Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заключительная часть.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Мы обязаны их сберечь! 100 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заключительная часть.
Вход на сайт


Каринкина Мария Владимировна (Maria K.)
13 июня 2021
Итак, мы с вами облетели почти всю территорию земного шара и уже познакомились с более чем 9 десятками уникальных объектов, вызывающая гордость и восторг у всего человечества. Сегодня мы с вами завершаем наше уникальное путешествие. Осталось всего чуть-чуть.
· Портовый город Вальпараисо
Город Вальпараисо раскинулся на берегу залива с таким же названием. Он является крупным транспортным узлом, а также культурным и экономическим центром страны. С испанского языка его название можно перевести как «райская долина», что вполне оправданно. Город прекрасен и овеян атмосферой романтики. Он находится между береговой линией и горными грядами. Его украшают многочисленные формы церковные шпили, разные по форме и размерам. К городу прилегают холмы, на которых и выстроились жилые районы. Многие дома заняли свои места на совсем крутых склонах. Узкие улицы вымощены камнями. А на склоны вы сможете подняться с помощью лестниц или фуникулеров. Вы оцените завораживающий вид на океан, если заглянете в какой-нибудь уютный рыбный ресторанчик на пирсе.
Вальпараисо – ярчайший пример архитектуры Латинской Америки конца 19 века. Город сохранил образцы инженерной инфраструктуры, созданной в период с конца 19 по начало 20 веков. К таковым относятся многочисленные подъемники. Некогда именно с помощью них горожане покоряли вершины холмов.
· Иезуитские миссии Парагвая
Иезуитское поселение Ла-Сантисима-Тринидад-де-Парана расположено на вершине холма на северо-востоке города Энкарнасьона. Миссия была основана в 1706 году и стала последней в цепочке поселений, построенных в бассейне реки Парана в 8 веке. Миссия иезуитов Хесус-де-Таваранге, расположенная в 12 км севернее, была образована одной из первых в 1678 году около реки Мондей. Главной целью поселений было обращение индейцев, которые проживали на территории Южной Америки, в католицизм.
Миссии служили главными центрами распространения католической религии на территории Латинской Америки на протяжении 17-18 веков. Все поселения пришли в упадок после того как иезуитов изгнали из Латинской Америки во второй половине 18 века.
· Природный резерват Центрального Суринама
Заповедник, площадь которого составляет 1,6 млн.га с девственными тропическими влажными лесами Суринами составляет 12% территории всего государства. Под охраной страны находятся верховья реки Коппенаме и истоки рек Люси, Ост, Зюйд, Сарамакс, Грна-Рио. К охраняемым объектам относятся также другие нетронутые участки.
Заповедник получил свою известность за счет богатого животного мира. 40% видового состава резервата относятся к эндемичным видам. Разнообразная и нетронутая человеком природа не может не привлечь внимания путешественников. Потрясающие геологические образования и водопады нередко пользуются популярностью среди ученых географов, геологов и биологов. На сегодня описано свыше 5 тысяч видов сосудистых растений! Здесь можно встретить ягуара, гигантского броненосца, гигантских речных выдр, тапиров, ленивцев, приматов. А так же насчитывается в заповеднике более 4 сотен видов птиц, что является объектом внимания орнитологов со всего мира. Самыми редкими птицами считаются гарпия, гвианский скальной петушок и розовый ара.
Но, следует отметить, что для свободного доступа открыты лишь отдельные участки заповедника.
· Остров Лорд-Хау
Миллионы лет назад в результате подводного извержения вулкана в Тасмановом море образовался этот живописный остров. С тех пор эрозия сократила его территорию в несколько раз. Однако и сейчас остров Лорд-Хау способен удивить своим великолепием даже самого искушенного из всех путешественников. Лазурное море, тропические леса, экзотические пальмы, ярко-изумрудные луга… Среди всего этого возвышаются две большие вулканические горы. Прибрежные воды буквально кишат морскими обитателями. А птичьи базары поражают своим разнообразием пернатых. Здесь можно встретить виды от назойливых чаек до редчайших и эндемичных нелетающих лесных петушков.
В наши дни на заселенном в начале 19 века острове Лорд-Хау проживает немногим более 300 человек. Потомки первых поселенцев свой изолированный и в некотором роде сказочный мир. Время здесь течет спокойно и размеренно: островитяне ездят на велосипедах, их дети ходят в школы босиком, а за порядком следит один-единственный полицейский.
· Национальный парк «Тонгариро»
Его называют островом вулканов, и совсем не просто так. Такое зловещее название эти земли приобрели благодаря действующим вулканам Руапеху, Нгарухоэ и Тонгариро. Все они расположились в самом центре национального парка. Горы Тонгариро и Нгаурухоэ разделены вулканическим плато с маленькими озерами и кратерами. Деревья, которые растут в парке «Тонгариро», неизвестны ни в какой другой части света. На севере и западе долины вулканов расположены обширные сосновые леса с редкими и удивительными по красоте деревьями, а вдоль южных склонов тянется буковый лес.
Однако главное чудо здешних лесов – птичий мир. Здесь обитают медосос, веерохвостый и плотоядный голуби, попугай кака, киви, белоглазка, мухоловка, новозеландский сокол, пастушок узка и оклендский пастушок.
Занимательный факт! Этот парк придется по душе любителям произведений Толкиена. Ведь здесь снимали немало сцен трилогии «Властелин колец».
Вот мы с вами и завершили свое увлекательное путешествие по самым ценным для человечества местам планеты. Очень много разрушилось временем, природными силами и руками человека. Очень жаль, что мы не можем наблюдать изначальных красот. Так давайте же приложим все усилия, чтобы сберечь хотя бы то, что осталось. Мы обязаны их сберечь!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.