Вход на сайт


09 января 2022
Первые дни ноября я провела на берегу Охридского озера. Не в буквальном смысле, нет, это были арендованные апартаменты.
Это реально незабываемые дни. Каждую ночь я умилялась огненным, ярким закатом. Я наблюдала, как спокойный уровень озера чередуется с бурными волнами, которые вызывали ветры, обрушивающиеся на озеро с албанских гор на противоположной стороне.
Несколько раз я видела, как из грозового облака в одной части озера клочья воды падают на поверхность, в то время как в других частях озера — спокойно, и вода играет почти всеми оттенками синего.
Охридское озеро называют жемчужиной Балкан, и я бы сказала, что это подходящее название. Озеро занимает площадь 348 квадратных километров, длина составляет 30 км, ширина — до 15 км. Оно лежит на высоте 695 м и над ним со всех сторон возвышается гора высотой более двух тысяч метров, что придаёт ему более привлекательный и фотогеничный вид. Это озеро тектонического происхождения, расположенное в тектонической впадине. Благодаря значительной глубине, почти 300 м, оно может гордиться своим первенством — это самое глубокое озеро на Балканском полуострове. Это также пограничное озеро, отделяющее себя от двух государств — Македонии и Албании, в то время как Албания занимает примерно 1/3 своей береговой линии.
Вода в озере невероятно прозрачная, она прозрачна до глубины около 22 метров. Когда я осматривала с лодки, что можно увидеть, мне не сильно повезло — я просто увидела несколько мелких рыбешек. К сожалению, я не видела охридскую форель, которая является одним из ряда эндемичных видов, обитающих в этом озере, существовавших 3-4 миллиона лет назад.
Интересно то, как озеро снабжается водой. Притоки озера ведут свой путь через подземные карстовые горы Галицийского рельефа. Вода поступает из озера Преспа, расположенного почти на 150 метров выше, и стекает в подземные воды, известняковые полости. Если бы действительно был чрезвычайно длительный период засухи, то могло бы случиться так, что озеро Преспа полностью высохло, в то время как Охрид все еще полон воды.
На северо-восточном берегу Охридского озера раскинулся город с непринужденной, сказочной атмосферой. Охрид — это бесчисленное множество памятников древнего и совсем недавнего прошлого. Над городом возвышаются известняковые горы Галичица с красной почвой терра роза и карстовым рельефом.
Город, куда каждый год в сезон приезжают македонские и иностранные туристы. Охрид знаменит многими вещами, например, когда-то здесь жили святые Климент и Наум. Климент Охридский был первым архиепископом. А Наум Охридский, основатель Охридской литературной школы, стал покровителем Охрида. Мощи святого Наума сейчас хранятся в церкви святых Климента и Пантелеймона.
Когда я прибыла в город, первым делом я направилась к Римскому амфитеатру, одному из старейших и, вероятно, наиболее посещаемых памятников современности этого города.
Оттуда - в церковь Софии. В церкви Чудичи, благоухающей благовониями и богатой уникальными фресками святых, в том числе изображениями святых Кирилла и Мефодия, царила приятная атмосфера. Было очевидно, что фрески в интерьере срочно нужно восстанавливать, иначе они скоро исчезнут под тяжестью времени. Многие из них, к сожалению, были настолько выцветшими, чтобы трудно было что-либо определить.
Из церкви дорога вела на набережную. Я обошла металлическую лодку, по которой карабкался кот, и подошла к месту со скамейками и видом на озеро. На мгновение я задержалась, а затем пошла по деревянной дорожке, ведущей вдоль скалистого побережья. Это место, как и все Охридское озеро и его окрестности, показалось мне морским курортом. Там не хватало только запаха соли в воздухе. С побережья Охрида можно было увидеть еще одну церковь — церковь Святой Джоан Кейн XIII века, которая построена на скале над озером.
Но Охрид - это не значит просто памятник. На главной улице и прилегающих улицах есть множество сувенирных лавок, особенно с ювелирными изделиями. Местная фирменная «изюминка» - так называемая Охридский жемчуг, приготовленный из чешуи охридской форели. Можно посетить магазин, полный знаменитых македонских вин, особенно местного вина Вранац, которое обладает уникальным вкусом. Также заслуживает внимания местный рынок, где можно купить свежие фрукты и овощи, специи и другие товары.
Охридское озеро — просто жемчужина Македонии. После подусталого Скопье я в полной мере насладилась душевным покоем, исходящим от этого места.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.