Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 6.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 6.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
30 апреля 2021
· Таджикский национальный парк.
О, каков величественен Памир! Национальный парк Таджикистана внесен в список особо охраняемых объектов страны в 1992 году. Относительно площади государства, парк достаточно велик – 18%. Он включает в себя часть Памира (с вершиной Пик Исмаила Сомони, который до недавнего времени назывался пиком Коммунизма, - высочайшей точкой всей постсоветской территории).
Множество редких видов животных можно встретить здесь. Типичные представители парка: снежный барс, винторогий козел, архар, буроголовая чайка, горный гусь и другие.
Территория отличается суровыми климатическими данными, ведь находится в резко континентальной зоне. Горы Памира – это продолжительная холодная зима и короткое прохладное лето. В зимний период температуры здесь могут достигать отметки 50 градусов ниже нуля. Еще один природный знамениты объект – самый мощный ледник Памира – ледник Федченко, достигающий длины 77 метров, тоже находится на территории национального парка.
Но памирский пейзаж ни за что не оставит путешественника равнодушным. Увидев его, вы уже не сможете забыть красоту горных вершин, высокогорные реки и озера. Туристы всего мира устремляются сюда увидеть воды Каракуля, Зоркуля и знаменитейшего горного Сарезского озера.
· Сары-Арка.
Пара государственных заповедников Казахстана – «Наурзум» и «Коргалжин» образуют нетронутые целинные степи площадью более 450 000 га. Эта территория получила назвение Сары-Арка. Ее большая часть заболочена, что служит благоприятными условиями для проживания тут птиц водоплавающих видов, включая редкие и исчезающие. Например, белый сибирский журавель, кудрявый пеликан и орлан-долгохвост.
Сары-Арка находится на пересечении маршрутов перелетных птиц. Через степи пролетают из Африки, Европы и Южной Азии на восток. На землях Западной и Восточной Сибири птицы устраивают места их гнездований.
В центрально-азиатской части степей обитают более половины представителей фауны степной природной зоны всего региона. Здесь имеются пресные и соленые водоемы. Вместе озере и реки Сары-Арки образуют два водораздела: часть несет воды к Арктическому бассейну, а часть устремляется в южном направлении – в Арало-Иртышский бассейн.
· Древний Мерв.
Исторический оазис Центральной Азии – древнейший город Мерв. На расстоянии 30 километров к востоку от города Мары есть Марвский оазис. На его территории и располагаются раскопки древнего объекта.
Удивительные вещи и конструкции обнаружены здесь учеными. Остатки целых сооружений, предназначенных для ирригации, датируются бронзовым веком. Уже в то время жители города умели налаживать полив здешних плодородных земельных участков.
Ученые предположительно дают городу возраст четырех тысяч лет.
Историки и археологи нашли 5 очень разрушенных населенных пункта: Эрк-Кала, Гаяр-Кала, Султан-Кала, Абдуллахан-Кала и Байрамалихан-Кала. Среди памятников, сохранившихся частично, популярностью у туристов пользуется 40-метровый мавзолей султана Дар-ал-Ахира. Также путешественники могут увидеть здесь крепость Шахрияр-арк и мавзолеи Аль-Хакима ибн Амир аль-Джафари и Бурайда ибн аль-Хусейн аль-Ислами. Эта два объекта являются также центром притяжения паломников.
Развалины христианского храма, реконструированная мечеть и буддийский монастырь не меньше вышеуказанных объектов привлекают внимание туристов.
· Монастыри Санаин и Ахпат в Армении.
Древнейшие сооружения Санаина – это великолепная церковь и монастырский комплекс, в котором находятся древние могилы, часовни и средневековые мастерские. Именно в таких в свое время обучались художники-миниатюристы и каллиграфы. Церковь Сурб Аствацацин в самом сердце монашеской обители – древнейшая постройка монастыря, основанная в начале 10 века. Другие здания были построены только в 13 веке.
Монастырь Ахпат расположен на небольшом плато, на краю ущелья. Его временем основания считается 976 год. Приказала его основать царица Хосровануш. Красивейшую церковь Сурб Ншан в центре комплекса возвели на рубеже 10 и 11 веков. Это самая древняя постройка Ахпата, дошедшая до наших дней. В 12-13 веках здесь появились колокольня, библиотека и трапезная. В 1257 году была построена часовня, знаменитая своей акустикой.
Средневековые монастыри, возведённые при правлении династии Кьюрикян в период расцвета Армении, были и центрами просвещения. Эти лучшие образцы армянской религиозной архитектуры сформировались при смешении византийских и местных кавказских традиций.
· Верхняя Сванетия.
Гордый горный край невероятной красоты и мистики – Верхняя Сванетия – спряталась от посторонних взглядов позади Главного Кавказского хребта. Ни один правитель так и не смог покорить ее. Свой традиционный жизненный уклад жители Сванетии сберегли даже в период советской власти.
Живописные пейзажи, отдаленные поселения, которые донесли до нас средневековый облик – вот главные богатства этого объекта ЮНЕСКО. Горные пики со снежными шапками возвышаются над альпийскими лугами на 4000 метров. Основные памятники этой местности – защитные крепости, выложенные из камня и дома-башни. Эти постройки выполняли защитную функцию в случае каких-либо вражеских набегов. Таковых башен здесь насчитывается 175. Львиная доля из них была построена в период с 9 по 13 века и дошла до сегодняшнего дня.
· Историческая территория Баку.
Приехать в азербайджанскую столицу и не посетить старый квартал Ичери-шехер будет преступлением. Этот небольшое возвышение на берегу Каспия было заселено в период бронзового века. В течение 12 столетия его окружили крепостными стенами, обозначавшими пределы Старого Баку. Град разделили на своего рода на кварталы. Лодочники заселяли квартал Гямичилар, возницы – территорию Арабачилар, банщики – часть Амамчилар. Чтобы войти в город, необходимо было пройти через Шемахинские и Сальянские ворота в крепостной стене.
Самые знаменитые и популярные среди туристов памятники Старого Баку - Дворец Ширваншахов 15 века и Девичья башня. Ичери-шехер получил имя внутреннего города в результате событий, связанных с нефтяным бумом 19 века. Толпы людей потянулись сюда занять достойные рабочие места. В результате чего город перестал быстро разросся за пределы крепостной стены.
Очарование Ичери-шехер состоит в том, что это не безликие развалины с ароматом старины. Сегодня это продолжает оставаться жилым кварталом современного города, а в древних домах и в настоящее время живут современные азербайджанцы.
· Гора Немрут-Даг.
Она располагается на высоте более 2 км над уровнем моря на юго-востоке Турции. Около 62 года до н.э. правитель Коммагены Антиох I, которыйотносил себя к потомкам Александра Македонского, приказал воздвигнуть на вершине горы гробницу. Ее окружили каменными идолами, чтобы память о времени правления государя сберечь в веках.
В скале высечены террасы и имеется курган из небольших камней. Все фигуры, окружающие сооружение, достигают высоты 8-9 метров. Одна из статуй изображает самого Антиоха. Многие замечают сходство и с его кумиром – Александром Македонским. Тщеславный правитель находится здесь вместе с каменными фигурами Зевса, Аполлна, Геркулеса и Фортуны. Антиох считал себя бессмертным и богоподобным, из-за чего после его смерти сооружения на горе Немрут-Даг прозвали мавзолеем тщеславия.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.