Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 11.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 11.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
04 июня 2021
· Национальный парк «Гора Кения»
Объект уже уникален тем, что на одной горе сосредоточено сразу 8 природных зон! В былые времена гора Кения считалась высочайшей точкой Африканского континента. Находится гора близ экватора, и вершина ее покрыта снежным слоем. Здесь можно насчитать более десятка ледников.
На самом деле гора Кения сегодня представляет собой потухший вулкан, достигающий высоты 5199 метров. В древности, около 3 миллионов лет назад, когда вулкан извергался, он был выше. Ученые предположительно ставят ему отметку в 6500 метров. По этой причине местный африканский народ кикуйю считал гору Кения местом обитания своего главного божества – Нгаи.
По мере подъемы от подножия к вершине Кении, можно пересечь сразу несколько природных зон, как я упомянула в начале статьи. Вулканическая порода и реки, берущие начало на центральном пике горы, создали благоприятнейшие условия для богатства и разнообразия произрастающих здесь растений. Особенным плодородием отличаются южный и восточный склоны вулкана. Там дружески соседствуют густые девственные джунгли, участки, покрытые древесной растительностью и заросли бамбука.
Гора считается главным природным достоянием всей Восточной Африки.
· Национальный парк «Рувензори-маунтинс»
Легендарные горы Рувензори, вечно окутанные туманом, в равной степени привлекают внимание путешественников по Африке как Килиманджаро, Кения и другие знаменитые природные объекты. Но в связи с нестабильной обстановкой в регионе они немного отстранены от самых частых туристических маршрутов.
На территории этого парка располагается третья по величине вершина Африки – пик Маргерита, достигающий отметки 5109 метров. Парк богат красивейшими водопадами, бездонными озерами и белоснежными ледниками. Это позволяет назвать эти края одними из самых живописных африканских мест. Национальный парк «Рувензори» славится огромным видовым разнообразием растений и животных. Многие из которых находится под угрозой полного исчезновения. Именно уникальная специфическая флора парка – главная особенность заповедной территории.
· Памятники острова Мероэ
Много веков назад между реками Нил и Атбара располагалось древнее царство Куш. Его главный период расцвета выпал на 8 век до н.э. – 4 век н.э. Прекрасный град фараонов в сочетании с археологическими зонами Муссаварат-эль Суфра и Нака представлен пирамидами, руинами храмов и общественных зданий.
Среди них особо положение занимает королевский погребальный комплекс Багравийах – одна из главных достопримечательностей Северного Судана. Археологические памятники великой империи, чья мощь простиралась от побережья Средиземного моря до самого сердца Африки, ярко демонстрируют уровень культуры древней цивилизации. Это практически единственные находки тех времен.
· Атолл Альдабра
Это неспроста считается царством гигантских черепах. Архипелаг Альдабра – наиболее удаленная группа Внешних Сейшельских островов. Это четыре больших коралловых острова, окруженных рифом.
Атолл Альдабра – крупнейший на планете коралловый остров. Он располагается более чем в 1000 километров от крупнейшего из Сейшельских островов – Маэ. Природа защищает этот атолл от любого посягательства человека.
Сегодня Альдабра – природный заповедник, дом для 150 000 поистине гигантских черепах и просто бесчисленного количества мигрирующих птиц. Остров открыт лишь для ученых, волонтеров и крайне ограниченного числа туристов (не более 12 человек в сутки).
· Дюны пустыни Намиб
Пустыня Намиб вытянута вдоль побережья Атлантического океана на 1900 километров. Ее площадь составляет свыше 100 000 квадратных километров. На большей части пустыни выпадают рекордно низкие осадки (10 мм в год). Низкая влажность обусловила безлюдность территории. Лишь на океанском побережье расположено несколько городов. Пустыня очень древняя: ее ландшафты сформировались еще в эпоху динозавров.
На юге Намиб укрыта песком, который в разных частях и при разном солнечном свете словно меняет цвет от розового до насыщенного оранжевого.
Дюны имеют протяженность 10-20 км при высоте до 240 метров! Крупнейшая из них достигает высоты аж в 383 метра! Песчаные дюны, которые вытянуты параллельно береговой линии, привлекают ученых сложностью своего формирования, а туристов – великолепием вида. Особенно роскошно выглядят дюны у края океана, если смотреть на них с воздуха.
· Доиспанский город Эль-Тахин
Руины этого доиспанского города расположены на равнине, которая окружена невысокими зелеными холмами. Эль-Тахин был основным центром классической культуры Веракрус. На одном из языков индейцев Мезоамерики Тахин означает «гром», «молния», «ураган».
В один из исторических периодов город находился в зените своего развития и служил своеобразным церемониальным центром. В начале 13 века Эль-Тахин был покинут жителями. Предполагают, что причиной тому послужили многочисленные кочевые набеги племен чичимеков. Город находился в забвении вплоть до конца 18 века, когда его обнаружили испанцы.
Среди сохранившихся примечательных черт городской архитектуры выделяют квадратные ниши зданий, многочисленные площадки для игры в мяч и искусные резные рельефы, изображающие человеческие жертвоприношения.
Шедевром древней мексиканской архитектуры считается пирамида с нишами. Некоторые археологи полагают, что характерная архитектура города и каменные мозаики символизируют день и ночь, свет и тьму, жизнь и смерть во Вселенной. Отражают веру древних людей в дуалистичность мироздания.
· Национальный парк «Меса-Верде»
Это целый комплекс скальных домов. Лесистое, изрезанное каньонами плато Меса-Верде знаменито необычными постройками, которые расположены на крутых скальных обрывах. Древний каменный город был возведен коренными жителями Северной Америки в 6-7 веках. Он вырос из землянок первых поселенцев, которые разработали плодородные земли плато и освоили примитивные методы охоты. Однако продолжительный засушливый период привел в запустение весь район, и жителям пришлось покинуть насиженные места.
Спустя 6 веков плато было открыто вновь. Сегодня лишь скалистый обрыв, закопченный дымом от горевших не одно столетие назад очагов, напоминает о жизни людей те давние времена.
В наши дни — это национальный парк и крупнейший археологический памятник Древнего мира в Америке. Хорошо сохранившееся поселение лучше любого музея расскажет об обычаях затерянной цивилизации.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.