1566 годом. Сооружение, к несчастью, было уничтожено в период Гражданской войны (1992-1995гг). Но в первые годы третьего тысячелетия восстановительные работы вернули нам этот объект в изначальном его виде.
Городской район, примыкающий к Старому моста, заслуженно считается уникальным историческим центром. Сразу несколько культур повлияли на его формирование.
Сегодня Старый мост и Старый город Мостара можно считать символом примирения, народного сотрудничества и межнационального и межконфессионально сосуществования.
2. Монастырь Сопочаны.
Это бывшая резиденция сербских королей. Древний город Стари-Рас – сохранившиеся окрестности некогда существовавшей столицы сербского государства периода Средних веков. Здесь археологами найдены военные постройки Римской империи, окруженные жилыми строениями и базиликой. Городские окраины так же «стерегут» монастыри и церкви и средневековые крепости.
13 век. Правление короля Уроша. Государь решил построить монастырь Сопочаны, который изначально задумывался как надгробная королевская церковь. Здесь, действительно, некогда существовал некий мавзолей королевских персон Сербии. А сам монастырь был домом целой сотне монахов и священносулжителей.
Сегодня сохранилась лишь небольшая часть храмового комплекса. Церковь Святой Троицы – вот что мы можем увидеть в наши дни. Но ее знаменитые фрески очень четко знакомят посетителей с жизнью Сербии Средних веков. Он представляют собой настоящие произведения византийского и европейского искусств своего времени.
3. Мегалитические мальтийские храмы.
История государства Мальты отличается своей периодизацией. Еще одно доказывающее это обстоятельство – существование семи мегалитических святилищ на островах Гоцо и Мальта. В них археологами и историками найдены уникальнейшие артефакты, которые раскрывают некоторые исторические моменты государства.
Пара огромных святилищ острова Гоцо относятся еще к бронзовому веку. А достижения архитектуры острова мальта особенны тем, что строитель использовали максимально ограниченное количество ресурсов.
Каждый комплекс здесь имеет свое название. Самые популярные и яркие – Та-Хаджрат и Скорба – образцы традиционного строительства святилищ эпохи мегалита.
4. Древний Пафос.
Кипр, отнюдь, сокровище не только в плане туристического пляжного отдыха. Государство имеет массу бесценных объектов, раскрывающих историю и культуру древнего народа. К числу таковых относится, безусловно, древний город Пафос.
Свое имя населенный пункт получил в честь дочери Пигмалиона – кипрского правителя того времени. Он создал шедевр скульптурного искусства – прекрасную девушку. Материалом послужил розовый мрамор. Он настолько возлюбил свое творение, что воспылал желанием найти себе такую же прекрасную жену. С просьбой о чем он обратился к богам Олимпа. Услышан он был Афродитой. Та, в свою очередь, была очень взволнована столь сильным чувством, и оживила скульптуру Пигмалиона. В то мгновение появилась на свет Галатея – его супруга. А после она родила дочь, которую нарекли Пафос. С греческого языка это имя переводится как «страсть». А город стал местом поклонения Афродите.
Имеется и другая версия. Якобы Пафос был основан в 19 в. До н.э. Агапенором – одним из героев знаменитой войны Трои. Первой городской постройкой был храм Афродиты, а затем правитель города того времени Никоклес сместил населенный пункт в сторону моря.
Именно в этом городе апостол Павел вел проповеди. Под его взглядом римский наместник Кипра принял христианскую веру. Это стало ключевым событием, за которым последовало становление христианства как мировой религии.
Пафос сохранил древние римские дома, отличительной чертой которых является полы, на которых выложена мозаика. Все постройки ведут свое начало с 300 г. до н.э. Самое большое значение сегодня здесь имеют сохранившиеся остатки дворцов, храмов, театров, крепостей и др. Здесь имеется огромный некрополь, где покоятся короли этих мест.
5. Чески-Крумлов.
Это маленькая крепость возвысилась на левобережье реки Влтавы. Основана она была в 13 веке.
Политическое значение этого города росло с течением времени. Здесь возведены готические и ренесансные здания, вызывающие бурный восторг у путешественников. Многие века городское управление волновало лишь экономическая составляющая Крумлова. А когда в 20 веке заговорили о сохранении культурных ценностей, и взгляд общественности пал на Крумлов, то многие архитектурные произведения были слегка потрепаны временем и безразличием. Сегодня Крумлов считается одним из самых красивых городов Европы. А основными достопримечательностями его являются готическая церковь Святого Витта, включая ее фрески, и городская ратуша.
6. Венгерский винодельческий район Токай.
Этот район тесно переплетен историей с развитием виноделия. Первыми попробовать токайский напиток удостоились представители польской знати и русский царь. Знаменитое белое вино имеет прозвище «Король вина. Вино королей.»
Пологие склоны гор высотой до 400 метров над уровнем моря богаты уникальными сортами винограда. Климат здесь достаточно влажный в связи с близким расположением мощных рек и заболоченной местности. Все это создало благоприятнейшие условия для существования особого вида плесени, которая поражает плоды и «заставляет их засахариться». Поэтому токайское вино имеет очень мягкий и сладковатый вкус.
7. Крепости даков.
Даки воздвигли на рубеже эр шесть неприступных крепостей из массивных каменных глыб. Они несли с собой защитную функцию от войск Рима. Этот комплекс оборонительных сооружений в горах Орэштие продолжительный промежуток времени был не только стратегическим, но и религиозным центров дакского царства.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.