Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 10.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 10.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
03 июня 2021
· Долина реки Орхон
Объект величайшей ценности Монголии простирается на огромное расстояние. Долина точно иллюстрирует как развивалась кочевая цивилизация этого региона на протяжении более двух тысяч лет. Хангайские горы Монголии дают начало ее самой длинной реке Орхон. Она, в свою очередь, образует великолепный водопад Улаан-Цутгалан, который достигает высоты двух десятков метров.
Долина богата историческими памятниками различных временных периодов. Здесь же некогда располагались такие древние города как Хар-Балгас и Каракорум. Первый был крупным городом с непростой инфраструктурой и очень развитой экономикой. А второй, построенный в 12 веке самим Чингисханом, представлял собой центр оружейного производства. В последствии именно Каракорум считался негласной столицей империи.
В долине обнаружены каменные стеллы тюрков. В основном это надгробные памятники. Известнейшие среди них – памятник Бильге-хану и Кюль-тегину, датирующиеся 18 веком. Но главным украшением долины реки Орхон считают Эрдэни-Дзу – первый стационарный монастырь всего района, действующие и поныне. На облик монастыря оказала существенное влияние китайская архитектура.
· Древний и современный Рабат
Это город непревзойденной и удивительной роскоши. Рабат за историю своего существования принял на себя влияние не одной культуры. В архитектуре прослеживаются и арабо-мусульманские традиции, и западные современные веяния. Участок исторической части города имеет новые кварталы, появившиеся в период французского протектората над Марокко (1912 – 1930 гг). Здесь расположены королевские и административные районы, места для проживания резидентов и ведения коммерческой деятельности, ботанические и другие сады. В объект входят и старые части города. Их появление датируют 12 веком.
Новый Рабат называют самым большим и амбициозным проектом современной застройки. Его воплотили на территории Северной Африки в 20 веке. Старая часть же включает знаменитый минарет Хасана (строительство которого началось в 1195 г). рампы и ворота. Это совсем малая часть, дошедшая до нас, которая представляла собой защитные сооружения для укрепления марроканской столицы. Укрепления проводились в период правления династии Альмохадов (12013 вв).
· Древний Дугга
Город Дугга или Тугга заложен на возвышенности, окруженной оливковыми зарослями, плодородными долинами и холмами, сплошь покрытыми лесами. Материалом для зданий послужил желтовато-коричневый камень. Его цвет, считалось, идеально подходил к краскам ландшафтов, окружающих строения. Город был возведен на месте, где некогда стояло древнее нумедийское поселение Тугга. Это была столица мощного ливийско-пунического государства. В конце 2 века до н.э. Нумидия стала составной частью Римской Империи в Северной Африке. Это является объяснением хаотичности застроек, которая совершенно не характерна для римских городов.
Дугга представляет собой собрание монументов Римской империи в Африке. Процветавший когда-то город откроет путешественникам все тонкости жизни и развлечений состоятельных слоев римского населения, которые проживали вдалеке от главных городов Римской империи.
Многочисленные термы, впечатляющий Капитолий и руины его нескольких храмов, амфитеатр более чем на 3 тысячи зрителей. Одним словом, Дуггу можно было назвать городом удовольствий.
· Вади-аль-Хитан
Так называется пустыня в Египте, которую прозвали «Долиной китов». Дело в том, что она сохранила в своих песках несчетное количество останков древних животных, которые были обнаружены здесь при археологических раскопках.
Ценнейшими экземплярами, безусловно, считаются останки древних китов, вид которых много веков назад исчез на планете. Окаменелые находки показывают нам тот период в развитии вида, когда киты из млекопитающих, которые приспособились жить на суше, эволюционировали в обитателей морских глубин. Животные, чьи останки обнаружили в долине, уже прошли этап эволюции, на котором их задние конечности были полностью утрачены. Их тело приобрело обтекаемую форму, а череп и зубы все еще имели примитивное строение. Количество и качество археологических находок стали настоящей сенсацией в научном мире. Комплекс пустынной долины позволил ученым реконструировать не только внешний вид животных той эпохи, но и всю природную обстановку, в которой они обитали миллионы лет назад.
· Памятники Лептис-Магны
Первый город, стоящий на месте, известном как Лептис-Магна, был возведен в 11 веке до н.э. Изначально это была финикийская колония. Но период его процветания выпал на время Римской империи. Император Август сделал этот населенный пункт крупным центром. А еще больший вклад внес Септимий Север, при котором были возведены великие монументы и здания. Он же проложил в городе дороги. Останки былого величия путешественники могут увидеть воочию и сегодня.
С 3 века экономическая жизнь города идет на спад. Причиной тому послужило два события: землетрясение 365 года и падение Римской империи. В конце концов город забыли более чем на 200 лет. Только когда он попал под власть Византии в 6 веке, его частично отстроили заново. Юстиниан I возвел стену для защиты пункта от набегов берберов и вандалов. Часть ее вы тоже сможете наблюдать в наши дни.
С 7 по 10 вв территория была оккупирована арабами, которые тогда буквально заполонили северную территорию Африканского континента. После этого город вовсе затерялся в песках. Сегодня руины внушительных зданий Лептис-Магны и его живописная гавань изумляют путешественников всех стран мира.
· Крепость Фасил-Гебби
Ее называют африканским Камелотом. Располагается она в Гондэре, возведена в 16-17 веках. Материалом для строительства послужил тесаный камень. Это уникальное смешение разных стилей португальской, мавританской и индийской архитектуры.
Крепость напоминает небольшой город, который окружает 900-метровая стена. За ней спрятаны от лишних глаз великолепнейшие дворцы, церкви и монастыри. Построена она была в годы, когда Гондэр занимал в Эфиопии столичное положение.
Ярчайшим объектом любования здесь является резиденция эфиопского императора Фасилидаса и его преемников. Это подобие дворца со множеством комнат, вид из которых открывается на город и холмы.
· Национальный парк «Серенгети»
Экосистема в Восточной Африке и один из крупнейших в мире заповедников. Здесь путешественник рискует воочию увидеть сезонную миграцию животных.
Парк включает в себя гигантский кратер Нгоронгоро. Его зачастую называют затерянным миром. Здесь на фоне сияющего озера пасутся в мирном соседстве зебры, антилопы. А за ними наблюдают из тени деревьев носороги и прайды львов. Зрелище настолько невероятное, что никого не оставит равнодушным!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.