Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 12.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть 12.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
06 июня 2021
· Провинциальный парк «Дайносор»
Если вы проделаете путь длиной в два часа езды от Калгари (Канада), вы попадете в прошлое. И не просто на несколько лет назад, а в Мезозойскую эру. Вдоль реки Ред-Дир посреди прерий провинции Альберта расположился уникальнейший природный комплекс. Живописные холмы скрывают останки динозавров, возраст которых достигает, как вы понимаете, десятки миллионов лет!
Тут было обнаружено почти три десятка видов ископаемых ящеров. О прошлом планеты красочно рассказывают палеонтологический музей и воссозданные копии огромных ящеров, которые установили на открытом воздухе. Вид тиранозавра и трицератопса в натуральную величину оставляет незабываемые впечатления. Даже сам местный пейзаж, который миллион лет образовывался выветренными скалами, оврагами и холмами, выглядит фантастически.
· Национальный парк «Койба»
Это место настоящий рай для дайверов и ученых. Вы врят ли найдете в Тихом океане более экзотический остров, чем Койба. В настоящие дни — это центр одноименной природоохраняемой зоны.
Несмотря на то, что остров расположен относительно недалеко от побережья Панамы (всего 20 километров), это настоящий затерянный мир с нетронутой экосистемой и уникальным животным миром.
Веками Койба находился в стороне от жизни региона. Дело в том, что на его территории некогда располагалась исправительная колония. Но сегодня остров представляет неограниченные возможности для отважных путешественников, желающих совершить трудные переходы по девственным джунглям острова. Он удовлетворит желание познакомиться с подводной жизнью или встретиться лицом к лицу с самыми редкими представителями фауны.
Ученые тоже найдут здесь свой интерес. Они могут следить здесь за процессами видообразования и вести другие научные изыскания.
· Охраняемая область Гуанакасте
Данный объект составляет около 1470 квадратных километров и включает в себя несколько национальных парков и заповедников, расположенных в северо-западной части Коста-Рики.
На заповедных участках находятся территории уникальных сухих тропических лесов Центральной Америки. Обширная область, покрытая лесами, дает приют редким и исчезающим видам растений и животных. Для ученых охраняемая зона стала естественной площадкой для наблюдений за важными экологическими процессами, в том числе и за миграцией животных с побережья на высокогорные участки.
· Антигуа-Гватемала
Это настоящий город-памятник. Старая Гватемала, как его еще называют, вы сможете найти близ трех вулканов. Территория достигает высоты 1500 метров выше уровня моря.
В результате разрушительного землетрясения, случившегося здесь в 1773 году, Антигуа был разрушен до самого основания. С течением времени город был восстановлен. А руины Старого города по сей день открывают нам картину того страшного периода.
За прошедшие столетия город был украшен новейшими архитектурными шедеврами. Их относят к стилю итальянского Возрождения. Огромные вулканические пики и покрытые кофейными плантациями склоны создают живописные декорации для большого количества монастырских комплексов. Которые являются остатками испанской колониальной оккупации, которые населяют панза-верде (что переводится с испанского как «Зеленый желудок»). Так прозвали местное население Антигуа из-за его любви к авокадо остальные гватемальцы.
· Копан – город индейцев майя
В Гондурасе вы можете наблюдать лишь один археологический объект, который сохранился от некогда населявших здешнюю территорию индейцев майя. Речь идет о городе Копане.
Огромные каменные блоки храмов древнейшего города, что затерян в джунглях, поразят увидевших их своим величием. Копан, расцвет которого пришелся на 7-8 века, известен в первую очередь впечатляющими скульптурами из камня. Особенно поражают воображение огромные и замысловатые колонны с изображением царей города.
Охраняемая археологическая зона – только небольшая часть древнего поселения. Она включает в себя восстановленные и еще неисследованные жилища, храмы, площади, лестницы и дороги. Благодаря великолепной монументальной архитектуре Копан заслужил прозвище «Афины древних майя».
· Крепость Сан-Педро-де-ла-Рока
Сантьяго-де-Куба – второй по величине город на острове Свободы. Заслуженно считается культурным центром всей страны. Нигде на Кубе вы больше не встретите такого яркого смешения культур и исторических событий. Губернатор Диего Веласкес сделал этот город второй столицей острова, Фидель Кастро начинал революцию здесь, а виноторговец Дон Факундо Бакарди основал первый завод по производству рома. Сантьяго-де-Куба может похвастаться огромным количеством музеев. Однако улицы города сами расскажут историю страны.
Расположенный между горным массивом Сьерра-Маэстра и лазурными водами Карибского моря, исторический центр города напоминает многие культурные столицы государств региона и одновременно не похож ни на одну из них. Борьба за контроль над торговлей и политическим влиянием в районе Карибского бассейна в 17 веке дала старт строительству мощного комплекса укреплений порта Сантьяго. Сложная система фортов, батарей и бастионов великолепно выполняла свои функции и сохранилась в целости по сей день. Сегодня историческая крепость Сан-Педро-де-ла-Рока считается примером испано-американской военной архитектуры, традиции которой были заложены во времена итальянского Возрождения.
· Колониальный Санто-Доминго
Этот пункт называют воротами в Карибское море. Основание данного городского поселения было неким актом отчаяния. Первое поселение Колумба, Вилла-Ла-Навидад на территории современного Гаити, было сожжено. Никто из жителей города не смог выжить. Второе поселение Ла-Изабелла, расположенное в западном направлении от современного города Пуэрто-Плата, просуществовало около пяти лет, находясь под угрозой природных катаклизмов и болезней. Брат Колумба основал третье поселение Нуэва-Изабелла на восточном берегу реки Осамы. А затем он перебрался на западный и переименовал город в Санто-Доминго. Так в 1498 году начинается история этого пункта.
В наши дни центральная часть Санто-Доминго – отражение неспокойной и сложной истории отношений между коренными народами Америки и европейцами. Десяток кварталов, из которых состоит исторический центр, представляет собой причудливую смесь улиц, вымощенных булыжником, и архитектурных жемчужин колониальной эпохи. Большая часть построек города сохранилась с 16 века. Но фасады не устояли перед веянием разных эпох и претерпели изменения. Архитектура сочетает элементы готического, арабского, романского стилей, а также ренессанса.
Город был первым местом на острове Гаити, где была построена больница, таможня, университет и кафедральный собор. Принципы планирования городской застройки Санто-Доминго стали образцом для многих городов, которые возникли на территории Нового Света.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.