Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 5.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 5.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
28 апреля 2021
1. Банска-Штьявница.
Популярная словакская легенда гласит о том, что некогда на месте сегодняшнего города, один словакский пастух ловил ящериц разных оттенков. Больше всего его привлекали яркие металлические цвета. И вот в очередную из погонь, пастух наткнулся на два слитка: золотой и серебряный. Разумеется, информация об этом случайном событии моментально разлетелась по всем окрестным поселкам, что повлекло за собой потоки охотников за сокровищами и горняков.
Город давно уже не оправдывает свою промышленную специализацию. Однако путешественники знакомятся с Банска-Штьявницей именно как с некогда промышленным центром. Местные жители называют свой город «Городом рудокопов».
Множество домов и иных построек датируются 12 веком, и дошли до наших дней в отличном состоянии. Здесь смешалось несколько архитектурных стилей, разные направления. Внимательные наблюдатели легко распознают элементы разных эпох. В самом центре Старого города расположилась площадь Святой Троицы. Одна из самых значимых достопримечательностей города, по мнению самих горожан и гостей, это старинная церковь Святой Екатерины.
2. Шкоцянские пещеры.
Речь о подземельях Словении. Это комплекс гротов, провалов, воронок и залов общей протяженностью около 6 км. В 1930-х гг в известняковых пещерах был прорублен искусственный коридор. Он позволяет исследовать это удивительное природное явление, завораживающее красивое и огромное по размерам.
Пещеры разделены на секции, многим из которых даны романтические названия, например, «Рай». Причудливой формы сталактиты и сталагмиты придают пещерам сходство с волшебными садами.
3. Исторический центр Торуни.
Торунь – малая родина Николая Коперника. Пряничная столица Польши, которая славится своей удивительной атмосферой и средневековой архитектурой 14-15 веков.
Крепость, возведенная тевтонцами в 13 веке, по сей день хранит дух и традиции рыцарства. Кажется, некие неведомые силы охраняют город, делая его неподвластным ни времени, ни природным катаклизмам.
Этот уголок Польши практически не пострадал во время Второй Мировой войны. Многие памятники сохранили свой первозданный вид. Здания готического периода за свою многовековую историю вообще ни разу не перестраивались.
4. Древний Херсонес.
В современном представлении – Херсонес – это археологический объект на территории Севастополя. В Античность и эпоху Раннего Средневековья территория, принадлежащая полису Херсонесу Таврическому, простиралась по всей территории Гераклейского полуострова. Здесь находится город, фрагменты которого стали ключевой достопримечательностью Севастополя, и хора – сельскохозяйственные угодья.
Греческие переселенцы из Малой Азии основали полис на юго-западном побережье Крыма в конце 6 века до н.э. Херсонес быстро стал крупным торговым центром и форпостом античного мира. В центральной и северной части Крыма на протяжении столетий жили народы, которых греки считали варварами. Скифы занимали обширные степные пространства северного Причерноморья. Соседство со скифами часто приводило к войнам. Оборонительные сооружения Херсонеса постоянно укреплялись и расширялись. В наше время сохранились остатки крепостных стен византийской эпохи. Город развивался до конца 14 века, о чем свидетельствую многочисленные археологические находки, представленные в местном музее.
5. Национальный парк «Пирин».
Место, где цветет эдельвейс.
Название парк получил из-за его расположения на одноименном горном массиве в юго-западной части Болгарии. Датой его «рождения» считают 1962 год. Парк относительно молод, и начинал свое существование под именем «Вихрен» (в честь высочайшей вершины хребта). Затем его расширили, переименовали. Своей площади в 400 квадратных километров «Пирин» достиг к 90-м годам.
Рельеф здесь схож с альпийским. Здесь гармонично соседствуют снежные пики и зеленые равнины, глубокие впадины и бурные водопады. Туристов порадуют многочисленные пещеры и чистейшие минеральные источники. Большое количество озер ледникового происхождения ослепят вас чистотой. Но безусловным символом парка является эдельвейс.
Уникальным объектом парка является 26-метровая сосна Байкушева. Ее возраст насчитывает около 1500 лет.
«Пирин» подразделяется на пояса, в зависимости от высоты их расположения. Каждый в своем роде уникален, имеет свой набор флоры и фауны.
6. Мирский замок в Беларуси.
На страже центра Европы рядом с местечком Мир с 14 века возвышается шедевр белорусского средневекового зодчества, уникальный историко-архитектурный памятник – Мирский замок. Мощные 25-метровые башни по углам сооружения делают его похожим на неприступную крепость, а высокие в 3 метра толщиной стены с прорезанными окнами, на месте которых когда-то были бойницы, просто требуют соорудить рядом широкий ров и подъемный мост через него. Порой кажется, что сверху на тебя смотрит лучник, решая, с миром ты пришел или нет.
Обширные подземелья замка разошлись во все стороны. Согласно местному преданию, где-то в их недрах есть ворота. Которые, в свою очередь, ведут в 30-километровый тоннель, соединяющий Мирский и Несвижский замки.
По еще одной легенде, в южную сторону замка вмурована голова быка, которая отгоняет все напасти. Ранее на бычьих рогах крепился большой золотой крест, который канул в лету вместе с прежними хозяевами.
В давние времена на территории замка находился великолепный цветущий сад. Позже он был вырублен, а вместо его организовали пруд. Этот легендарный рукотворный водоем прославился несколькими трагедиями, в ходе которых сложилась целая масса поверий, примет и мистических историй. Первой жертвой пруда явилась хозяйская дочка. На тот момент ей было всего 12 лет. А после ее гибели, на берегу этого пруда был найден и сам хозяин.
У Мирского замка продолжительная история. Из уст в уста передаются многочисленные древние легенды, связанные с этим местом.
7. Казанский кремль.
Эта история длиной в целое тысячелетие.
Казанский Кремль находится в столице республики Татарстан, занимая высокое положение на левом берегу Волги. Единственная в России крепость татарского народа, сохранившая в себе древнюю планировку. В этом объекте Всемирного наследия ярко выражено взаимодействие нескольких видов архитектуры. Вы встретите здесь элементы волжско-булгарского стиля, Золотой Орды, средневековья, и, разумеется, казанско-татарского. Многие отмечают схожесть некоторых деталей с итальянской, русской и современной архитектурой.
Казанский кремль – уникальный в мире действующий центр татарской культуры и государственности. Губернаторский дворец сегодня - это резиденция президента республики.
Территория Казанского кремля включена в список музеев-заповедников. Она состоит из городища «Казанский кремль» (10-16 вв), каменно-кирпичного кремля (16-18 вв), других архитектурных сооружений (16-19 вв).
Путешественников ждут несколько музеев. Вам охотно откроит свои двери музей истории государственности Республики Татарстан и татарского народа. Поразит ваше внимание «Эрмитаж-Казань». С колоритом местного населения вы познакомитесь в музее исламской культуры и т.д.
8. Историческое сердце Бухары.
Просто застывшая восточная сказка.
Блистательная Бухара – оазис в кольце пустынь Каракум и Кызылкум, представитель караван-сараев на Великом шелковом пути. Долгие века город был центром исламской религии и торговли. Бухара – один из семи святых городов ислама.
Основанная более 2,5 тысяч лет назад, Бухара сумела сохранить все, что было построено в разные века. Даже если вы не читали сказки «Тысячи и одной ночи», прогуливаясь по древним улицам и любуясь каменными кружевами мозаики стен, вам покажется едущий на ишаке знаменитый Ходжу Насреддина. А на Базарах Бухары вы приложите все усилия, чтобы отыскать волшебную лампу Аладдина. Из памятников города наиболее интересными считаются гробница Исмаила Самани 10 века и многочисленные медресе 17 века.
Однако не только застывшей сказкой знаменит город. Бухара подарила миру Авиценну.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.