Мы обязаны их сберечь! 100 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 8.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мы обязаны их сберечь! 100 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 8.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
31 мая 2021
· Форт Рохтас
Этот объект являет собой пример ранней мусульманской военной архитектуры. Форт Рохтас окружает мощная каменная стена, достигающая 18 метров в высоту. Ее протяженность составляет более 4 километров. В связи с этим не одно столетие в прошлом этот форт считали неприступной крепостью.
Форт имел очень выгодное географическое положение, находясь близ самых основных торговых путей региона. Построен был в 16 веке мусульманским военачальником Шер-шах Сури. Название свое крепость получила в знак уважения историческому событию - битве при Рохтасе. В то сражение Шер-шах Сури разбил Великих Моголов.
Враг заполучил Рохтас только после кончины великого военачальника. Комендант форта пошёл на настоящее предательство, открыв ворота войску императора Великих Моголов. Те же, в свою очередь, признавали выдающиеся оборонительные качества крепости. Возможно, поэтому они построили немало крепостных сооружений по образцу форта. Сам же он дошел до настоящего времени в первозданном виде без каких-либо изменений.
· Мавзолей Хумаюна в Дели
Это было последнее пристанище императора. Гробница могольского императора Хумаюна была возведена по указу его вдовы в 1570г. Строительство продолжалось около 8 лет. Совместными усилиями индийских и иностранных мастеров была воздвигнута великолепная усыпальница под беломраморным куполом.
В архитектурном облике мавзолея заметно влияние иранских и персидских традиций, которые чудесно гармонируют с классическим индийским стилем. Усыпальница, ансамбль из прилегающих зданий и водоемов выглядят изящно и торжественно во многом благодаря обилию мраморных арок, замысловатых орнаментов и тонкой резьбы по камню. Эта первая в Индии усыпальница с садом послужила началом для строительства еще более впечатляющих памятников подобного назначения, среди которых выделяется Тадж-Махал. А самыми ценными помещениями дворца являются зал приемов и хамам (баня).
· Национальный парк «Сагарматха»
Он занимает более 1000 квадратных километров труднопроходимых Гималайских территорий, включая Эверест. На сравнительно небольшой площади парка обитает около 30 видов млекопитающих, в том числе такие редкие виды как снежный барс и гималайский мускусный олень.
Самая высокая охраняемая территория на Земле интересна так же традициями и уникальной культурой народа шерпов, которые населяют склоны Эвереста. Селения этого немногочисленного народа, который разводит яков, расположены высоко в горах.
· Священный Кандит
Его называют столицей «Чайной страны». Город Канди (Сенкадагалапура), основанный в 14 веке – последняя столица сингальских царей, культурный центр острова и один из священных буддийских городов. Свой высокий статус он получил благодаря храму Зуба Будды. Священную реликвию привезла на Цейлон в собственной прическе дочь одного из индийских правителей.
В начале 18 века зуб попал в Канди, где специально для его хранения был построен особый храм. Долгое время доступ к золотой ступе, где хранился зуб, имели лишь члены королевской семьи. Сегодня храм открыт для посещения в течение всего дня, однако сама священная реликвия извлекается только один раз в году – во время праздника Эсала Перахера.
· Древний Сукотаи
Город Сукотаи, находящийся в северной части нынешнего Таиланда, с 13 по 14 века являлся главным городом средневекового государства – Сукхотаи, считавшегося королевством. Город выстроен в первой четыерти 13 века, был кхмерским поселением. Его название можно перевести как «Рассвет счастья».
Сукотаи со всех сторон был обнесен мощными стенами, скрывающими королевский дворец и почти три десятка храмов. На территории исторического комплекса обнаружено около 200 объектов, которые ярко демонстрируют начальный период развития тайской архитектуры. Крупнейшим религиозным сооружением Сукотаи считается храмовый комплекс Ват Махатхат, который состоит из башни и нескольких ступ.
· Хойан
Хойан, туристическое сердце современного Вьетнама, в 1 веке считался столицей всей Юго-Восточной Азии и самым крупным городом региона. Сюда прибывали суда со всего мира, чтобы приобрести шелка, фарфор, бумагу, специи, орехи, чай, слоновую кость, сахар, воск, перламутр и многое другое.
Нигде во Вьетнаме в такой степени не ощущается влияние китайской и японской культуры, как в Хойане. Крытый Японский мост – одна из главных достопримечательностей города. Сдержанность и монументальность сооружения заметно контрастируют с обилием сложных декоративных элементов на зданиях, возведенных вьетнамцами.
Дом Тан Ки, обращенный лицом к реке, некоторое количество времени назад принадлежал богатому вьетнамскому купцу. В строении гармонично сочетаются японский, китайский и вьетнамский стили.
Облик города определяет архитектура 15-19 веков. Она поражает изяществом и разнообразием: величественные административные здания, храмы и пагоды, старинные часовни, обильно украшенные дома состоятельных горожан. Сегодня в Хойане 844 официально признанных здания исторического значения.
· Храм Прэахвихеа
Храмовый комплекс, посвященный богу Шиве, принято относить к 11 веку. Однако еще двумя столетиями раньше на месте его постройки уже селились монахи-отшельники.
Праэхвахеа – предмет многолетнего ожесточенного и кровопролитного спора между Камбоджей и Таиландом. Каждая из стран претендует на право владения уникальным религиозным объектом. Ежегодно вооруженные столкновения наносят урон в первую очередь самому храму. В феврале 2011 года храм был частично разрушен во время обстрела армией Таиланда, возникшего при пограничном столкновении Камбоджи и Таиланда.
В результате в регион были введены миротворческие силы ООН. Наряду с высокой исторической значимостью храм имеет огромную художественную ценность.
· Луангпхабанг
Древняя столица Лаоса – город Луангпхабанг – хороший пример многовекового гармоничного сосуществования европейской и азиатской культур. Синтез запада и востока, европейских колониальных принципов 19-20 веков с лаосскими традициями хорошо просматривается как в городской планировке, так и в архитектуре древней столицы. Это особенно видно на примере королевского дворца. Построенный в начале 20 века, он сочетает в себе местные и европейские традиции в архитектуре. Сегодня в нем располагается Национальный музей.
Луангпхабанг находится на полуострове, который сформирован течением реки Меконг и ее притоками и окружен поросшими зеленью известняковыми холмами. Согласно легенде, в этом месте Будда решил отдохнуть один день во время своих странствий. Любуясь живописными природными ландшафтами, он улыбнулся и изрек пророчество о том, что однажды на этом месте должен появиться богатый т процветающий город. Так и случилось.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.