Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 7.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 7.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
01 мая 2021
· Алеппо.
Речь об одном из древнейших городов мира, расположенным ныне в Сирии. Сирийская столица Дамаск всегда считалась городом правителей. А Алеппо, ранее именовавшийся как Халеб, был известен как некий коммерческий центр еще со времен Римской империи.
Город принадлежал разным народам. Им владели хетты, ассирийцы, арабы, монголы, мамлюки и турки. В воздухе Алеппо чувствуется аромат арабской торговли. И складывается впечатление, что люди занимаются торговым делом сейчас точно по таким же законам и принципам, как в старые древние времена. Мощеные мостовые раздают стук лошадиных копыт по всем улицам. А торговцы зазывают покупателей так же, как это было на протяжении столетий, криком. Собственно говоря, и центр города стандартен для арабского поселения – это базар, по своему строению очень напоминающий лабиринт.
Если взяться за подробное изучение этого древнего города, то на это у вас уйдет не меньше недели. Ведь необходимо будет пройтись по всем многочисленным улочкам, закоулкам и тупиковым аллеям. Самые популярные достопримечательности Алеппо – Большая мечеть 12 века и пестрая мозаика из медресе, дворцов хаммамов 17 века.
Нередко туристы повторно приезжают в этот город, так как не успевают уделить объекту должного внимания. Первую поездку совершают в будний день, здесь можно увидеть бурно кипящую современную жизнь. А второй раз приезжать стоит в пятницу. Улицы и аллеи в этот день становятся пустыми, а магазины закрываются.
· Руины Баальбека в Ливане.
В Баальбеке воплощена история. Греки называли это место городом Солнца. Некоторые считают, что этот город – самая ярка достопримечательность римской империи на Среднем Востоке. Его признают одним из чудес света. Его храмы были возведены примерно в 1-3 веках, он были задуманы как конкуренты Вечного города.
Наиболее сохранившаяся постройка здесь – храм Вакха – занимает место на пьедестале главных храмов крупного комплекса времен Античности. Колонны храма Вакха втрое выше колонн самого Парфенона. Побывав там, вы можете понаблюдать заход солнца, окрашивающий храмовые стены в ярко-оранжевые оттенки.
· Крепость Масада.
На вершине одной из скал Иудейской пустыни у берега Мертвого моря возвышается крепость Масада. Ее возраст насчитывает 2 тысячелетия. Крепость возведена Иродом I Великим. Он задумывал ее как убежище, которое впоследствии стало еще и хранилищем царского золота. Дворец и хозяйственные постройки обнесены крепостной стеной со множеством сторожевых башен. Со всех сторон Масада защищена неприступными отвесными скалами, среди которых затерлась узкая змеиная тропа. Существует легенда, что после многодневной осады Масада все же пала, но ее защитники, примерно тысяча человек, так и остались непокоренными, совершив ритуальное самоубийство. Однако исследователи ни единого подтверждения этому сказанию.
Руины крепости были обнаружены в середине 19 века, но раскопки здесь организовали лишь столетие спустя. Сегодня от подножия скалы к ее вершине ведет канатная дорога, что значительно упрощает доступ к крепости.
· Древний Бам.
Очень древнее поселение Ирана – Арг-е Бам – появилось на свет, по мнению специалистов, в период власти Ахменидов (6-4 века до н.э.). Город располагался по маршруту Великого шелкового пути. Здесь торговцы закупали шелковые и хлопковые изделия, которыми славился древний Бам. Месторасположение города было очень удобным, так как это был оазис. И возможно было наладить подземную оросительную систему. Это самые древние каналы на территории современного Ирана. Архитектурной жемчужиной городского комплекса по праву считается Девичья крепость 7 века. Цитадель города окружают мечеть, дозорные башни и несколько мавзолеев. Она считается наглядным примером укрепленного средневекового города, построенного по технологиям того времени с использованием глины.
Расцвет Бама завершился после 12 века, когда территория пережила нашествие тюрков.
А в 2003 здешние земли очень сильно пострадали от разрушительного землетрясения. Примерно 30 000 человек насчитали погибших, и было стерто с лица земли львиная доля построек города. Крепость Бама была также частично разрушена. Арг-е Бам считается самым большим глинобитным объектом в мире. Иранские и иностранные археологи, архитекторы и инженеры пытаются понять, как и когда город был построен. Параллельно ведутся работы по его восстановлению.
· Крепость Бахла.
Бахла, воздвигнутая на высокой скале, - старейшая крепость Омана. Она возведена в 13-14 веках и расположена на месте более ранних построек, относящихся к доисламскому периоду.
Крепость окружена 12-километровой стеной. Раньше ее дополняли более сотни башен, из которых сохранились лишь шесть. Оазис Бахла обязан своим процветанием местному племени бану-небхан.
Крепость пришла в упадок много веков назад. В поле зрения мировой культурной общественности она попала уже в полуразрушенном состоянии. После многолетних восстановительных работ крепость была исключена из списка объектов, находящихся под угрозой разрушения и исчезновения.
· Комплекс Аль-Хиджр.
Группа археологических находок, которые были открыты на территории некогда существовавшего набатейского поселения Хегр.
Комплекс состоит из 111 скальных захоронений. Их фасады были очень сильно и необычно декорированы, что уже привлекает внимание искусствоведов и культурологов мира. А историки насчитывают им возраст двух тысяч лет. Жилые храмы и здания тоже популярны среди посетителей объекта. А инженеров и просто умельцев удивляют местные системы колодцев и водонапорные башни. Это говорит о том, что 2 тысячи лет назад местные горожане уже умели обеспечить орошение земель. Набатейцы прекрасно владели гидростроительством.
А в близлежащих к комплексу территориях обнаружили наскальную живопись и надписи, датируемые еще более ранним периодом времени.
· Древний Аль-Зубара.
Торговый город Аль-Зубара, расположенный на побережье Персидского залива, занимает важное место в истории современного Катара. В конце 18 – начале 19 веков это был важный центр добычи жемчуга и торговли.
Город находился на пересечении торговых путей, которые связывали Индийский океан и Западную Азию. Он был разрушен в 1811 году и заново восстановлен в конце 1820-х. Однако новый город занял лишь 20% старой территории и не смог восстановить прежний статус важного торгового центра. Окончательный его закат произошел в начале 20 в., когда Персидский залив оказался под полным контролем Британской империи. Со временем руины торгового города были занесены песком. Это позволило сохранить дворцы, мечети, улицы, дома и рыбацкие каналы и кладбища.
Раскопки здесь начались совсем недавно. Откопать удалось лишь небольшую часть археологических сокровищ Катара. Однако этого достаточно, чтобы оценить масштабы и важность Аль-Зубара. Успешная торговля способствовала появлению независимых территорий, которые находились вне контроля Османской, Персидской империй и европейских стран. Это привело к появлению современных государств Персидского залива.
· Джамский минарет.
Великолепное сооружение 12 века. Его высота достигает 60 метров. А местонахождение очень хорошо скрыто за горными массивами. Чтобы увидеть объект своими глазами, вам придется пройти примерно 10 километров на северо-восток от кишлака Джам (Афганистан).
Строительным материалом для минарета послужил обожжённый кирпич. То, что сооружение сохранилось до наших дней, говорит об очень высоком качестве используемого материала. Вполне вероятно, что это единственный объект древнейшего города, которого в свое время полностью разрушил Чингисхан.
Бесценный памятник исламской культуры и религии был открыт совсем недавно – в середине прошлого столетия. Удивительно, но до сих пор не предпринимается никаких мер с целью укрепить и изучить минарет. Следовательно, объекту серьёзно грозит разрушение и исчезновение.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.