Что я узнала про парижан во время поездки в столицу Франции
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Что я узнала про парижан во время поездки в столицу Франции
Вход на сайт


25 сентября 2020
Я очень не люблю стереотипы: русские пьяные и дружат с медведями, американцы либо толстые, либо техасская деревенщина, французы едят лишь лягушек и багет, запивая вином. Поэтому, собираясь в Париж, я закатывала глаза от подобных высказываний. В моём опыте путешествий уже есть поездка во Францию, правда, на юг. И там местные жители, многие из которых были иммигрантами, не особо ели багеты, мусорили на улицах и сносили распродажные вешалки в H&M. Но Франция и Париж, по своей сути, понятия настолько же разные, как Россия и Москва. Поэтому несколько фактов о парижанах:
1. Они действительно любят багеты. Утром можно увидеть на улице очередь в le boulangerie. Причём там не происходит распродажа хлебопекарных изделий, парижане просто спешат купить свежий хлеб. Вечером, переодевшись в спортивную форму, жители города выбегают на пробежку и делают остановку за багетом. Признаюсь, эти мучные изделия действительно безумно вкусные, но, вот, разницы между tradition и parisienne я особо не заметила. Наверное, это следующий уровень понятия парижской жизни.
2. Как я уже написала выше, по вечерам за багетами парижане любят бегать. На самом деле они занимаются этим видом спорта в любое время - если зайти днём в парк, то вы удивитесь количеству человек, занимающихся в нём бегом в рабочее время, вечером приходится аккуратно лавировать на улочках между спортсменами. Это очень круто, но всё же любопытно, где они берут столько времени на пробежки?
3. Известный факт, проверенный на себе - парижане понимают всё, что вы говорите на английском, но отвечать предпочтут на французском. У знакомых французов мы выяснили, с чем это связано. И это даже не простое проявление ненависти к англичанам и всему с ними связанному, как любят говорить. Просто французский акцент делает английский язык практически непонятным - специфичное произношение парижан буквы h или окончания -tion создает причудливую смесь под названием franglish, из которой непривыкший человек поймёт едва ли больше, чем из чистого французского. Гордые жители Франции не могут позволить себе звучать так смешно, поэтому предпочитают использовать удобный для них язык.
4. L'art de vivre. Можно много раз слышать это выражение, которое переводится как «искусство жить», но не понимать его полностью. А можно один раз увидеть Париж и его жителей, чтобы прочувствовать каждой клеточкой своего тела, что такое art de vivre. Парижане делают каждую момент своей жизни красивым и полным достоинства - они удобно, но красиво одеваются, обедают и ужинают в ресторанах, которые работают конкретно под эти приёмы пищи, выбирают изысканное вино, которое потом кладут в бумажный пакет. В Париже не составит труда отличить туриста от жителями французской столицы - дело не только в одежде или фотографировании достопримечательностей. Только парижане делают всё с потрясающе небрежной элегантностью, врожденным чувством стиля, которое нельзя развить, а можно лишь имитировать.
5. Дорогая одежда. Ооо, она действительно не из дешевых. Даже масс-маркет стоит дороже, чем в остальной Европе. Но в то же время приятно носить вещь, которой все делают комплимент, а ты невзначай замечаешь "Да, купила в магазине на Елисейских полях". Стоит заметить, что в показательно дорогой брендовой одежде, на каблуках и с сумками с большими логотипами модных домов ходят приезжие - в большинстве своем это были китаянки и россиянки. Парижанки ходят не в самых броских нарядах, но носят их так, что голова сама поворачивается им вслед.
5. Le tartare. Конечно, это не только про Париж. Блюдо с таким запоминающимся названием есть и в столице, но всё же лучше его пробовать в фермерском пригороде (мы с ним познакомились в городе Тур). Le tartare, проще говоря тартар, вызвало у нас дикое недоумение. Мы привыкли в суши, роллам, а следом и рыбному тартару. Но сырой фарш с разбитым в него сырым яйцом, изрядно посыпанный перцем и солью, вызвал когнитивный диссонанс и желание попросить официанта отправить блюдо на кухню, чтобы доготовили. В Туре такой деликатес стоит около 15 евро и является вполне обычным блюдом для местных жителей.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.